健康讲堂:戒掉十个运动坏习惯

时间:2017-01-22 来源:网络 作者:佚名 点击:

       我们常常听人抱怨:运动许久却没效果,还徒增不适。(资料图)

我们常常听人抱怨:运动许久却没效果,还徒增不适。北京体育大学运动人体科学学院副教授苏浩表示,不科学的运动会损伤健康,降低人们运动的积极性。以下常见的10种坏习惯,常常给运动带来负面效果。

1。跟风锻炼。不针对自身状况,跟潮流运动,容易造成运动损伤,还不能带来预想的效果。如盲目参加马拉松造成猝死、自身需要减重,却跟风做力量训练等;另外,疾病期间运动不对反而可能加剧病情,如糖尿病患者动得不对,会导致血糖剧烈波动。

2。集中式健身。周末“抓紧时间锻炼”的效果远不如长期坚持、适量运动的效果好。一般情况下,集中式锻炼时运动量、运动强度较大,更易带来运动损伤,其效果也会在休息时逐渐消失。不规律的突击锻炼还会使身体疲劳积累加剧,影响正常休息。

3。透支锻炼。为获得更好的效果,我们常常咬着牙“再坚持一会儿”,殊不知,运动到大汗淋漓、爬不起来、跑不动了还要坚持,易使身体出现异常,如过度疲劳、损伤、免疫力降低等。运动后,经过一晚修整,还非常疲倦,说明已经运动过度。

4。睡眠不足。缺少睡眠会使神经调节紊乱,运动过程中,更容易出现血压增高、心率失常等运动心血管疾病。睡眠还能帮助修复运动中的损伤,代谢酸性物质。因此,在进行跑步、登山、羽毛球、篮球等大强度运动(心率达到150次/每分钟以上的运动)前一定要规律睡眠。

5。精力不集中。跑步时听音乐、健身时看视频能帮助对抗枯燥感。但分心时,我们对身体的控制能力减弱,对速度、环境的判断容易失准,动作可能会在不经意间变形,健身效果会大打折扣;动作不规范,轻则起不到健身作用,重则产生运动损伤。

 6。装备不适宜。冬季寒冷,穿着厚重的衣服、靴子健走的不在少数,这样很容易出问题。运动时,鞋子是受力点,不合适的鞋子会产生错误的受力传导,引发运动损伤。衣物过紧、过厚会限制动作幅度,降低运动效果,剧烈运动时还易造成肌肉拉伤。另外,佩戴基本护具能保障运动安全,如自行车、轮滑时要佩戴护膝、护肘、头盔等。

7。饿着肚子运动。饥饿时,身体能量供应不足,会造成运动中疲劳感加剧,直接影响大脑和肌肉的运作能力,使动作控制能力下降,更易受伤。体能不足还会影响运动强度和时间,降低运动效果,还易产生晕厥、乏力、低血糖等极现象。习惯晨练的人不妨在运动前吃些面包、水果糖等零食。

8。运动后马上吃东西。运动时,血液主要集中在骨骼肌、心脏、循环系统,人体消化能力相对较低。刚结束运动就吃东会加重肠胃负担,导致消化不良。一般情况下,运动后30~60分钟进食为佳。

9。口渴才喝水。暂停、休息时要强迫自己规律喝水,运动后及时补水。运动中补水应少量多次,每15~20分钟一次,每次100毫升左右最佳。持续运动1小时以内或运动前吃过正餐,喝白开水、矿泉水即可。运动持续时间超过1小时或运动前没吃正餐,可以喝运动饮料。

10。盲目坚持。不考虑天气、环境情况盲目锻炼,如雾霾、沙尘天外出锻炼、冬天晨练太早、马路上慢跑等,不但无益健康,甚至可能给身体带来损害。

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...

  • 约心仪的姑娘周末出游 看户外装备怎么给你加分点击:249 好评:4

    是不是想象过,找一个周末,约上心仪的姑娘,一起去郊游,徜徉于山水间;迅速增进彼此的了解,让感情进一步升温。那你知道要提前做哪些准备功课,来让你组织的...