户外运动 徒步登山如何能节省体力

时间:2017-01-06 来源:网络 作者:佚名 点击:

徒步登山是很多登山爱好者都喜欢的一项运动,那么对于这些爱好者来说体力问题是最需要关注的,那么在登山过程中如何节省体力呢?下面就跟小编一起来了解一下徒步登山的相关知识介绍,帮助我们更好的登山。

登山的时候因为可以呼吸到户外的新鲜空气,所以整个心情也会变得放松,所以很多人都喜爱去登山。

徒步登山如何节省体力

徒步登山如何节省体力

1、调节气息,努力让自己的呼吸与运动节奏相一致。一般来说,可以学会每走一步呼吸一次。这样的调节气息,是保持体内能量的好方法。如果不习惯调息的话,也可以在途中强迫自己呼吸,学会大口地吹气就可以了。

2、让走路变成有节奏的有氧运动,特别是在上下坡时,要根据节奏尽量利用肌肉运动,以尽可能减少骨骼和关节的负担。

3、保持龟步行走,可以保持体力上的持久力。这是充分利用腿部肌肉的韧性,可以保持持久的运动所需体力。切不可昂首阔步的大步向前。

4、根据自己的体力状况进行路线选择。如果日常参加运动较频繁,心肺储备充足的时候,可以参加大型的户外活动。如果没有运动基础的话,参加短途小运动量的活动为宜,待体力储备到一定程度后,可以逐渐增加运动量。

5、合理的安排休息与补充,每当走上相当一段路程后,要注意适当地休息一会时间。在休息时应补充一些能量,如糖类和水份,让身体消耗的能量及时得到补充,以较快的恢复体力。

6、登山前一定要带上登山杖。上坡的时候登山杖可以帮助你的脚助力,下坡时可以帮助你减少膝部的震动,减少对身体的伤害。

7、登山前活动身体很重要。一般预热身体15分钟左右即可。

登山前活动身体很重要。一般预热身体15分钟左右即可

8、钻丛林时,不要只顾着弯腰低头走路,一定要边弯腰边前视,以防被树枝挫伤眼球或脸部。

9、尽量不要脚踩被草覆盖或是看不清下面虚实的羊肠小道。要用登山杖等试探后在通过,否则你可能会掉下山坡或深坑里。

10、可松开鞋带,但必须记住未到宿营地前,千万不要脱下鞋子。因在长途行走中,双脚会稍微发胀,中途休息脱鞋,下段路只会使你苦不堪言。

11、一定要按照自己的速度来走,不要逞强埋头猛走,这样会大量消耗体力,结果是欲速则不达。如果和好多人一起徒步,最好找一个和自己速度差不多的同伴同行。

        12、科学地衡量自己的体能。头几次外出徒步的时候最好坚持走若干个小时,对自己的能力有所了解之后,再适当增加徒步穿越的强度。

13、不要只顾低头走路,而错过了周围的风景。在户外登山徒步,强身健体只是其中一个目的,最恰当的速度是能够维持自己走一整天的速度。

14、学会休息的步法。对于走路,每个人都有一套自己的办法,在徒步的时候,应该用一个自己比较舒适的方法走路,这样的你的体力能够得到科学有效的利用。在徒步的过程中要注意科学地休息,一般每走50分钟需要休息10分钟。

15、如果天气比较热,流汗多,可以在饮用水中适当加点盐。

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:徒步如何体力

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 香港网红美女挑战极限自拍失足坠5米瀑布身亡点击:212 好评:0

    香港网红美女索菲亚(Sofia Cheung)挑战极限自拍发生意外。(翻摄自Sofia Cheung IG) 香港网红美女「索菲亚」(Sofia Cheung)热爱户外运动,经常在IG晒出极限自拍照,日前...

  • 在户外运动中遇到中暑该如何急救点击:92 好评:0

    三伏天已到,我国大部分地区开始出现高温天气,对于跑者来说在高温天气下跑步要格外注意防暑降温。中暑是在暑热天气、湿度大及无风环境中,病人因体温调节中枢...

  • Naturehike(挪客)点击:94 好评:2

    品牌名称:Naturehike 中文名称:挪客 品牌来源:中国 品牌官网: https://naturehike.ca/ 品牌介绍 Naturehike挪客是宁波市挪客户外用品有限公司旗下品牌,成立于2010年。倡导“...

  • 北京冬奥延庆赛区将成冰雪户外运动基地点击:346 好评:0

    国家高山滑雪中心内共设七条雪道(摄于二○二一年一月三十日)。 五月,京北延庆一碧万顷、绿意葱茏。眼下,2022北京冬奥会筹办进入关键时期,小海陀山林掩映中...