GPS导航设备的十大常见问题

时间:2011-12-30 来源:户外资料网 作者:兆玺 点击:

1.GPS导航定位服务是否收费

值得欣喜的是该项服务不另外收取任何费用。只需要购置一件导航产品即可,例如GPS的手机、GPS的PDA,或者车载GPS产品,甚至可以是GPS模块就可以全免费的享受卫星定位服务了。

2.在国内购买的GPS产品,到了外国能否使用

可以,GPS产品其实是一个卫星信号接收器,在任何能收到信号的地点都可以使用。只是要做到供我们使用,还要配上当地的地图软件。

3.哪些因素会影响GPS接收信号

一.美国国防部SA卫星讯号干扰(美国政府出于对自身安全的考虑,对民用码进行了一种称为“选择可用性SA(SelectiveAvailability)”的干扰,以确保其军用系统具有最佳的有效性。由于SA通过卫星在导航电文中随机加入了误差信息,使得民用信号C/A码的定位精度降至100米左右。不过采用差分GPS技术,可使系统误差降到10到15米之内。)

二.天气因素(包括太阳黑子、恶劣天气等降低接收信号的强度)

三.在建筑物、车辆内、隔热纸、或者金属成分屏蔽下,GPS信号会相应降低或完全失去信号。在空旷的场所,GPS设备的接收信号最好。

4.GPS信号多久更新一次

卫星信号是每秒传送一次,因此GPS接收要的信号也是每秒更新一次。

5.接收到多少颗卫星信号,才能使GPS设备完成定位

由于GPS是利用三角原理定位,所以要接收到三颗以上的卫星信号才能定位成功,而在有四颗卫星信号时则可以得出相应的高度值,但通常高度值误差较大,毕竟地球并不是简单的球体。

6.GPS设备不能定位,是何种问题

一.GPS信号容易受到建筑和金属的阻隔,所以请确保是在室外使用您的GPS。

二.如果您是在车内无法定位,那就先将GPS置于车顶,对GPS进行冷启动后再试看看,待正常后再放入车内。

三.请检查您的GPS是否和您的设备建立连接。

7.GPS产品为何会出现“延迟”现象

一.接收机的接数效能;

二.PDA或PC的CPU速度和记忆卡读取速度;

三.PDA的RAM应有20MB以上的空间,能让导航软体运作;

四.GPS的信号是每秒传送一次,多多少少也有关系

8.GPS导航为何会“漂移”

早先的GPS由于收星能力比较弱,总是会发生断讯,尤其在城市中用做导航的时候,给出行造成很多不便。后来开发的一些民用GPS芯片,将信号不够强的GPS信号也收入,这样就造成了漂移的现象。但是如果在同样的情况下,较早的GPS产品即会完全断讯,直到可以找到信号够强的卫星才开始接受。所以这是一个比较矛盾的选择,但是随着软件和硬件的不断开发升级,相信这种情况会越来越少。

9.当前GPS产品种类及价格

目前市面上销售的GPS产品,主要分三类:车载GPS、带GPS功能的手机/PDA、GPS模块。主流的车载GPS产品售价在3000元上下,最便宜的也超过千元,当然奢侈的也售7000元左右的高价;带GPS功能的手机通常价值不菲,即便是水货也超过4000元,而且相对品种比较单一,这类的PDA到是还算便宜,最廉价的只有2000元左右;GPS模块可以说最为划算,价格区间在300-1000元之间,以600元为主流价格。

另外,还包括专门的GPS产品,例如为登山、航海、工业专门定制的GPS产品,这些产品在用途上有较大的差别,价格也相差甚远。

10.购买GPS产品,挑选地图该注意些什么

目前市面上销售的GPS地图品种也很多,包括灵图天行者、城际通、道道通、凯立德等等,都为很多人熟知。这些产品也各有利弊,究竟选择哪一款购买很大程度上也要根据个人喜好。不过,最为重要的是购买是需要考虑地图是否支持在线更新以及能够免费更新的时间,因为地图的新旧对于使用的影响可是相当大的。

点赞
(0)
路过
(0)

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • Columbia(哥伦比亚)点击:1820 好评:17

    Columbia(哥伦比亚) 品牌名称:Columbia 中文名称:哥伦比亚 品牌来源:美国 品牌官网: http://www.columbia.com/ 1938年,品牌的创立和发展 Columbia(哥伦比亚)品牌创立于1938年...

  • Mountain Hardwear(哈德威尔)点击:4930 好评:129

    品牌名称:Mountain Hardwear(亦简称MHW) 中文名称:哈德威尔(驴友又叫它山浩或大螺母) 品牌来源:美国 品牌官网: http://www.mountainhardwear.com Mountain Hardwear(哈德威尔) Mou...

  • 安踏(Anta)点击:358 好评:4

    品牌名称:Anta 中文名称:安踏 品牌来源:中国 品牌官网: http://www.anta.com/ 品牌介绍 安踏,是世界知名体育运动用品生产商,品牌于1991年创立于中国福建晋江。主要从...

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:176 好评:0

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...