十条徒步线路看遍新疆

时间:2007-11-16 16:56 来源:百灵网 作者:佚名

新疆首届户外文化节乌鲁木齐段的活动26日已全部结束了。本届户外文化节不但评出了有特殊贡献的领队,还评出了新疆的十佳徒步线路。这十条线路是从二十条徒步线路中选出,包括东天山、南天山,以及多条丝路古道,基本涵盖了新疆的各种美景。这十条线路里有沙漠的壮美、戈壁的洪荒、草甸的柔情、峡谷的空阔、森林的缠绵、冰川的冷峻,还有荒原遗落的文明……

十佳徒步线路

1。菊花台-白杨沟

2。登顶萨拉达坂

3.达坂城(三个山)-博格达登山大本营-天池

4.苏拉夏沟-天池徒步

5.车师古道

6。哈熊沟-天池

7.鄯善迪坎儿村-库木塔格沙漠-鄯善沙山公园

8.贾登峪-禾木-喀纳斯

9.夏特古道

10.巴尔鲁克山南北

山之美

本次获得最佳徒步线路的,有三条线路与山有关。其中两条源自乌鲁木齐南部的南山,另一条是新疆和哈萨克斯坦接壤的巴尔鲁克山。南山的线路是两条一天的线路,分别是菊花台-白杨沟穿越和登顶萨拉达坂。这两条线路的难度是菜鸟线,也是许多山友的启蒙路线。而巴尔鲁克山浓缩了天山和阿尔泰山的精华。

先说说菊花台-白杨沟线吧,这里是南天山徒步穿越的发源地。也是乌鲁木齐周边天山山脉中景色最为优美,交通最方便的一条线路。由于起点和终点分别是两个著名的风景区,交通方便,且到达目标旅游区后常有一种满足感。沿途是典型的天山景色,主要为雪岭云杉和高山草原,徒步线路海拔1800米 ̄2200米。沿途要翻越几个落差100米至300米的纵向山坡,要时常穿行于森林、草原,整个路程有马道可以循迹。全程徒步时间约4个小时。

萨拉达坂,是南山地区乌鲁木齐河与头屯河之间的最高峰,海拔3530米。山顶最高处有一个钢筋混凝土材质的地理坐标。站在山顶向北望去,由西向东硫磺沟-小渠子-菊花台-金泉沟-西白杨沟,一字排列,尽收眼底。向南则可见绿草如荫的东南沟及远处一号冰川所在的连绵山脉。目前攀登萨拉达坂的线路主要由三条,常走的是菊花台-萨拉达坂-11狼牙山倒U型穿越,这条线路实际路程大概15公里左右。

巴尔鲁克山介于天山和阿尔泰山之间,当地人称这里有着苏格兰高度般装备的丘陵草原和新西兰般浓缩的高山、峡谷、森林、草甸、湖泊的景致。巴尔鲁克山体并不高大,其主峰孔塔坎普峰海拔仅3252米,但山势陡峻,相对海拔并不低。著名的“小白杨哨所”就在山的尽头,为守卫国土捐躯的兵团战士孙龙珍烈士的墓地也在山脚下。

水之柔

新疆人对天池可为情有独钟,本次入选的最佳徒步线路有三条与天池有关。这三条都是2至3天的路程,达坂城(三个山)-博格达登山大本营-天池穿越;苏拉夏沟-天池徒步穿越;哈熊沟-天池穿越。三条徒步线路的终点都在天池。还有一条喀纳斯的徒步线路也入选其中。

北天山最著名的穿越线路是达坂城(三个山)-博格达登山大本营-天出穿越。这条线路南起天山南坡的达坂城三个山村,翻越海拔3500米的三个山达坂,到达博格达登山大本营。从这里可以正面仰视雄伟的博格达峰,登顶博格达的登山队都是从这里出发。从大本营继续向北,沿着大东沟或者将军沟,一天的时间就可以直下天池。整个徒步线路需要3天时间,经历南坡荒漠草地、冰川地貌、高山湖泊、裸岩地貌、高山草甸、森林、河谷、草原和湖泊,最后到达天池。

横亘于塔里木盆地与准葛尔盆地之间的天山山脉,在乌鲁木齐地区出现了一个小的断裂,乌鲁木齐以东称为东天山,海拔5448米的博格达峰就是东天山的主峰。与博格达大本营线路和哈熊沟-天池穿越线路相比,苏拉夏沟-天池徒步穿越,可以说是惊、险、雄、奇、美兼具。

由柴窝堡乡白杨沟村苏拉夏遗址出发,翻越博格达山脉抵达天池,全程约四十公里,沿途风光无限,基本可以反映东天山地区的各种地貌及特色风景。多数路段崎岖难行山高谷深,无法放牧,就连当地哈萨克族人也无人取此道翻越天山,所以沟内植被保护较好,野生动物众多,明显有别于周边其他地区。全程徒步时间约4天,海拔1900米 ̄3550米,可饱览天山多种垂直带自然景观。

通往天池的道路很多,对于徒步者来说,从天池西侧的哈熊沟,经水磨河和天池达坂到达天池。这条线路需要1天 ̄2天。很多新驴已经把这条线路作为徒步的入门线路。这条线路,是通往天池的线路中最为轻松的线路。海拔在1700米 ̄2300米之间,其终点天池的海拔约1980米。沿途经过的哈熊沟、水磨河、天池沟都是哈萨克族牧民的牧场,一年四季都有定居的牧民。这条线路的多种植被呈现出不同的色彩,非常养眼,对于色友来说应该是最好的徒步季节了。

贾登峪-禾木-喀纳斯线路,是喀纳斯最经典的徒步线路,被《中国徒步穿越》等书籍评为中国十大经典徒步穿越线路之一。途中会有白桦林的秀美,喀纳斯河的碧绿,天空的湛蓝,禾木河的静谧,黑湖的遥不可及,也有买盖提草原的悲凉,达坂的狂风,天空飞舞的落叶,和喀纳斯湖的神秘……徒步线路全长约80公里,全程都有马道可循,适合徒步或骑马,是欣赏喀纳斯风光、领略民族同情的必选线路,也是中国十大经典徒步线路之一。

沙之韵

只有体验了大漠与戈壁的苍凉,才能真正地体验新疆。来到新疆不到沙漠去看看,你会后悔一辈子,穿越浩瀚的世界第二大沙漠塔克拉玛干是需要非常专业的装备才行,但是在吐鲁番的鄯善,还有一片叫做库木塔格的沙漠,这里有世界上离沙漠最近的城市鄯善,所以徒步难度小了很多。这条路不但可以让你领略新疆的沙漠风情,也能让你体会一下在沙海中生活的人们。如果你真的深入其中,你会发现新疆的沙漠和戈壁其实并不荒凉,其中蕴含着数不尽的人文和自然宝藏。

鄯善迪坎儿村―――库木塔格沙漠―――鄯善沙山公园穿越,这是一条最经典的沙漠穿越线路,全程需要2两天半至三天,沙漠徒步距离35共公里。沿途寸草不生,沙海茫茫,需要携带大量的水,强度中等偏上。当然,如果只想体验沙漠,不打算感受穿越的刺激,作为一种体验,也可以选择鄯善沙山公园露营或者半月形穿越。鄯善县迪坎儿村是离楼兰最近的一个绿洲村庄,到这里必须看看村里的12株古桑,已有500 多年的历史。从前生产队开大会在桑树下,现在举办婚礼和麦西来甫也在桑树下。这12株桑树已成为村里的精神中心。

库木塔格沙漠风景名胜区位于鄯善县城南端,与县城东环路南段相连,面积1880平方公里,是集大漠风光与江南秀色为一体的自然风景区。站在绿洲与大漠的结合处,观赏四周风景,眼前奇异的景致让人惊叹万分:一边是莽莽苍苍、雄浑博大、无边无际的大漠海洋;一边是郁郁葱葱、娟秀妩媚的绿洲碧野。这是大自然杰出的造化,这黄色与绿色之间没有任何过渡,两色却形成鲜明的对比,宛如画家手下的色盘,黄绿分明、对比强烈而又和谐统一,令人叫绝。

古道沧桑

丝绸之路文化是人类的宝贵遗产,新疆境内留下了古丝绸之路大量的珍贵历史遗存。几乎新疆每个历史悠久的城市,都能和丝绸之路挂钩。所以新疆的最佳徒步线路中,有两条是和丝绸之路有关的。一条是从北庭走到吐鲁番的车师古道;另外一条是伊犁的夏特古道。这两条古道的危险系数都很高,历年来不断有人在此遇险,所以走这两条路一定要事先做详细的计划。

早在西汉时期,西域的车师国分为前、后两部,前部位于博格达以南,其都城驻吐鲁番的交河故城;后部位于博格达以北,王庭在今吉木萨尔县城北的北庭古城。当年车师前后国的商贸交易和信息传递,通常是由吐鲁番越过天山石窑子达坂(琼达坂)到达吉木萨尔的。这是一条跨越天山的南北古道,后人称之为车师古道。车师古道集奇、险、幽、雄于一体,自然、人文景观交相辉映。古道时而顺河流蜿蜒,时而在峭崖上盘旋,时而穿过山花烂漫的草甸,时而跨过急流、越过峡谷、穿过幽暗的丛林。沿途古堡、烽燧、石人……向旅人讲述着千年往事。

夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道已经60余年无人问津。夏特古道是集考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川、冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有自己背负所有的装备和食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:梅里雪山雨崩徒步完全功略  下一篇:驴友户外徙步穿越的必备常识(图)