2016黄山太平湖铁人三项国际精英赛6月开幕

时间:2016-05-16 16:38 来源:网络 作者:佚名
当黄山邂逅铁三
——一场极限赛事引发的体育产业效应

黄山,铁三。一个是中国最美的名山,一个是体育界全新的时尚,两相碰撞,必然引发一场令人瞩目的体育产业效应。

6月10日-11日,“碧桂园•2016黄山太平湖铁人三项国际精英赛暨全国积分赛”将在黄山举行。

精英赛由安徽省体育局、黄山市人民政府主办,积分赛由中国铁人三项运动协会、安徽省体育局、黄山市人民政府主办。两场赛事均由黄山风景区管委会、黄山区人民政府、黄山市体育局、太平湖风景区管委会、黄山极限文化体育传播有限公司承办,碧桂园独家冠名。

黄山是闻名遐迩的著名旅游风景区,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的千古名句,奠定了黄山在中国旅游界的龙头地位。而这样一个风景宜人的人间仙境,将迎来目前世界上最为火爆的铁人三项运动,可谓强强叠加,相得益彰。

碧桂园(2007.hk)是中国十强房企、福布斯亚太上市公司30强、香港联交所主板上市公司,在中国近300个城镇以及澳大利亚、马来西亚等海外地区拥有超过400个项目,是中国新型城镇化进程的身体力行者、全球绿色生态智慧城市的建造者。碧桂园2015年销售约1402亿元,纳税额超140亿元。

“碧桂园•2016黄山太平湖铁人三项国际精英赛暨全国积分赛”,正是响应了国家发展体育产业促进体育消费的战略,它将打造一个融合当今最为时尚体育运动以及最为秀美景色的高端体育赛事品牌,带动黄山、太平湖周边地区体育产业链的发展,为进一步扩大黄山、太平湖地区知名度,优化周边地区体育服务业、体育用品业及相关产业结构,着力提升体育服务业比重做出贡献。

体育产业,是目前世界上最为绿色环保、最为朝阳型的产业。2014年10月国务院颁发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》以来,国内体育产业加速行进,迈入了快速发展的轨道。而国家体育总局于5月5日发布《体育发展“十三五”规划》,则非常具体地为未来五年的有序发展,提供了可以参照的实现路径,为日益红火的中国体育产业,注入了一股可持续发展的全新动力。

纵观世界,发达国家的体育产业增加值约占GDP的1%-3%,而在美国,体育产业更跻身十大产业之列,体育产业增加值占GDP的3%。据国家体育总局披露的数据,中国2014年全国体育及相关产业总规模达到13574.71亿元,实现增加值4040.98亿元。国家体育总局局长刘鹏如此评价体育产业:“中国的体育产业正处于高速发展时期。现在中国体育产业的发展前景非常广阔,发展潜力非常巨大。”

铁人三项运动,则是国内近两年继马拉松之后迅速兴起的一项大众时尚体育运动。相比马拉松赛事,铁人三项的商业价值更大,甚至被誉为全球最具商业价值的赛事。铁人三项的参与者在经济能力上更为强大,也能为城市带来更多的经济收入。据国际铁人三项联合会对全球铁人三项参与人群的调查显示,多数参与人群为白领阶层、社会精英,而40%以上参与者在参赛时会带家人一同前往比赛地。铁人三项比赛除了直接推动当地酒店住宿、餐饮服务等消费大幅提升外,赛事经传播所产生的间接经济价值,对当地旅游、交通等行业乃至整座城市的发展产生的效应也不可低估。

以德国巴伐利亚州“挑战罗特”(Challenge Roth)铁人三项赛事为例,罗特这个小城只有5万居民,2015年挑战罗特赛事除了26万现场观众,还有730万德国观众通过电视转播收看比赛;电视台转播比赛的时间由21小时增加到41小时;359家报纸和杂志登载了250名记者发布的相关报道。Challenge Family在2014年一份调查报告中显示,一场1000人参加的铁人三项比赛,人均携带朋友或家人数为2.5人,人均停留时间为4天3晚,举办地的酒店消耗总数为4000个,城市直接经济收入超过1000万元人民币。

据统计,2015年黄山市旅游接待量4666万人次,旅游总收入超过400亿元。“碧桂园•2016黄山太平湖铁人三项国际精英赛暨全国积分赛”的举办,将带来一批全新的优质旅游群体,将为黄山旅游业拓展新的内涵,是体育加旅游的较好诠释和具体运作,为推进当地“旅游+”发展战略计划、积极培育经济新业态开拓了全新的路径。借赛事的举办,体育与旅游的结合势必成为当地新型体育消费热点,它将进一步丰富当地体育产业内容,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量。

“碧桂园•2016黄山太平湖铁人三项国际精英赛暨全国积分赛”在今后,还将进一步升级发展为国内外顶级铁人三项赛事,同时带动扩展水上运动、越野跑、自行车等体育项目的训练和比赛,推进相关体育项目训练基地的建设,使这一区域逐渐成为长三角发达地区乃至国内外广大运动爱好者的乐园,推动黄山、太平湖地区全面落实体育产业基地建设规划,对于黄山及周边地区的体育旅游接待、设施建设等产业起到直接的拉动作用。

当黄山邂逅铁三,必将是一场速度与激情的碰撞,一幅力量与壮美的呈现。

让我们翘首企盼“碧桂园•2016黄山太平湖铁人三项国际精英赛暨全国积分赛”的到来!