漂流的安全措施

驴窝户外网 时间:2009-07-09 来源:网络 作者:佚名

因为激流探险是一项相当危险的运动,每个人都必须理解并会观察警戒线。这个安全警戒并不能消除风险,但它能将风险降低到一个可以接受的程度,漂流的 经验是很有帮助的,但安全方面的一丁点疏忽也可能导致悲剧的发生。以下这些指导条例即是基于美国河流探险协会分支机构的安全章程而制定的。

1、深入研究准备漂流的河道。找一些详细的地图及指南,研究河流的流量、斜度、季节性涨落、气候、难点、潮流及特别险要处,特别要注意因雨季、融雪以及水闸泄水而引起的突发性涨落。

2、任何时候都要着救生衣。最好是类似(飞行员穿的)救生衣型。

3、小心地避开河流危险:

高水位 当水流量增大时极大地增加了救援的危险、用力和难度。低水位时很安全的河流,在高水位时往往会成为一个杀手。

寒冷 寒冷会很快地掠夺了你的力量和自救能力。当水位或气温很低时,在风衣下穿一件防寒服或羊毛衫。每个人都应在防水包里放一套干衣服。在寒冷的水 中,即使是短途游泳也能导致体温过低,上岸后应立即想法取暖(烤火、换干衣服、睡睡袋、吃热的食品和喝酒,赤身挤入等)。寒潮和高水位常常一齐涌来,特别 是晚春时节。在寒冷及高水位时节,一件保暖的防寒服是安全设备中很重要的一件。

滤网 灌木丛、倒下的树木、成堆的木材、桥桩或其它能让水流过的东西都能打翻一条船。任何东西被这样缠绕后,所产生的水压都是巨大的。

逆流和堰坝 当水流经过一个障碍物,然后又向后回旋,水的表面将形成逆流,并且能抓住跌水与波浪之间的任何漂浮的物体。一个人工的堰坝是不能够通过 的。游泳者最大的愿望是在空洞的底部和侧面赶上顺流。最后一种救生措施,就是脱掉救生衣以减少你的浮力和增加你沉入顺流水的机会。

4、游泳或走急路以寻求帮助时穿上网球鞋以便保护你的脚免受岩石之害。

5、首先要知道救生措施,包括人工呼吸。带上急救药箱。

6、进行应急程序训练。知道怎么处理沉陷、翻转等。能在急流中游泳和穿过急流给船系上绳索。

喜欢
(0)
无感
(0)
打印 返回顶部

上一篇:漂流安全手册  下一篇:夏季避暑漂流技巧与小贴士