若尔盖,中国最美的沼泽湿地(组图)

时间:2008-03-08 10:19 来源:金羊网 作者:佚名

若尔盖,中国最美的沼泽湿地(组图)

若尔盖,中国最美的沼泽湿地(组图)

■地理位置:

若尔盖县位于青藏高原东部边缘地带,地处阿坝藏族羌族自治州北部。黄河与长江分水岭将其划为东西两部,东部群山连绵,峰峦叠翠,林涛澜荡;西部 草原湿地辽阔无际,水草丰茂,牛羊成群,素有“川西北高原的绿洲”之称。若尔盖县城离州府驻地马尔康330公里,距省会成都596公里。

■点击理由:

若尔盖,宛如一块镶嵌在川西北部瑰丽夺目的绿宝石,被国际地质专家称为“世界上面积最大、最原始、没有受到人为破坏的最好的高原湿地”。若尔盖 沼泽湿地一望无际、广袤无垠,是中国最美的湿地大草原。黄河30%多的水量都是由这片湿地提供,有着“地球之肾”美誉,当之无愧地成为母亲河的“蓄水 池”。

自然景观 ★★★★★

若尔盖沼泽湿地总面积100万公顷,北部和东南部山地系秦岭西部迭山余脉和岷山北部尾端,境内雪山高耸,峡谷幽深,地势陡峭。主要河流有嘎曲、 墨曲和热曲,从南往北汇入黄河。位于唐克乡的九曲黄河第一湾,犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在广阔的草原上蜿蜒迂回。当晚霞满天、夜雾降临时,九曲黄河 就像从天而降的银河,在夕阳下闪烁着耀眼夺目的金光。此时登上唐克寺庙旁的山顶远眺,我们可以看见云在水中起,船在天上行的壮美景色。

若尔盖拥有川西北最大的湿地,这里的原野绿草如茵,野花五彩斑澜,活蹦乱跳的牛羊,如散落在草原上的颗颗珍珠。此处还是国家一级保护野生动物 ———黑颈鹤的主要繁殖栖息地,近千只黑颈鹤夏季在此繁殖后代。其远山宁静,原野空旷,草原上鸥翔鹤舞、水天一色。境内栖息着大量珍稀野生动物,其中有白 鹳、梅花鹿、小熊猫等。唐克河曲马为全国三大名马之一,被唐朝大诗人杜甫赞为:“竹披双耳俊,风如四蹄轻”。热尔大草原一碧万顷,梦幻花湖烟波浩渺,都是 游人观赏湿地的好去处。

人文景观 ★★★★

若尔盖,藏语念作“若尕”,据说意思是牦牛喜欢的地方。相传四十代藏王赤祖德赞(公元815-838)时期,派大臣征伐边境留守今若尔盖地区, 其后裔若巴盖登主管钱粮赋税,百姓简称其名为“若盖”,后遂得地名若尔盖。72年前,红军长征曾经过全国最大的高原湿地若尔盖,茫茫沼泽夺走了一万多名将 士的生命。长征路上的“巴西会议”旧址依然保留,1935年9月9日,中共中央政治局在若尔盖巴西镇的班佑寺大雄宝殿内,召开了著名的“巴西会议”,会上 批判了张国焘的右倾机会主义,决定中央红军继续北上。

若尔盖最大的传统节日是莫郎节,春节正月十三日至十六日,格鲁派寺院其宗旨奉行祖师宗喀巴,持戒修行,举进“传大召”法会。这是藏民最大的节 日,正月十三日为“展佛节”各大寺庙将展示巨幅彩绣佛像;正月十四日跳神(跳法舞);正月十五日白天为活佛讲经,晚上是“酥油花灯会”;正月十六日“转香 巴”,意为转弥勒。在寺庙中有诵经、跳经舞、展供酥油花等法事,草原牧民如同潮水般从四面八方涌来,前往寺庙观瞻朝拜。夏季最大的盛会是赛马节,通常在7 月举行,或选藏历五月初四举行。此时,草原上绿草成茵,鲜花竞放,牧民倾巢而出,齐聚雪山下的宽阔草坪中,各人倾其家中所有宝贝,身穿最华贵的藏袍,佩带 宝石、珊瑚、天珠,藏刀,向人们展示家财万贯的富有。除赛马之外,有的地方还赛牦牛,亦有无鞍者,如斗牛之士,勇猛异常。参赛得胜者所获奖品常为一条洁白 的哈达。


若尔盖,中国最美的沼泽湿地(组图)

若尔盖,中国最美的沼泽湿地(组图)

友情提醒

1、草原早晚温差大,经常会遇上雨夹雪,游客最好能带上雨具和外套,薄毛衣、墨镜、防晒霜要随身携带。草原上随时都可能遇见牧民的帐篷,而藏族牧民也非常地好客,只是走近帐篷时要先叫牧民将凶猛的牧羊犬拴住,以免发生危险。

2、由于高原牧区气候差别大,最容易感冒和不适,而藏区食物以生冷居多,因此应带上感冒药、消食药和红景天含片之类药品,此外咀嚼口香糖,多喝水也有助于缓解高原反应。

3、骑马游玩途中遇到寺庙、玛尼堆、佛塔必须下马,并从左往右绕行,信仰本教的则从右边往左绕行。进寺庙时,应先将头上的帽子摘下,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓;对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手随意抚摸。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:西湖落花满地水含烟  下一篇:温州西雁荡山风光