户外运动晒伤怎么办

时间:2005-11-20 00:00 来源:网络 作者:佚名

近期持续高温,游泳池生意火爆,不少天然浴场每天也迎来很多人。一些热衷于戏水降温的市民因不注意保护皮肤,以致被烈日晒伤。

据悉,福州市一些医院最近收治了很多晒伤脱皮者。昨天有一家医院收治了一名全身晒伤脱皮的林姓男患者。此人近来天天去闽江“泡澡
”游泳,下水时只穿一条游泳短裤,由于戏水时间太长,颈部、前胸后背和四脚暴露部分的皮肤都出现了大块状的水肿性红斑,有的还发展成水泡,浑身脱皮,又疼又痒,医生诊断他患日光性皮炎。据医生说,这两天此类病人很多,严重的甚至浑身红肿溃烂。

医生告诫市民,夏日戏水降温一定要防晒,切忌在烈日下袒胸露背。万一遭晒伤应多饮绿豆汤、西瓜汁,局部可冷敷或用西瓜内皮轻抹患处,并避免短期内再次受晒。

此外,“夜间登山要增强自我保护意识,避免受伤害。”一位警官告诫游客。

连日来,夜登山者骤增。因一些游客忽视安全,意外事故时有发生。据派出所民警说,近期他们夜间接警量大增,主要原因是部分游客摔伤或扭伤、突发心脏病等急症、被虫蛇叮咬受伤、山中迷路等,需要民警帮助。

警方还指出,近期有些夜晚登山避暑的青少年开起了浪漫的“烛光晚会”,此举危害了防火安全,请游客千万莫带火种进入景区。

    Tags:
    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:运动伤害处理与防范  下一篇:野外急救