剑指北马——揭秘你不知道的高能跑步装备

时间:2015-09-17 22:48 来源:网络 作者:佚名

9月20日,北京将迎来最美初秋,作为国内历史最悠久的马拉松——2015北京马拉松也将正式开跑。随着越来越多的跑友参加到专业的马拉松赛事中,一些原本专业的“高能跑步装备”也开始进入更多人的视野,也被更多跑者熟悉、接受和喜爱。今天小编给大家介绍几个资深跑友的马拉松长跑高能跑步装备。

能量胶

在长跑这种耐力运动中,身体主要通过“燃烧”脂肪和碳水化合物来提供能量,但脂肪的供能效率较低,而大部分人体内的碳水储量可以维持约2小时的运动量。能量胶(Energy Gel)的出现就是用来补充能量缺口的,一般来说,能量胶在运动前15分钟吃一个,然后运动中每45分钟吃一个为好。当然,在比赛的前半段提前补充能量胶也是个不错的选择。能量胶的使用频率因个人的运动强度和自身条件不同也会有所区别,因此,一定要在平时训练中掌握服用放假,找到自己的节奏。另外,每次吃能量胶的时候同时一定要喝水,不要干吃,更不要喝运动饮料,因为喝饮料的话,身体就要承受瞬时血糖过高的风险。

骨传导耳机

一个人的跑步总是有点孤单,带上耳机听听音乐的确是不错的选择,对于跑步耳机,跑友们并不陌生,选择的关键就是佩戴容易不爱掉,不怕出汗,其实更重要的是安全,不能在听音乐的同时阻隔外界的环境音,造成安全隐患。用这几个标准来衡量,传统入耳耳机其实是不合格的,还是来看看专业的运动装备——骨传导耳机吧。

骨传导耳机是一种专业高能运动装备,不用堵塞耳朵,声音直接通过颞骨传递到听觉神经传播,双耳完全开放,在欣赏美妙音乐的同时还能听到环境声音,安全运动有保证。骨传导耳机第一品牌AfterShokz最新推出的Bluez 2S就是一款非常适合跑步的运动产品,漏音极小,采用最新的PremiumPitch+技术,配合专为骨传导技术优化的EQ设定,无论是听音乐还是拨打电话,都能得到更优秀的音质。同时,Bluez 2S采用专门的结构防水设计,其防护性能达到IP55标准,无论是运动时的挥汗如雨,还是在持续小雨中,都不影响产品的正常使用。

盐丸

过度的出汗会降低肌肉性能,所以要喝水或者能量饮料,但是这要还是远远不够的,资深跑友告诉小编,可以吃盐丸以防止抽筋,减轻疲惫和降低体温。盐有一种能力,就是减少排汗和保存机体的电解质,补充的标准要根据自己的身体情况、跑步强度、赛场当日天气等综合因素来决定,因为这些因素都会影响汗液分泌量以及营养流失成分。

排酸丸

马拉松运动的距离和持续时间长,需要大量的能量来维持机体的能力,消耗能量大。高强度的运动往往会产生大量的乳酸,产生疲劳感。慢跑排酸、游泳排酸,这都是常见的方法,但在长跑和马拉松赛事中,更好的办法是适当使用排酸丸。排酸丸则可以加速乳酸的代谢,提高肌肉的耐力,保证长时间运动也不容易因为乳酸堆积而产生伤害。

初级跑者往往关注的是跑鞋、速干衣这样的入门跑步装备,而当你打算在跑步的人生道路上持续前进,这些更专业的高能跑步装备应该进入你的视野。不过是不是需要同时全部入手呢?或许排酸丸、能量胶和盐丸更多属于比赛装备,但骨传导耳机则是一款可以在平时训练和比赛时都可以随意使用的产品,它可以很专业,也可以很平易近人。所以,跑友们不妨先添置一副骨传导耳机,让跑步更有趣、也更安全。