户外徒步登山过程中袜子湿了怎么办?

时间:2017-07-13 来源:网络 作者:佚名 点击:

在户外徒步登山过程中,袜子潮湿是一件再正常不过的事情,不管是穿什么登山鞋,在雨天行走、晴空万里炎热天、通过露水草丛区,不同的环境情景之下、不同的身体素质、不同的装备都会造成袜子不同程度的潮湿,那袜子湿了该怎么办呢?

以下是我个人的处理方式,我个人偏好使用smartwool羊毛袜。注意,以下方式都是针对排汗透气的化纤登山袜或羊毛袜,如果您的袜子是一般厚棉袜或棉质成份居多的运动袜,并不适合这些方法,请不要尝试烘干。

袜子前端的轻微潮湿:

对于汗水造成袜子前端的轻微潮湿,休息时有湿湿冷冷的感觉,这时候通常鞋子外层是干的,内层也是前端轻微潮湿,通常发生于天气很好,脚程很快,汗流很多的情况下。处理方式为到达营地或目的地后,换上一双干爽袜子,再把有点潮湿的袜子放在羽绒衣口袋,睡觉前差不多就干了。

对于汗水造成袜子的中度潮湿(未拧出水时):

穿着时很明显感觉袜子潮湿,好发于天生容易大量出汗的体质,或是小雨天气下鞋子外层已经潮湿,鞋子内汗水水汽蒸散效果不佳。这种情况的湿袜子,可以先套在装热水的水壶上,由热水来快速蒸散袜子内水份,此时会很明显看到潮湿的袜子大量冒出白烟,等到水壶热水温度下降后,可以在加热水重覆操作一次,直至袜子明显干燥许多,睡觉时放入睡袋内,隔天早上就有干的袜子可以使用。

行进间的袜子透气:

天气状况允许下,可以脱下鞋子,让袜子透透气,甚至脱下袜子放置于热呼呼的石头,都可以减轻袜子的潮湿感。

鞋子没有破损,但袜子严重潮湿:

穿着没有破损的雨鞋,对于各种情况造成袜子的严重潮湿,通常是雨水灌入、鞋子防水层失效、涉溪滑倒等因素,这时候袜子的潮湿可以拧出水来。要把袜子烘干,第一步就是尽可能把水拧干,把鞋内的水倒干,接下来当做中度潮湿的袜来处理,请参考前面第二项说明。

因鞋子破损而造成袜子的严重潮湿:

对于各种情况造成袜子的严重潮湿,鞋子也有一定程度的潮湿,评估您的鞋子潮湿程度,并找出鞋子漏水的原因,如无法处理鞋子漏水因素(如Gore-Tex失效、破损),那只能重复不停把袜子拧干,不需要烘干它,因为潮湿的鞋子还是会弄湿袜子,除非是六七天以上纵走,且天天晴朗好天气,完全潮湿的登山鞋才有机会干燥。短天数的行程就只有忍耐至下山了,当然到营地晚上睡觉时还是换上干的袜子,隔天行进再把湿袜子换上。

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...

  • 约心仪的姑娘周末出游 看户外装备怎么给你加分点击:249 好评:4

    是不是想象过,找一个周末,约上心仪的姑娘,一起去郊游,徜徉于山水间;迅速增进彼此的了解,让感情进一步升温。那你知道要提前做哪些准备功课,来让你组织的...