驴友组织户外活动策划书(领队必备)

时间:2011-01-13 来源:网络 作者:佚名 点击:

户外活动策划书

● 活动策划

(该部分主要介绍一下活动目的地的大体情况,为了吸引浏览者的目光,可以用修辞手法把美和好的东西形容的更美好。)

● 活动所属级别(参照后附“活动分级标准”)

后附《国内部分户外组织的户外活动分级标准》作借鉴,我们也可利用自己制定的分级标准。

● 活动时间地点

1、活动集合出发的时间及地点;

2、活动估计结束的时间及地点;

● 活动计划

活动计划应大概包含如下内容:

1、乘坐车辆的起点、中转点、终点;

2、中间停留地点的情况和活动;

3、装备扎营和客栈住宿的方式,需要露营的宿营地点;

4、最终目的地的活动项目内容和结束。

● 线路大体情况

主要介绍一下:行走的道路情况;沿途经过和逗留的景点和风景;对参与人员的温馨提示;

● 预算

1、费用方式:(AA制 费用AA 责任AA 快乐AA);

2、行程总费用及人均费用估算;

3、活动中需要大家共同承担费用的估算;

4、费用的管理、使用、处理方式。

● 装备要求

1、个人装备;

2、集体装备;

3、补给保障;

4、其他(比如需要提供的地图、地理等技术资料或者其他)。

● 报名要求

1、活动计划参与总人数;

2、参与人员年龄、性别的限制;

3、对个人户外经验的要求条件;

4、报名方式:写明联系人、联系方式等。

● 纪律要求

1、是否遵守某个团体活动或某种户外活动的规则、制度和公约;

2、对环保的要求;

3、活动中的要求(旅途、行进、宿营、活动等的纪律要求);

● 活动要求

1. 身体健康,性格合群,遵守纪律

2. 集体活动,互相关照,友爱长存

3. 保护环境,不丢垃圾,不破坏生态

4. 领队有权根据突发情况临时更改计划

● 活动中专职分工人员的情况和联系

要在出发前将活动的发起人(也就是组织者、总负责)、先锋、协调、收队等相关的人员介绍给每一位队员认识,并提供通信联系方式给每一位活动参与人员。

● 其他需要交代的事项

1、注意自己身上的贵重物品

2、在野外,多多照顾女生的感受

3、多带一件外套,晚上会用得着

4、营地附近有饮用水源、洗漱、厕所、垃圾收集点、紧急医疗、治安点等基本设施,现场设有指示牌提示。

● 活动发起人特别声明:

1:回帖报名时请认真填写自己的论坛注册名

在预交A费处填写论坛注册名/联系方式

(需要自己填写)以便活动发起人掌握人数。

2:报名人员必须有自己的论坛注册名,不允许报名加几的情况出现。

3:活动发起人有权在人力不可抗拒的恶劣天气下取消活动

4:本次活动为AA制原则,即费用AA制,责任AA制。

5:本次活动有一定的危险性,参加者须对自己的安全负责。活动中发生意外事故,组织者有义务组织救援或改变计划,但不承担任何法律和经济责任,特此声明。

6: 我是自愿参加这次驴行活动的,我对这次出行活动的时间、路线都有详细的了解,对活动中可能出现的风险也有足够的认识。我将努力规避风险,并郑重声明我对我个人的安全负责,如果在此次活动中我因意外风险被伤害,一切责任由我自己负责,与活动发贴人、召集人及同行驴友没有任何关系,家人和亲属等不得向与我同行出游的人以任何形式的索赔。

7: 18周岁以下参加活动必须有家长或亲属陪同或监护,其陪同人承担监护责任。

8: 报名人员请阅读《自由人户外公约》http://www.zyhuwai.com/read.php?tid=148

9: 如活动中不能顺应大多数参与人员意愿,没有团队精神,不懂得乐于助人者,禁止参加本活动。

10: 请报名者千万不要把本次约伴自助出行方式和常规参加旅行社旅游相混淆,自助出行方式和旅行社有着本质的区别。如果您有此意识残留的话,那请您不要报名。旅途的快乐与舒适,来自于大家的共同努力创造。活动发起人与大家在各方面都是平等的,费用平等,责任平等,地位平等。

〖活动开始后,本声明将自动生效并表明你接受本声明,否则,请在活动开始前退出本次活动 。〗

格式样本:

【活动通告】活动目的地、天数

【目的地介绍】

【活动级别】

【活动流程】 (攻略)

【活动组织】

【集合时间】

【集合地点】

【交通方式】

【活动发起人】

【活动财务 会计】

【活动预算】

【活动人数】

【活动报名】

【活动形式】

【活动强度】

【线路难度】

【活动纪律】

【装备要求】

1、

2、

3、

4、

【共用装备】

【活动要求】

【责任声明】

〖活动开始后,本声明将自动生效并表明你接受本声明,否则,请在活动开始前退出本次活动 。〗

开心 2008-04-02 00:02

附件:

借鉴:国内部分户外组织的户外活动分级标准

A 类:当天返回的活动,一般在周末。

B 类:两天或两天半的活动,一般在周末。

C 类:三天以上的活动,一般在长假期。

D 类:长时间高强难度的活动。

危险程度:以 0,1,2,3 进行表示:

0- 无危险,1 - 低度危险,2 - 中度危险,3 - 高度危险。

A 类 0 级:例如 桐柏山 石布河

一天的的腐败休闲级户外活动,以休闲为主,包括野外摄影、野炊、旅游、打球、自驾车休闲游等等。

装备要求:无。

人员要求:无。

A 类 1 级:例如 西茨沟 半拉山 桃花洞

一天的山地徒步穿越活动。走传统线路,把握性较大,徒步时间4-6小时,当天返回。沿途有美景,需要爬山,但坡度不大,偶尔休息和照相,有野餐。

装备要求:小背包、适合爬山和徒步的鞋子、一天的食物和饮水。

人员要求:喜欢户外活动。

A 类 2 级:例如 元宝垛 田王寨 石柱山

一天的的探路级山地穿越。根据地图,到没有成熟路线的地方进行徒步穿越或登山,有一定难度,主要困难是路线陌生,有失败或迷路的可能,当天返回。

装备要求:小背包、适合爬山和徒步的鞋子、一天的食物和饮水,地图、GPS,绳索,防止意外的备用物品。

人员要求:有一定经验,体力正常的户外爱好者。

B 类 1 级:例如 桐柏周边 西峡伏牛山脉

两天的轻装徒步穿越活动。与A类1级基本类似,走传统线路,把握性较大,徒步时间8-14 小时,需要两天完成。第一天晚上往往住老乡家腐败。

装备要求:小背包、适合爬山和徒步的鞋子、一天的食物和饮水。

人员要求:喜欢户外活动。

B 类 2 级:例如 大别山系 伏牛山系 熊耳山系 太行山系

两天的重装徒步穿越活动(山地或沙漠),需要露营。和B类1级的区别是,沿途没有居民点可以依赖,所有装备都要自己背,包括帐篷、睡袋、防潮垫、食品、水等。线路把握性较大,徒步时间 8 - 14 小时,需要两天完成,露营地点可以根据情况决定。

装备要求:大背包、帐篷、睡袋、防潮垫、两天的食品和水、露营用具。适合爬山和徒步的鞋子。

人员要求:有一定经验,体力正常,装备齐全的户外爱好者。

C 类 1 级:例如 天柱山 泰山 王莽岭

三天以上的休闲级户外远行活动。利用长假日进行的户外远行或者旅游活动。

装备要求:大背包、适合爬山和徒步的鞋子。备用衣物,药品。

人员要求:体力正常,装备齐全、热爱户外活动及旅游。

C 类 2 级:例如 伏牛山系深处 熊耳山系深处 太行山系深处

三天以上的高强度探路或长距离徒步穿越活动。

装备要求:大背包、帐篷、睡袋、防潮垫、N天的食品和水、露营用具。适合爬山和徒步的鞋子。备用衣物,药品。

人员要求:有较丰富的户外经验,体力正常,装备齐全、热衷户外运动的人。

C 类 3 级:例如 太白山 神农架

三天以上的高强度探路或长距离徒步穿越活动(也包括部分成熟路线的冬季穿越)。探路穿越活动或高强度登山活动, 增加了难度,比如需要探路,爬高山,徒步时间较长,道路难行等,装备要求就更细,得按照野外生存考虑,沿途没有居民点可以依赖,所有装备都要自己背,包括帐篷、睡袋、防潮垫、食品、水等。线路把握性较小,可能失败,也可能限入狼狈或危险的境地。

装备要求:大背包、帐篷、睡袋、防潮垫、N天的食品和水、露营用具。适合爬山和徒步的鞋子。备用衣物,药品。

人员要求:有较丰富的户外经验,体力正常,装备齐全、有探路及自虐嗜好的户外发烧友。热衷于填补经典路线空白。

D 类 1级:四姑娘山 七寨沟 若尔盖 库布齐沙漠

一般为 5 -- 8天,野外露营至少四夜,需要配备向导的探险活动,有一定的危险性,线路较为复杂,地形较为特殊(如冰川等),所到处的可进入性比较差。

装备要求:大背包、帐篷、睡袋、防潮垫、N天的食品和水、露营用具。适合爬山和徒步的鞋子。备用衣物,药品。还要有冰抓、保护绳等特殊装备。

人员要求:有较丰富的户外经验,体力正常,装备齐全、有探路及自虐嗜好的户外发烧友。

D 类 2 级:例如 雪宝顶 玉珠峰 四川龙眼 云南怒江 西藏

需要配备专业向导的探险活动,没有固定时限,有很大的危险性,地形基本不明。

装备要求:大背包、帐篷、睡袋、防潮垫、N天的食品和水、露营用具。适合爬山和徒步的鞋子。备用衣物,药品。还要有冰抓、保护绳等特殊装备。要求所有装备齐全并且精良,安全可靠。

人员要求:有较丰富的户外经验,体力正常,装备齐全,具备很强的团队意识、互助意识、器材使用知识,急救知识等,并且具备至少两年以上的户外经验。

点赞
(0)
路过
(0)