私家车“节油秘笈”

驴窝户外网 时间:2008-06-15 来源:网络 作者:佚名

私家车在给许多家庭出行、旅游带来方便的同时,也已经成为耗油大户。如何能既正常行驶又省油呢?记者日前从国家发展和改革委员会了解到,私家车节油需注意以下六点:

一是汽车行驶过程中,要注意看水温表,发动机正常的水温应保持在80摄氏度至90摄氏度之间,如果过高或不足都会使油耗增加。

二是时常检查轮胎的气压,以保持在最佳状态,轮胎气压不足会增加耗油量。

三是不要随意更换轮胎的大小,选择更宽的轮胎或许让车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮阻力越大,燃油消耗量就越多。

四是用黏度最低的发动机油。发动机油黏度越低,发动机就越“省力”,也就越省油。

五是不要热身过度。有些车主喜欢在早上开车前,先热身再上路,但热身太久会更耗油,可以先让车慢慢行驶一两千米来达到热身效果;

六是不要超速。对一般汽车而言,80公里的时速是最省油的速度,有统计表明,每增加1公里的时速,耗油量会增加0.5%。

    Tags:
    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:自驾游 车人都需买保险  下一篇:女性自驾游宝物大搜罗