享受户外活动的乐趣——挪威“户外周”进行时

时间:2017-09-05 15:55 来源:网络 作者:佚名

秋日的阳光下,一个一岁多的小娃娃含着奶嘴,踩着迷你雪板,蹒跚着在人工制成的塑料雪道上模拟越野滑雪;不远处的树林里,一名10岁男孩在崎岖的山路上练习山地骑车;附近湖中,两个穿救生衣的孩子正在独木舟中奋力划桨……3日,一年一度的松恩湖户外日活动在挪威首都奥斯陆北郊的松恩湖畔举行。

“我们几乎每周都会带孩子到户外进行各种运动,走进大自然可以让我们更放松,感觉更自由。”40岁的比约恩告诉记者,他有两个孩子,一个6岁,一个3岁。夏天,他和妻子带孩子们在森林里徒步,冬天则带他们滑雪,让孩子们呼吸清新空气,享受运动乐趣。“这是我们挪威人的生活方式。”

交谈中,比约恩的两个孩子一会儿趴在地上挖土,一会儿往湖里扔小石子。兄弟俩的脸上和手上全都是泥巴,玩得不亦乐乎。比约恩夫妇在一旁看着,并未阻拦。比约恩告诉记者,一年一度的松恩湖户外日他们一家肯定参加,因为孩子们可以和更多的小朋友一起参与各种运动,分享快乐时光。

松恩湖户外日活动堪称奥斯陆地区最大规模的儿童户外大聚会。孩子们可以参加模拟越野滑雪训练,划独木舟和皮划艇、攀岩、徒步,也可以参与林间寻宝游戏,甚至可以动手盖一座小木屋。累了,可以在树林里的吊床上或者帐篷里休息一下;饿了,可以坐到篝火前烤挪威传统的“棍子面包”或香肠。所有这些活动都是免费的。

据了解,松恩湖户外日活动同时也是挪威一年一度“户外周”的重要组成部分,旨在鼓励更多人亲近自然,享受户外运动带来的种种乐趣。

据挪威户外协会网站介绍,今年的“户外周”在9月2日至10日举行,各项活动超过600场。挪威户外协会包括徒步、滑雪、皮划艇等16个户外组织,会员多达94万人,几乎占挪威全国520万人口的五分之一。

在“户外周”期间,人们既可以参与几天几夜的森林徒步之旅,也可以享受出海钓鱼之乐,或者跟着当地蘑菇协会上山采蘑菇,还可以带着孩子搭帐篷露营,看着星空入眠。无论是在首都奥斯陆还是在北极圈内的小镇,人们都可以参加这些活动。

户外活动并不是健康人士和孩子们的“专利”。在挪威户外协会的帮助下,奥斯陆一家养老院近日还安排一些患有老年痴呆症的老人到公园里散步放松,鼓励并帮助人们尽可能“走到户外,享受自然”。

挪威人自古以来生活在斯堪的纳维亚山脉及绵长的海岸线之间,漫长的冬季和极端气候让他们生性热爱自然和户外运动。当地有句俗语:没有糟糕的天气,只有穿不好的衣服。意思是说:无论天气好坏,人们都应该到自然中去,进行户外运动。

在奥斯陆及其周边地区的山林地带,政府斥资修建了多条步行道,总长达2500公里。在这些道路上,每隔一段距离还有咖啡厅供锻炼者休憩。周末时,你会发现,在森林里徒步的人比在城市里的人还多。到了冬季,这些步行道在皑皑白雪的覆盖下,又成为人们越野滑雪的好去处。

即使在城市公园里,推着婴儿车跑步的奶爸也并不少见。下雪天,幼儿园的孩子们照常出门玩耍,甚至在雪地上吃顿午餐。挪威人认为,穿戴足够暖和的孩子在雪地上玩几个小时用不着大惊小怪,孩子们应该在户外清新的空气中成长。

挪威人的经验是:天气好的时候要抓紧时间到户外晒太阳;工作压力大了,到森林里走上几小时就会轻松许多;带娃去哪里好?山上和树林里有各种玩的,捡树枝,点篝火,搭帐篷,露营……