全国重点文物保护单位名单大全

时间:2020-03-11 来源:网络 作者:佚名 点击:

全国重点文物保护单位名录

全国重点文物保护单位是中华人民共和国国务院所属的文物行政部门,国家文物局对不可移动文物所核定的最高保护级别——即中国国家级文物保护单位。

根据2002年10月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国文物保护法》第十三条的规定,中国国务院所属的文物行政部门(国家文物局)在省级、市、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值者确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定,并报国务院核定公布。全国重点文物保护单位的保护范围和记录档案,须由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政部门报国务院文物行政部门备案。

目前为止,国务院已公布八批全国重点文物保护单位,总数为5057处。

第一批全国重点文物保护单位:180处

[1961年3月4日国务院公布]

一 革命遗址及革命纪念建筑物:33处

二 石窟寺:14处

三 古建筑及历史纪念建筑物:77处

四 石刻及其他:11处

五 古迹址:26处

六 古墓葬:19处

第二批全国重点文物保护单位:62处

[1982年2月24日国务院公布]

一 革命遗址及革命纪念建筑物:10处

二 石窟寺:5处

三 古建筑及历史纪念建筑物:28处

四 石刻及其他:2处

五 古迹址:10处

六 古墓葬:7处

第三批全国重点文物保护单位名单:258

[1988年1月13日国务院公布]

一 革命遗址及革命纪念建筑物:41处

二 石窟寺:11处

三 古建筑及历史纪念建筑物:111处

四 石刻及其他:17处

五 古遗址:49处

六 古墓葬:29处

第四批全国重点文物保护单位名单:250处

[1996年11月20日国务院公布]

一 古遗址:56处

二 古墓葬:22处

三 古建筑:110处

四 石窟寺及石刻:10处

五 近现代重要史迹及代表性建筑:50处

六 其他:2处

第五批全国重点文物保护单位名单:518处

[2001年国务院公布]

一 古遗址:144处

二 古墓葬:50处

三 古建筑:248处

四 石窟寺及石刻:31处

五 近现代重要史迹及代表性建筑:40处

六 其他:5处

第六批全国重点文物保护单位名单:1080处

[2006年5月25日国务院公布]

一 古遗址:220处

二 古墓葬:77处

三 古建筑:513处

四 石窟寺及石刻:63处

五 近现代重要史迹及代表性建筑:206处

六 其他:1处

第七批全国重点文物保护单位名单:1943处

[2013年3月5日国务院公布1943处,另有47处与现有全国重点文物保护单位合并。]

一 古遗址:516处(此外与原先全国重点文物保护单位合并共计12处。)

二 古墓葬:186处(此外与原先全国重点文物保护单位合并共计9处。)

三 古建筑:795处(此外与原先全国重点文物保护单位合并共计9处。)

四 石窟寺及石刻:110处(此外与原先全国重点文物保护单位合并共计3处。)

五 近现代重要史迹及代表性建筑:330处(此外与第六批及之前全国重点文物保护单位合并共计14处。)

六 其他:7处

第八批全国重点文物保护单位名单:762处

[2019年10月7日国务院公布762处,另有50处与现有全国重点文物保护单位合并。]

一 古遗址:167处(此外与原先全国重点文物保护单位合并共计10处。)

二 古墓葬:30处(此外与原先全国重点文物保护单位合并共计5处。)

三 古建筑:280处(此外与原先全国重点文物保护单位合并共计3处。)

四 石窟寺及石刻:39处(此外与原先全国重点文物保护单位合并共计7处。)

五 近现代重要史迹及代表性建筑:234处(此外与第六批及之前全国重点文物保护单位合并共计25处。)

六 其他:12处

注:台湾省的全国重点文物保护单位名单暂缺。

点赞
(1)
路过
(0)

Tags:

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...

  • 约心仪的姑娘周末出游 看户外装备怎么给你加分点击:249 好评:4

    是不是想象过,找一个周末,约上心仪的姑娘,一起去郊游,徜徉于山水间;迅速增进彼此的了解,让感情进一步升温。那你知道要提前做哪些准备功课,来让你组织的...