女生秘籍-如何在户外活动中保护自己

时间:2007-07-26 09:36 来源:户外装备网 作者:佚名

户外运动并非男性专利,这道美丽的风景中早已有了女性柔媚的身影。当女人爱上户外,便会遭遇驴生活的折磨,白皙的肌肤要面临紫外线的攻击,秀发可能会因野外残酷环境的摧残变得不再顺滑,而如果正好碰上那几天,饶有兴致的户外生活有可能变成大麻烦。因此当女人爱上户外,就要格外保护自己,采取尽可能多的措施,只享受户外的轻松生活,将一切不快阻挡开来。

玩家讲述

刘云波

主要经历:户外徒步走遍北京周边经典线路,参加户外运动3年,曾自助游西藏、新疆、云南等地,穿越浑善达克沙漠、平顶山、达利诺尔湖,深圳-香港-澳门-珠海-广州-金华-杭州-绍兴等。

女性户外保养秘诀

保护皮肤:女性在户外过程中保护好自己的皮肤是最重要的,在春暖花开的春天应该注意花粉带来的影响,丝巾就成了这个时期户外活动必不可少的装备了. 炎热的夏天防晒最重要,可以根据紫外线指数选择不同SPF值的防晒霜。SPF值为15的防晒品能抵挡93.3%的紫外线,而SPF值为30的产品能抵挡 96.6%的紫外线,但防晒系数过高的产品容易堵塞毛孔,使你感觉油腻,并会增加肌肤敏感的机会。在气候干燥的季节皮肤补水最重要,户外干燥的天气容易让皮肤失去水分,因此可以备一些保湿的护肤品。

呵护秀发:长长秀发在户外也要做好防晒措施,可以在头上系一块头巾或戴一顶漂亮的太阳帽,既漂亮又安全,否则它会像干枯的稻草容易断裂,所以尽量戴帽子或扎头巾。尽量不要梳头发,因为梳子会刺激头皮,使头皮分泌更多油脂。把头发绑好,前方的刘海儿用夹子夹好,避免脏的头发碰到脸颊。在山上洗头,务必远离水源,建议使用苦茶粉来洗头,去污力强,可使头发乌黑亮丽。

避开生理期:女性参加户外运动时尽可能避开生理期,否则会带来很多不必要的麻烦。如果活动中有可能碰上,建议在医生的指导下使用一些药物干扰,使生理期延时,从而避免不必要的麻烦和伤害。

保持体力:由于天生的生理原因,女孩子,不可能像男生那么能负重,因此那些可带可不带的物品要坚决不带,如果同行有男士可以让他们分担一点,例如帐篷类的既占地方又重的物品就可以和男士共用,背上自己的睡袋就可以。

安全问题:在选择同帐篷的人的时候,最好不要和完全陌生的人同睡一个帐篷,最好在徒步中就要尽可能多地去了解打算同睡一帐篷的人,在野外宿营安全最重要,因此也不提倡单独睡一个帐篷。如果要“如厕”则一定要叫上同行的女子陪同.

服装选择:女性在户外的时候一定不能选择那种华而不实的漂亮衣服,否则就真成“美丽冻人”了,因此一定要选择抗寒保暖的户外衣服,选择一双性能良好的登山鞋可以让双脚免受很多痛苦。保护好自己是女性在户外运动中时刻要注意的。

从被迫到上瘾

2004年3月,一次追赶公交车跑了50米心脏就有点承受不住了,在车上下定决心不能让办公室生涯断送了我的健康,再加上本人一贯的宗旨:工作是为了更好地享受生活!下定决心要锻炼身体,打算周末开始爬山,结果周四的时候,就有朋友约一起爬山,爽快地同意了,本以为是爬香山那样的,结果竟然是黄草梁。上车一看要换背包、睡袋我就傻眼了,车一开,领队说本次爬山是海拔1700的黄草梁,徒步总距离27公里……我大喊:停车!结果没人搭理我,车继续开,我被迫开始了第一次户外活动,目前差不多走了十几个省市。都是自己一个人背包上路,体会路上的感觉,有很多好玩的故事发生。在绍兴,有个男孩为我哭;去西藏,有男生一年后跑来北京向我求婚。也有遇到危险的时候,比如在新疆,不过,都是挺美好的回忆。

不喜欢“公驴”打呼噜

与公驴在一起没啥特别的感受啊,我这个人本性大大咧咧,心里从来不装事情,和男生在一起我基本上不需要他们照顾,有时候还能帮忙照顾一些弱小的女生,而且,我们七八个人在一起都很熟悉了,基本上很少和陌生人结伴。那些玩户外的男生,基本上都比我小,户外经验大家也差不多,有时候在外过夜需要男女同帐,我都是最晚睡着的一个,听着他们打呼噜,恨不得踹醒她们,但是又怕一个人睡帐篷有野兽。基本上,男生也比较喜欢和我一起出去玩,有点经验,不会娇滴滴没那么多麻烦事,什么事情不往心里去,自己能照顾自己,有团队精神。

分享户外经验

我认为在户外首先要注意安全,安全第一。不要为了臭美而穿那些在户外华而不实的衣物,一定要有一双好鞋子,保护你的脚不会受伤;尽量带一些防身的器具,如瑞士军刀等,在山中总能用得上;要和自己熟悉的朋友出去,我曾亲眼看到一个和大群网友爬山,在小五台迷路的女孩子,网络结伴不是不可以,问题是大家都不认识,你自己走丢了也没人知道。自助游的时候,带瑞士军刀就不方便了,因为飞机不让带,所以最好带一些方便携带的非管制防身用品,身上不要带太多现金,银行卡和身份证放在两个地方避免额外损失。在外结伴包车要注意观察对方是什么样的人,随时向家人汇报走到哪里,与什么人同行等。记得带学生证、记者证、军人证等可以减免票的证件--如果有的话。最重要的一点,面带微笑,没有人会拒绝一个面带微笑的女孩子的请求。我在旅途中遇到过很多很好的人和事情,后来路上的朋友总结,是因为我总是满怀爱意,面带微笑地看这个世界。遇到问题一定要冷静,一次穿越浑善达克沙漠到达利诺尔湖,途中遭遇沙暴,这个时候一定不要慌,找个避风的地方,用帐篷将大家围在一起,静静等待就可以。在没水的山区或者沙漠要注意均衡分配每天的饮用水,不可一次过多饮用。在山中注意用火和野兽。晚餐后将餐具和剩余食物捆扎好,免得香味吸引野兽。

旅途中会遇到感情故事,分为两种,一种是遭遇激情,一种是邂逅美丽,遭遇激情的是大家激情过后分道扬镳,邂逅美丽是维持着暧昧的感情不越雷池,我选择后者,因为自小保守。所以遇到的都是美丽的回忆,大家也成了很久的朋友,即使不联系,也会在心里惦记对方。现在还常和2001年认识的喇嘛哥哥通电话。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:我的户外装备观  下一篇:50元全套户外装备