冬季户外滑雪摔跟头有讲究

时间:2011-12-30 来源:户外资料网 作者:佚名 点击:

核心提示: 冬天到了,滑雪的人也越来越多,因滑雪导致的运动伤害也呈上升趋势。人们本想在雪地里寻找乐趣,却因为运动伤害而扫了兴,实在是得不偿失。

冬天到了,滑雪的人也越来越多,因滑雪导致的运动伤害也呈上升趋势。人们本想在雪地里寻找乐趣,却因为运动伤害而扫了兴,实在是得不偿失。

初学注意四类伤

第一:因为滑雪者速度失控,在雪道上停不下来而撞上别人,导致身体暴露部位的擦伤,比如脸部;

第二:是滑雪者没有适应较长的雪板,在行进或摔倒的过程中易造成膝、踝等关节扭伤;

第三:滑雪者在摔倒时身体向后坐,下意识地用手去撑地,造成手腕戳伤、肩关节脱臼等;

第四:由于雪道起伏,滑雪者在过坑或山包时身体失去控制,上身在后、腿在前坐在地上,导致腰部扭伤。”

预防伤病三注意

针对上述滑雪容易出现的运动伤病,广大滑雪爱好者,特别是初学者一定要注意以下三点:

第一:适当调节固定器。雪板上固定器(也叫脱落器)的作用是将雪鞋与雪板固定在一起,其固定强度有大小之分。一般专业竞技运动员会将强度调得很大,这样在高速滑雪运动中雪板不会脱落,而初学者要注意将强度降低,这样,摔倒后雪板可以自动脱落,不会对人体造成伤害。如果自己掌握不好调节“火候”,一定要请雪场的专业教练帮忙。

第二:热身运动必不可少。在穿上雪板之前,一定要将颈、肩、腰、膝、胯、踝等关节充分活动开。滑雪是存在一定运动风险的运动,不热身是对自己身体不负责,也容易给同场滑雪的人带来伤害。

第三:学会正确的摔倒动作。在滑雪场,跟头也不是随便摔的,要掌握正确的动作才能最大程度减少受伤几率。

如果感觉失去平衡要摔倒了,应迅速扔掉雪杖(初学者切记别把雪杖上的环带系在手腕上),双手环抱在胸前(以防止下意识用手撑地),用臀部向侧面摔倒。一定不要用向后坐的方法来“刹车”,因为这样雪板仍然会沿雪道继续前行,而“板带人走”非常危险。

平时注意锻炼腿

滑雪对身体的锻炼效果很好,但同时如果自身的协调性、爆发力、耐力和力量等方面比较出色,也会促进滑雪运动进行得更好,从而减少运动伤病的发生。其实平时的锻炼方法有很多,例如,可以通过跳绳来锻炼身体的协调性,进行陆地模仿训练来熟悉滑雪的基本动作要领,多做一些跳跃、深蹲等动作可以有效提高腿部力量。总之,滑雪是力量与技术相结合的运动,个人可以针对自己的弱项和喜好选择锻炼方式。

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...

  • 约心仪的姑娘周末出游 看户外装备怎么给你加分点击:249 好评:4

    是不是想象过,找一个周末,约上心仪的姑娘,一起去郊游,徜徉于山水间;迅速增进彼此的了解,让感情进一步升温。那你知道要提前做哪些准备功课,来让你组织的...