森林旅游必备物品及实用指南

时间:2009-06-02 来源:乐途旅游网 作者:佚名 点击:0

在森林中旅游不仅能给人以最真切的回归自然的清新感受,还能让人们在旅游中学到求生的本领。一般来说,指南针、砍刀、猎枪、钓鱼工具、放在不透 水容器中的火柴、雨衣、长衣长裤、绳子、红药水及蛇药等,是森林旅游不可缺少的必备物品。 此外,还应掌握一些森林旅游小知识。

■迷路

万一迷了路不要慌乱,可先估计一下从能确定方位的地方走出了多远,然后在身旁的树上刮下些树皮作标记。要把树干四周的皮多刮掉些,以便从任何方面都能看到。这样,最后总能找到自己的目标。迷路时如发现小溪、河流,那就沿着它们走,它可带你走出森林。

■防病

长途旅行不可能携带更多的水和食品,因此免不了在旅游途中自寻水源。虽然森林中的溪水看上去清澈见底,却常常含有能将人致死的病菌,所以必须煮 沸后饮用。所幸的是,森林中有很多能提供水分的植物。在旅行之前,您应该掌握一些辨认可食植物的知识。如果你没来得及上此一课,那就仔细观察鸟和猴子都选 择哪些野果为食,这些食物对人体也是无害的,可放心食用。

■防蛇咬

为了避免毒蛇咬伤,步行时不妨打草惊蛇:用木棍拨打草丛,将蛇惊走。一旦不小心被毒蛇咬伤,不要惊慌,先把伤口上方(靠心脏一方)用绳或布带缚 紧,再用力挤压伤口周围的皮肤组织,将有毒素的血液挤出,然后可用清水、唾液洗涤伤口,同时可服下解蛇毒药片,并用药片涂抹伤口。对伤重者应在进行同样处 理后尽快送至医院。

■避雷击

如果在森林中遇到雷雨,要到附近稠密的灌木带去,不要躲在高大的树下。高大的树木常常引来落地雷,使人遭到雷击。避雨时应把砍刀等金属物暂存放到一个容易找到的地方,不要带在身上。

此外,森林中蚊子、扁虱、水蛭等害虫很多,因此在旅游过程中不可贪图凉快穿短衣裤,而要扎紧裤腿和袖口。当夜幕降临时,最好支起帐篷或蚊帐睡觉,以防蚊虫叮咬及潮湿冰凉的森林气候诱发关节炎等疾病。

推荐阅读

  • 香港网红美女挑战极限自拍失足坠5米瀑布身亡点击:269 好评:0

    香港网红美女索菲亚(Sofia Cheung)挑战极限自拍发生意外。(翻摄自Sofia Cheung IG) 香港网红美女「索菲亚」(Sofia Cheung)热爱户外运动,经常在IG晒出极限自拍照,日前...

  • 在户外运动中遇到中暑该如何急救点击:96 好评:0

    三伏天已到,我国大部分地区开始出现高温天气,对于跑者来说在高温天气下跑步要格外注意防暑降温。中暑是在暑热天气、湿度大及无风环境中,病人因体温调节中枢...

  • Naturehike(挪客)点击:313 好评:2

    品牌名称:Naturehike 中文名称:挪客 品牌来源:中国 品牌官网: https://naturehike.ca/ 品牌介绍 Naturehike挪客是宁波市挪客户外用品有限公司旗下品牌,成立于2010年。倡导“...

  • 北京冬奥延庆赛区将成冰雪户外运动基地点击:350 好评:0

    国家高山滑雪中心内共设七条雪道(摄于二○二一年一月三十日)。 五月,京北延庆一碧万顷、绿意葱茏。眼下,2022北京冬奥会筹办进入关键时期,小海陀山林掩映中...