天气转暖滑雪热度不减 户外滑雪安全保障受关注

驴窝户外网 时间:2017-02-16 来源:网络 作者:佚名

       齐鲁晚报02月14日讯:阳春二月,气温开始回暖,对于那些意犹未尽的冰雪运动爱好者来说,要抓住冬天的尾巴,在冰天雪地里肆意的玩耍,唯有奔赴滑雪场。中国人保提醒近期计划出行滑雪的消费者,滑雪是一项对滑雪者有专业要求和存在全风险的户外运动,大家参与时应注意个人安全防护,做好相应保障。

户外滑雪快速发展 软服务难跟上脚步

滑雪运动快速发展,相应的配套安全服务未跟上国际水平。国内滑雪场的数量从2010年的270座激增到了2015年的568座,而且增长仍在继续。国内滑雪场数量快速增长,而从业人员水平参差不齐,雪场缺少统一的行业安全和管理标准,行业乱象丛生。滑雪场的安全保障措施到底怎么设置全凭滑雪场的“良心”,这都给滑雪运动的安全增添了太多的风险因素。

安全攻略:基本功课必须做

开开心心去滑雪,必然要学好滑雪技能,才能尽情享受冲刺的乐趣。滑雪前,先按耐下激动的心情,在教练指导下学会一些基本动作要领,儿童滑雪时,一定要有大人陪同。穿上滑雪器先练习步行,一步一仗的适应平衡;跌倒时侧身着地最为安全,即以大脚外侧,腰下侧着地,同时举起双雪杖并用力地将两脚伸直,以防不必要之受伤;变换方向时,以滑雪器之前端或尾端为圆心,将欲转变方向内侧之滑雪器,向欲转换方向分开成V字形,再将外侧雪器靠拢过来;滑行时两脚平行站立,利用手腕力量将两雪杖向后推动,使身体和两滑雪器同时向前滑行前进。

       滑雪时,大家要穿戴及配备专业雪服、雪鞋、雪板、雪杖、手套等,衣兜内勿放置尖锐、硬质、易碎物品。即使有滑雪基础,也要先从初级雪道开始练习,不要冒险到高级雪道,也不要擅自滑出滑雪场界线,更不要冒险尝试专业运动员的高危动作。

应滑雪爱好者需求 “滑雪险”面市受热捧

近期国内多发滑雪事故,除此了以上的安全攻略,大家还可以通过购买相应的保险产品来增强安全保障,降低意外损失。中国人保为广大滑雪爱好者打造了多款滑雪险产品,其中以华夏游境内滑雪保险为例,保费5元、保障周期为1天的滑雪险适合大部分初次或偶尔体验滑雪运动的用户,产品性价比极高。

最后需要提醒的是,滑雪是具有一定风险和门槛的户外运动,大家在体验时要充分认识到其中的危险性,一定要“正确的循序渐进”,不要盲目追求惊险刺激!

 

    Tags: