单车界神一般存在的老头

时间:2016-03-17 17:07 来源:网络 作者:佚名

如果你是一个比较有历史的车友,相信你或多或少已经遇到了一些伤痛的困扰,特别是公路车骑行爱好者,遇到这些问题的几率更大。接下来闪电课堂的系列内容会给大家介绍一些基本的单车Fitting的内容,帮助大家认识自行车Fitting,认识BG Fit,帮助大家更加健康地骑行。作为第一期,我们今天给大家讲讲BG Fit的一些简单历史。

BG Fit的全称是 Body Geometry Fit,中文译名是“人体工学度量与调试服务”这是一套科学的,具有系统的理论基础以及完善的设备及装备支持的单车调试服务,目的是为了帮助骑士在运动中更加享受骑行带来的乐趣,使他们骑得更快更舒适,并减少运动所带来的负面影响。

概括来说,BG FIT就是一项闪电独有的可以让你骑得又爽又快的专业服务

看标志就知道很牛

谈到BG Fit的历史,我们不得不提到一个大神,那就是Andy Pruitt — 美国博尔德运动医学研究中心的创始人,也是Body Geometry Fit的创始人, 目前就职于科罗拉多大学运动医学和表现研究中心。

Andy Pruitt 从事和自行车Fitting相关的医学研究特别是生物力学及人体工程学研究已经有将近40年的时间,并且将这40年的大部分研究成果都被纳入到一套系统操作体系当中,那就是Body Geometry Fit 。

现在Andy依然奋战在一线,全程参与到SBCU的Body Geometry Fit level 3课程,亲自传授经验,这是我在美国闪电总部参加Fitting认证时Andy在给大家解答疑问。

在70年代,当时美国科罗拉多州的博尔德市,也就是Andy博士居住和工作的地方是一个非常独一无二的适合运动员生活和训练的城市,而且这是一个和Fitting息息相关的城市,因为大家熟知的高能Fitting设备-RETUL的总部也是在这里,下下期我会跟大家细讲BG Fit和RETUL的渊源。Andy博士当时同时也担任着科罗拉多大学的运动员教练,他的这份工作会涉及到非常多的传统的运动项目,足球,篮球,滑雪,跑步等等,他自己也是一个滑雪以及自行车运动员。

这就是看起来很复杂的RETUL设备,它有什么作用,和BG FIT又有什么关系?

左边这位是Todd Carver,也是大神级,RETUL的三位创始人之一,目前担任RETUL的首席Fitter,他和Andy也有千丝万缕的关系。当然,图中最帅的那个就是我。

博尔德大概在1975年左右的时候开始举办一些大型的自行车赛事,并且影响到整个美国,美国人开始High起来了,终于又多了一项可以挑战的运动项目了,然后骑行爱好者开始爆炸式增长,接下来就出现了各种D疼的问题(特别是膝盖损伤)。但在1970年代初,当地就只有科罗拉多大学的运动员教练可以给大家提供这些运动咨询方面的帮助,所以他的办公室经常挤满各种奥林匹克运动员,滑雪的的,跑步的,网球的,爬山的,当然也有骑自行车的。

所以从那时候起Andy博士开始做一些相关的调查研究,例如张三在骑车的过程当中因为一些特殊的动作出现膝盖疼痛了,他希望知道为什么会出现这样的情况?怎么解决?那时候他便开始形成了一些有关踩踏,踩踏力学,以及Bike Fit的相关理论。而现在BG Fit关于自然位置的相关知识就是源自于当时的一些研究。

膝盖疼痛是大家在骑行过程当中遇到的最普遍的问题,但是大家是不是知道?膝盖疼痛分为很多种,不同部位的疼痛说明发生的原因也不一样,有膝盖上方,下方,内侧,外侧,膝盖内部等等,所以解决方案也有差异,这个我以后会专门写一篇文章给大家讲解。

Andy年轻的时候是一名运动员,在14岁的时候右腿膝盖以下被截肢了(下图你可以看出来),由于Andy这种特殊的身体状况,他需要找到一项能够允许他可以和普通正常运动员一较高下的运动。他在滑雪运动上获得了成功,而在自行车骑行上,他获得了更大的信心。

老头骑车真的很快,已经60多岁了

Andy曾经获得过两次残奥会世界冠军,然后在首尔残奥会之后退役,并专心致力于运动医学表现和Body Geomtry Fit的研究。

闪电总部周边的骑车环境,真不是盖的,什么? 你说你不骑公路车,骑山地?开车一个小时Santa Cruz 随便疯。

1999年,Andy 和Specialized 的 SBCU (SPECIALIZED BICYCLE COMPONENT UNIVERSITY) 部门合作,开发了Body Geometry Fit这一项课程和服务,并通过SBCU培训传授给Specialized的经销商。

美国闪电总部SBCU的Fitting教室

Andy在给学员做示范

随便一抓就是一个厉害的人物,图为参加培训的第一天,进门发现Roger Minkow正在测试坐垫(闪电Body Geometry 座垫的发明人,大家熟知的Romin座垫就是源之于他的名字)。

本期是SBCU关于Body Geometry Fit的第一期内容,对于BG Fit的历史以及Andy Pruitt博士的简单介绍。

下期我会跟大家具体介绍BG Fit是什么?它有什么作用?目前市场上五花八门的单车Fitting那么多,你为什么要选择BG Fit?敬请关注Specialized官方微信。

访问Specialized官网请点击https://www.specialized.com/cn/zh