衣物推荐

时间:2005-11-20 来源:网络 作者:佚名 点击:

1,无论春夏秋冬我都会带上一件专业的登山用冲锋衣,它特有的基层和涂层使它具有防风防水和透气功能,而且特别耐用,天冷时挡风,夏季则叠在包里当雨衣备用。作为外衣它是最好的选择,尤其在恶劣环境下更显出其品质。只是登山用冲锋衣价格较贵(正品从1500-2500元不等,品牌有GORE-TEX,THE NORTHFACE,OZARK等)

以上品牌也有普及型防风衣,品质还是不错,价格就便宜多了,也是防风防水透气,只是涂层薄一点,耐用性方面稍差一点,衣服的调较功能少一点。这是外套。

2,保暖层最好的选择是羽绒服,但在选择时要注意,用手捏一下看是否柔软。我一般把羽绒服穿在冲锋衣里面,所以羽绒服的面料越轻薄越好,并且在折叠时能叠的越小越好(在背包里占的体积小),我选的是一款OZARK的羽绒服,面料很薄很软,羽绒很好,在压尽空气折叠后可叠至很小。抓毛衫也是不错的保暖衣物,并且它可与冲锋衣链合起来使用,非常方便。我还带一件防风背心(一面防风层,一面是抓毛绒),增加保暖效果。

3,内衣请不要选择棉质的,在高寒的地方活动的话棉质内衣简直就是杀手。所以一定选择专业的排汗内衣,即使是在温暖的季节里也尽量选用排汗功能好的贴身衣物。夏天旅游我很喜欢穿网球衫,它的排汗功能是很好的,而且样式也不错。 4,裤子我喜欢在外面穿一款NIKE的训练裤,防风防水透气(当然性能不及冲锋裤),但是两条裤腿外侧是全开拉链,在很热时我可以不脱鞋也不用坐下甚至连背包都不用卸下就能脱下这条裤子。抓毛裤作为保暖裤,还有一条贴身的排汗功能极好的紧身长裤。在夏天旅行时我都尽量不穿短裤,特别是去有水的地方。

5,帽子:去高寒的地方一定要带帽子,因为人体50%以上的热量是从头部和颈部散失的。寒冷和风大的地方鸭嘴帽是不好用的,我用的是抓毛的带护耳的帽子,把顶部的绳松开拉下来就可以当围脖用。温暖的地方戴鸭嘴帽倒是很好的选择。

6,手套:我选手套有三个要素,1,保暖;2,防风防水;3,耐磨。我用的是NIKKO的一款腕部可调较并带防雪内衬的手套,当然也能防风倒灌。NIKKO的大东西不行,手套一类的小玩艺儿还是不错的。别花大价钱去买真皮的,磨坏了心疼,如果要上雪山,还得要鸭绒手套。

7,鞋:外出穿什么鞋要看去的地方的路面情况、季节以及徒步的时间。走的地方越崎岖不平所需要的鞋的鞋底越要硬,而且一定是高帮,这样才能保护好双脚,穿低帮的软底运动鞋走崎岖的山径只能让你的脚一天下来酸软无力而且容易扭伤脚踝。软底运动鞋穿起来轻巧灵活,可以获得很好的爆发力和做出很多技术动作,但它们通常只适合一两个小时的运动;硬底鞋相比之下显得笨重,没有好的爆发力,但却能有效地保护双脚,使其走一天也不会酸软。做一个实验便能看出区别,找一个台阶,分别穿软底鞋和硬底鞋用脚心使劲压在台阶凸起的阳角上,你会感觉到穿软底鞋时脚心受力很大,而且鞋底被台阶的阳角顶得变型而凹起;如果是硬底鞋则鞋底不会变形,作用于脚心的力在硬底上被分摊到整个鞋底。我去的一般是路不好走的地方,只要不是太热我一般都穿登山鞋,为了防止湿脚难受我还会多带两双袜子和鞋垫,登山鞋哪都好就是不透气。夏天我会穿徒步鞋(也是高帮,只是鞋底的硬度比登山鞋稍软),徒步鞋有气孔透气性不错但保暖不好,为防止早上行军时被露水湿脚最好带副雪套。 8,袜子:冬天带羊毛袜,夏天带棉袜,在选择时注意选在脚跟和脚掌有增厚设计的那种。

以上是有关着装,你不必和我一样,每个人可以根据自己的喜好和经济能力来购置合适的户外服装。但一定记住以下的着装大忌(不是耸人听闻,有些时候在野外这样的着装是要人命的):

1,外衣不能防风防水,不耐磨;

2,到寒冷的地方带很多件毛衣(在野外毛衣简直中看不中用,不挡风又占地方,打湿了重得象块铁,吸附灰尘更是它的拿手好戏);

3,穿棉质或其他排汗性不好的内衣;

4,在高寒的地方不带帽子或不带保暖的帽子;

5,穿软底低帮的鞋;

6,过热带丛林和沙漠时穿短衣短裤。

以下是网友-mh的补充

只是如果只是去人烟繁盛的城市旅行,穿著可以比野外随便一些,棉的,毛的,麻袋片...什么都行.还有,沙漠和炎热的地方棉制品的散热能力是个优势.

织得密的纯毛衣虽然又重又不太抗风又怕虫咬,但是湿了后还有一定保暖能力,所以还是有价值的.但抓毛绒在功能上有过之而无不及.

还有,下边这种头套集帽子围脖耳朵套功能于一身,在冷天是很有用的.要是能戴上一个用WindStopper做的,再加上滑雪用的那种防风镜,你就可以对着六极-40度大风放声大笑了.其实自己缝一个或用毛线织一个也不难.

点赞
(0)
路过
(0)

上一篇:雪地服装  下一篇:服装推荐

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • Columbia(哥伦比亚)点击:1820 好评:17

    Columbia(哥伦比亚) 品牌名称:Columbia 中文名称:哥伦比亚 品牌来源:美国 品牌官网: http://www.columbia.com/ 1938年,品牌的创立和发展 Columbia(哥伦比亚)品牌创立于1938年...

  • Mountain Hardwear(哈德威尔)点击:4930 好评:129

    品牌名称:Mountain Hardwear(亦简称MHW) 中文名称:哈德威尔(驴友又叫它山浩或大螺母) 品牌来源:美国 品牌官网: http://www.mountainhardwear.com Mountain Hardwear(哈德威尔) Mou...

  • 安踏(Anta)点击:358 好评:4

    品牌名称:Anta 中文名称:安踏 品牌来源:中国 品牌官网: http://www.anta.com/ 品牌介绍 安踏,是世界知名体育运动用品生产商,品牌于1991年创立于中国福建晋江。主要从...

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:176 好评:0

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...