户外旅行发生意外的急救方法

时间:2017-06-16 来源:网络 作者:佚名 点击:

每人都有他喜爱的旅行方法,踏单车环岛、徒步旅行、攀山、野外露营都是户外旅行的常见活动。如果大家有做好充足的准备,这些活动都很安全。可是意外就是意料之外,除了买旅游保险保障自己之外,要把意外的伤害减至最低就要学会各种户外旅行可能会发生意外的急救方法。

户外旅行发生意外的急救方法

1.抽筋

引致抽筋的原因有几种,但最常见的是因为在进行剧烈运动之前没有做好热身运动,当肌肉由静止状态突然进入剧烈活动状态就会抽筋。无论你是在踏单车或步行的时候抽筋应该马上停止活动,找一个安全的地方坐下来休息,并按摩抽筋的部位,再做一些轻微的拉伸运动就可以迅速起到止痛的作用。

2.中暑

中暑有分不同的严重程度,而不同的中暑程度亦有适当的应对方法。轻微中暑一般会出现头昏眼花、全身乏力等症状。这时侯应迅速将患者移至阴凉通风的地方,以及让患者喝水补充水份。中度中暑的患者会全身乏力、出现干呕症状,同时体温上升。此时应迅速将患者移至阴凉通风处并降开患者的衣服,帮助他在身体上擦拭酒精作物理降温。重度中暑的患者会变得意识模糊,呼吸微弱,应立刻将患者送往医院。

3.从单车上摔下来

从单车上摔下来是踏单车旅行常见的事故,这往往是因为在骑车过程中急速剎车,令整个人被拋出车外,从而令面部如像下巴和牙齿,以及手脚肢体受伤。在这种情况下,应马上帮伤者止血,然后到往医院作更进一步的检查看看有没有骨折。

4.跌伤及扭伤

跌伤及扭伤是远足时常见的意外,如果伤者的伤势只是轻微,作适当护理后由同行者搀扶或背负前往求医即可。但如果伤势较为严重,例如是因坠崖而骨折。在此情况下,除非现场环境极之恶劣有可能进一步危及伤者,否则应避免移动伤者或试图搬运伤者,因为这有可能使受伤者伤势加重甚至丧命。

假如出事时只有你和伤者两人,应立即对伤者作初部的护理。如果伤者已不能走动,自己又没有足够体力背负伤者远寻求协助,你必须将伤者留在原地自己独自前往求救,并叮嘱伤者必须留在不地等候救援,无论如何都不能离开以免伤者急不可待试图自己下山再生意外或使救援人员难以寻找。

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...

  • 约心仪的姑娘周末出游 看户外装备怎么给你加分点击:249 好评:4

    是不是想象过,找一个周末,约上心仪的姑娘,一起去郊游,徜徉于山水间;迅速增进彼此的了解,让感情进一步升温。那你知道要提前做哪些准备功课,来让你组织的...