户外运动必知的救命植物

时间:2017-03-06 来源:网络 作者:佚名 点击:

养生导读:现在在户外爱好者集中的圈子里讨论装备的帖子有很多,很多人都认为带些高端装备是户外者的标志,其实在华北户外,遇到特殊情况,如果你认识以下几种植物,生存机会比手持高级装备有效的多。这里介绍在北方进行户外活动时可以掌握的一些救命知识,或许对那些喜欢深入探险的资深朋友有些帮助。

1、葛藤。

葛藤在华北分布广泛,在山上很容易找到。他的作用有两个,一是可以做成绳索,第二个是更为重要的,可以解决食物问题:葛藤有很厚大的块根,其淀粉含量很高,每个葛藤的块根多重达一公斤,每天只要挖到一颗葛藤的块根,就可以坚持很多天不会饿死的。而且,这个块根在冬天是仍然存在的。所以如果到了需要考虑户外生存的时候,找到葛藤,就远离了死亡。

2、橡树。

北方丛林中的橡树非常多。有橡树就有橡果。而橡子虽然口感不好,但富含淀粉,秋冬之际找到橡树就找到了食物。另外橡树附近,一般多有松鼠,而在冬天,这大概是最容易抓到的动物了--而且如果你找到了小松鼠的洞,一般可以挖掘到很多的食物的,据知,华北地区的松鼠和东北的不一样,大部分的洞并不在树洞里面,而是在地面上的。

3、椴树。

北方森林中的椴树非常多,而椴树的叶子是上好的野菜,春夏秋季均可食用,虽然能够提供的热量不如橡子和葛根,但是保证你不被饿死还是没有问题的。而且椴树的分布非常广泛,采集椴叶非常简单。

4、猕猴桃。

在北方密林之中,猕猴桃也是随处可见,而且很好辨认。他的果实很好吃,叶子也可以果腹,而且如果没有了水,只要砍断猕猴桃的枝干,就可以看到液汁流出来,口感虽然不太好,但是救命是没有问题的。

5、白桦。

这个最好辨认。和猕猴桃一样,解决水的问题是没有问题的,天然小白桦可是很有名气的饮料啊。如果你在野外连桦树也找不到,我劝你还是呆在城里为好。

6、野百合。

野外的百合还是很多的,而且易于辨认,他的根、叶、花都营养丰富,且口感很好。不过不如上面五种易于寻找。

7、旅人蕉。

旅人蕉是马达加斯加的国树。如果你在沙漠旅行或在找不到水源的地方,见到这棵植物那就证明你有救了。只要用锋利的东西在旅人蕉的叶柄基部。那水便像水龙头般流出。过一会儿。 它便自己愈合了伤口。第二天又能为渴者提供水源。所以又被人称为旅行家树。

8、少花龙葵。

少花龙葵又称乌点规。这种植物十分常见,生于山野、荒地、埔园、路旁、屋旁及溪边阴湿地。如果身体湿毒,或者背老鼠咬伤,可以取叶片外敷与伤口处,便可消炎消肿。也为广东常见 野菜之一。所以也可进食,笔者也试过采摘煮来吃,可惜笔者厨艺不佳,不会去除苦味。

9、马齿苋。

马齿苋,一年生草本植物,全国各地均有分别,十分常见。如在外被蜈蚣所咬,可摘取叶片,捣烂敷于患处便可。

10、黄鹌菜。

黄鹌菜与少花龙葵一样,是很常见的野菜,不过笔者未曾食用过,不知道味道如何呢。公园街道随处可见,非常粗生。

11、空心莲子草。

空心莲子草,又称革命草。用途有三。第一,可以食用,人称救命草,最穷的时候,外公外婆曾取采嫩茎叶和地下根茎食用,虽然味道很不好。第二,治毒蛇咬伤,取新鲜的空心莲子草, 捣烂取汁服,渣外敷患处,并及时送患者于医院,因为这草并不能治本。第三,外用也可以治野外能够救命的植物有很多,但是上面几种是最为容易辨认而且分布广泛的。一般来说,只要认识这几样植物,是能够保证10天半个月不会被饿死的,这个时间足可以被救援人员找到了。

点赞
(0)
路过
(0)