登山遇险后该如何求救?

时间:2017-05-08 15:39 来源:网络 作者:佚名

来自中国台湾的一对情侣梁圣岳和刘辰君,早前赴尼泊尔喜马拉雅山区登山,在3月9日失踪后,4月26日终于获救,男方暴瘦30公斤,保住性命,其女友却在被发现前3天去世。

这样的生离死别足以说明登山运动是十足的勇敢者游戏,

其风险不言而喻。

事实上,这样的风险就连世界顶级登山大师也必须面对。

据CCTV5官方微博援引外媒5月1日报道,世界金冰镐奖两次得主,世界著名速攀和超轻攀选手,瑞士人乌里·斯特克(Ueli Steck),于喜马拉雅山脉,珠峰以西的努子峰壁攀登中,不幸坠亡。

当然,无论你是怎么想的,无论你是不是想要尝试登雪山这样的极限运动,都有必要学习一些雪山登山中的注意事项。

事前准备充分

首先,残酷的事实告诉人们,登山运动是一顶危险性很高的活动,尤其是登雪山,事前应有充分的组织和准备工作,包括技术训练、体能计划、装备等,还要对攀登对象的地理、气候状况有充分的了解,同时有良好的生理、心理素质。

一个合格的登山队,应该由教练、后勤、前峰、队员等组成,有经验、有实力的队员,应该在最前面和最后面,负责照顾其他队员,将危险降到最低。

如果你必须在高山、中山的积雪地带活动,那就应该特别注意,不要人为地触发雪崩。降雪以后,不能立即爬坡登山。一般来说,中等强度的降雪,必须过一天之后,才能去登山爬坡。下大雪之后,特别是连续数天高强度的大雪之后,必须停留三、四天,才可在积雪上攀登。因为新雪比较疏松,内聚力较差,人在其上活动,容易触发雪崩。

攀登保持警惕

攀登积雪山坡时,不要横穿斜坡。因为横穿斜坡,容易踩裂雪层,诱发雪崩。最好径直向山顶方向前进。当然这样做,体力消耗较大,在万不得已的情况下,可以采用“之”字形的攀登路线,但“之”字的角度应尽可能放大。行走时,脚步要轻,要稳,不要另开脚印,要踏着前面人的脚印走。

在积雪显得较不稳定时,不要尖声叫喊,也不要大声歌唱。因为有时侯,声波也能冲击积雪,引起崩塌。由于工作需要,非横穿雪坡时,每人的间隔要远一些,一个一个地前进。每人必须保持高度警惕,一旦有谁发现积雪断裂滑动有崩塌的危险时,就要大声喊叫“雪崩!”使后面的人有所准备。要是本人脚下的积雪已在滑动,首先要把冰镐插在积雪上,尽可能使自己停在积雪面上。

不幸被埋 大声呼救

如果不幸本人被雪崩埋住,就要用力摆动手脚,尽最大努力将头露在外面,大声呼救,让别人知道被埋者的位置。看到有人被雪崩掩埋,就要及时组织抢救。但在雪崩还没有完全停止以前,不能草率行救,必须监视被埋者的位置,等待雪崩完全停止后,才能去抢救。

被雪崩掩埋的遇难者,大多数不是被雪崩压死的,而是因为呼吸不到新鲜空气窒息致死的。所以这时侯最要紧的是找到遇难者的位置,迅速把人挖出来。挖掘出受难者后,首先要给他作人工呼吸,然后送医院急救治疗。

保命神器:缎带、铁

为了便于遇难后迅速被找到,登山者应该在身上系上颜色鲜明的缎带,当不幸被雪崩卷进时,雪崩产生的气浪会把缎带吹起,救护者可以根据缎带,迅速找到被埋的人。为了便于灾后救护者能够用磁力探测仪找到遇难者,在雪崩地区工作的人或登山者,身上必须携带某种铁器。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:春暖花开登山季 登山客请爱“膝”  下一篇:我省将举办世界海拔最高的滑雪登山比赛