唐山要火了,大旅游时代要来了!

驴窝户外网 时间:2017-08-10 来源:网络 作者:佚名
       8月8日,2017首届唐山市旅游发展大会新闻发布会在唐山市政府会议室举行。

  在发布会现场,唐山市旅游局副局长张景田就首届唐山市旅游发展大会有关情况向大家进行了权威发布。

  唐山市旅游局副局长张景田表示,本次大会主题为“创新发展模式,实现高效旅游+”。

  创新发展,其主旨内容就在于,以创建全域旅游示范区为引领,推动全市旅游产业由传统观光游向休闲度假游转变、由单一景区向全域发展转变、由单一部门管理向全社会共建共管共享转变,构建起“大旅游”产业发展格局,实现建设国际山水休闲度假旅游胜地的目标。

  实现高效旅游+,就是提档升级、推陈出新、丰富业态、产业融合叠加。将首届旅游发展大会办成推动唐山市旅游跨越发展、转型升级、开拓创新的盛会。促进迁安、迁西、遵化三县(市)全域旅游加快发展,建设宜居宜业宜游的富强唐山、美丽唐山。

  借助此次大会,唐山将塑造“全景、全业、全时、全民”产业发展新模式,全面提升总体旅游产品品质, 树立唐山全市旅游发展示范标杆,促进全域旅游健康快速发展。

唐山市旅游局副局长张景田做发布

  以下是唐山市旅游局副局长张景田发言全文:

  各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  今天,我们在唐山市政府会议中心举行首届唐山市旅游发展大会新闻发布会,首先,我代表唐山市旅游局,向莅临会议的各位记者朋友表示热烈的欢迎,向你们长期以来一直支持、关心、宣传唐山旅游业发展表示衷心的感谢!

  说起唐山,无论是几百年前因陶瓷作坊而集聚成的小村落,还是百年前因洋务运动兴办煤矿铁路而声名鹊起的工业重镇,再到如今的现代化滨海新城,它给人的印象总与工业有着不解之缘,其实,唐山不仅是近代工业文明的摇篮、北方瓷都,更是旅游自然资源、文化资源的富集地。山、海、湖、岛、湿地等与长城、皇陵、红色圣地、工业遗迹交相呼应,北部长城沿线,以清东陵、万佛园、景忠山、潘家口、青山关、山叶口、白羊峪为风物精品;南部沿海,唐山国际旅游岛、曹妃甸湿地、李大钊纪念馆故居开启了红、蓝、绿的旅游经典;在唐山市区,则有开滦国家矿山公园、南湖中央生态公园(2016世界园艺博览会园址)、地震遗址公园、运河唐人街、滦州古城等,形成多姿多彩的城市文化休闲体验区。

  近年来,在市委、市政府的领导下,唐山旅游业积极响应全域旅游创建和首届河北省旅游发展大会号召,深入贯彻落实省委、省政府旅游强省战略,北、中、南三大旅游板块加速发展、竞相崛起,唐山旅游目的地形象不断鲜明,旅游发展格局不断确立。

  为了再旺一把火,把旅游事业干起来、让唐山旅游再热起来,打造一个新旧动能转换的新平台,继续树立唐山旅游形象,吸引更多游客前往来唐山旅游观光、度假休闲,我们决定举办这次首届唐山市旅游发展大会。借助此次大会,我们将塑造“全景、全业、全时、全民”产业发展新模式,全面提升总体旅游产品品质,树立唐山全市旅游发展示范标杆,促进全域旅游健康快速发展。

  下面,我就首届唐山市旅游发展大会有关情况向大家进行发布。

  一、基本情况

  首届唐山市旅游发展大会,由唐山市人民政府主办,由唐山市旅游局、迁安市人民政府、迁西县人民政府、遵化市人民政府共同承办,将于今年8月22日至24日在迁安市、迁西县、遵化市举办,大会开幕式将于8月22日在迁安举行,大会共历时三天时间。

  本次大会主题为“创新发展模式,实现高效旅游+”

  创新发展,其主旨内容就在于,以创建全域旅游示范区为引领,推动全市旅游产业由传统观光游向休闲度假游转变、由单一景区向全域发展转变、由单一部门管理向全社会共建共管共享转变,构建起“大旅游”产业发展格局,实现建设国际山水休闲度假旅游胜地的目标。

  实现高效旅游+,就是提档升级、推陈出新、丰富业态、产业融合叠加。将首届旅游发展大会办成推动唐山市旅游跨越发展、转型升级、开拓创新的盛会。促进迁安、迁西、遵化三县(市)全域旅游加快发展,建设宜居宜业宜游的富强唐山、美丽唐山。

  这次大会我们将邀请京、津、辽、蒙、豫部分旅游合作城市(区)代表,国内知名旅游专家学者、旅行社、OTA平台、旅游投资商、资源提供商,国内主流媒体记者、省内外摄影家协会会员等500余人相聚在“京东长城山水旅游度假区”,在共同见证唐山旅游产业发展傲人佳绩,亲身感受唐山美丽图景的同时,让各方专家和旅游行业的领军人物为唐山旅游问诊把脉,助力品牌锻造。

  很多人可能会问,为什么大会举办地选迁安、迁西、遵化这三县(市),其实,这是由它们的资源优势、地理优势、产业优势所决定的。

  (一)反复论证确定举办地

  迁安市、迁西县、遵化市地处唐山市北部山区,220多公里长城贯穿三地,山水、文化、农林、休闲等旅游资源丰富,生态环境良好,聚集了3A级以上景区10家,年游客接待总量超过840万人次,旅游业发展态势良好,具备举办大会的基础和条件。同时,这三个县(市)都是国家全域旅游示范区创建单位,共同举办旅发大会,有利于推动全域旅游示范区创建工作,有利于整体品牌确立和塑造,有利于提升旅游业发展质量和影响力。

  (二)科学确定发展定位

  在大会筹备期间,我们邀请多家全国知名旅游策划团队,依托“三纵三横“旅游交通,精心制定了发展规划。着力打造长城山野休闲旅游带,皇家文化体验区,乡村休闲度假区,山地生态运动区,城市休闲娱乐区“一带四区多点”的空间格局。根据特色确定了,迁安为京津冀大型旅游集散地;迁西为京津冀休闲度假目的地;遵化为京津冀皇家康养祈福地的发展定位,整体塑造“京东长城山水旅游度假区”精品品牌。

  (三)高标准实施项目建设

  通过举办大会,我们将重点推进“文化体验、生态运动、乡居度假、康养祈福、休闲娱乐”等12类24个重点项目建设。长城山野休闲旅游带,主要建设长城山野绿道、青山关、白羊峪、潘家口、禅林寺5个长城片区;皇家文化体验区,重点推进提升清东陵、汤泉养生小镇、满族风情特色小镇、航天育种尚禾源等项目;乡村旅游度假区,重点推进提升花乡果巷特色小镇、美丽乡村山里各庄、沙石峪等项目;山地生态运动区,重点推进提升栗香湖露营小镇、滦水湾湿地公园、景忠山、山叶口森林公园、五虎口风景度假区等项目;城市休闲娱乐区,重点推进提升滦河文化产业园、天元谷文化旅游综合体、轩辕阁、黄台山公园等项目。上述项目规模投资235亿元,旅发大会举办前,预计完成投资25亿元。

  (四)推出形象口号与设计

  依托迁安、迁西、遵化这三县(市)的皇陵、长城、山水、特色小镇、美丽乡村等丰富多彩的资源,寻味皇家、山野、长城、水域、乡村、红色不同的旅游休闲与体验,因此我们将2017首届唐山市旅游发展大会的口号定为“悠游山水,寻味唐山”。

  此次大会的LOGO也是以唐山和大会举办地迁安市、迁西县、遵化市首字母为创意元素,橙黄绿蓝色渐变,有高山有流水,彰显唐山丰富多彩的旅游资源,整体轮廓轻柔流畅飘逸,犹如大会举办地蜿蜒的百里长城,龙腾起伏,又契合凤凰城唐山,凤舞龙飞,寓意借助旅发大会必将带动唐山市旅游的迅速腾飞。

  (五)精心谋划大会方案

  8月22日2017首届唐山市旅游发展大会就要开幕了,相信大家对整个大会的开幕式和活动都非常期待。此次大会内容主要包括四个方面:

  首先是8月22日的开幕式餐叙交流推介,最为震撼的我想就是开幕式后的夜游迁安,与会领导嘉宾和媒体同仁不仅可以欣赏到迁安美丽的夜景,还可以体验落户亚滦湾的——华北首例山水实景3D灯光秀。当你们欣赏灯光秀的那一刻,一定会被震撼的场面,震撼的音乐所感染,当灯光点亮整个迁安夜空,“魅力水夜城,不眠亚滦湾”将变得名副其实。

  其次是,媒体朋友们最为期待的唐山旅游示范观摩,将在8月23日展开。此次观摩的项目都是各具特色,迁安滦河文化产业园、体育休闲公园、中唐天元谷文化综合体,迁西花乡果巷特色小镇、房车露营小镇、青山关长城景区,遵化汤泉养生小镇、清东陵、山里各庄农业庄园共9个新业态示范项目都将成为唐山代表性的旅游景区,让游客们度过一个悠闲惬意的假期。

  第三,是在8月24日上半时举办的“旅游专业论坛”。我们将邀请国内知名旅游专家、知名旅游企业领军带头人围绕“创新旅游模式,实现高效旅游+” 为唐山全市旅游工作者进行课题解读,并针对“全域旅游、特色小镇、美丽乡村”等旅游发展核心重点进行领域专家圆桌对谈,共同为唐山旅游答疑解惑,献计献策!

  第四,是8月24日下半时召开的全市旅游产业发展推进大会。市政府主要领导将进行重要讲话,对全域旅游发展工作作出安排部署。

  大会举办期间,还将同步举行京津冀航模飞行大赛、房车露营嘉年华、清东陵旅游文创展等活动。

  二、工作进展

  首届唐山市旅发大会确定在迁安、迁西、遵化三县(市)举办后,我们已经迅速的组织承办地进入大会筹办阶段,全力以赴做好各项承办工作。

  (一)搞好组织保障。目前,大会各项筹备工作进展顺利,大会组织细案、会场设计方案、氛围营造、举办地重点项目提升、环境整治、旅游标识完善等均有序进行。

  为保障大会的成功举办,专项成立了大会秘书处,下设综合协调组、会务筹备组、联络接待组、宣传组、安全保卫组五个工作组。在相关活动市场化运作中积极与第三方公司合作,并广泛动员了社会大众力量,为大会的成功举办献计出力。

  唐山市政府主管领导与举办地主要领导也已几次现场、观摩示范项目走线、踩点、考察、落实,全力推进各项工作开展,保证大会成功举办召开。

  (二)加强氛围营造。为营造好首届唐山市旅发大会的宣传氛围,宣传组已经在旅游官方网站、微信刊登旅发大会预热文章,接下来我们也将在各大报纸上投放旅发大会宣传文章和广告,还将在车站、机场、广场等人流密集处、主要道路广泛开展大会宣传,发动各景区、宾馆酒店及旅行社等企业宣传旅发大会,通过多渠道、多形式地宣传,为旅发大会掀起宣传高潮。

  各位新闻界的朋友们,这次新闻发布会结束后,我们将全力以赴投入到首届全市旅发大会的筹备工作中去。工作千头万绪,要做的事情还很多,我们衷心希望广大新闻工作者都能积极参与进来,为首届全市旅发大会宣传造势、持续搞好宣传报道,动员全社会都来支持这项工作,为大会的成功举办营造一个良好的舆论氛围。

  最后,我代表大会筹委会,对新闻界的各位朋友们再次表示衷心的感谢!谢谢大家!

    Tags: