我国明年4月1日起实施 C6 驾照 准驾拖挂房车

时间: 2021-12-29 09:21:35 来源: 快科技 点击: 0

12月27日,公安部发布《机动车登记规定》《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通安全违法行为记分管理办法》3个部门规章。其中,公安部令第162号《机动车驾驶证申领和使用规定》中明确规定了轻型牵引挂车须考取专业的C6驾驶证,并于2022年4月1日起正式实施。

据悉,《机动车驾驶证申领和使用规定》中,在原有的驾驶证代号的基础之上新增了轻型牵引挂车的驾驶证代号“C6”。

并对准驾车辆进行了重量上的限制,轻型牵引挂车的总质量小于(不包含等于)4500kg的要求。目前我们国内轻型挂车的设计和规格,基本上都能满足这一要求。

这也就意味着,今后国内的轻型拖挂式房车,也可以合法合规的上路,想要体验房车,也不用再购买一体式房车,车主的房车选择范围大大增加。

事实上,拖挂式牵引车不同于我们日常驾驶的乘用车,在倒车和转弯时,都有专属的驾驶技巧,比如倒车正反来回打方向等,没有经过专门培训的驾驶员,很难驾驭得了,因此,推出专属的驾驶资格证也极为必要。

此外,值得注意的是,C6驾照年龄限制于不得超过60周岁(20-60周岁),并且只允许增驾。

需已经持有大型型汽车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车驾驶证小型自动挡汽车增驾,无法单独考取。

而且,年龄限制于不得超过60周岁(20-60周岁),增驾只需进行科目二考试,科二内容为:桩考,坡道定点停车/起步,侧方位停车、曲线行驶,直角转弯。

( 作者:佚名 编辑:李游

推荐阅读

  • Volcom(钻石)点击:176 

    2020年11月,美国户外品牌钻石(Volcom)母公司ABG与华鼎集团签署协议,共同推动钻石品牌在中国市场的发展。...

  • Bogner(博格纳)点击:140 

    博格纳于1932年创立,是德国高端户外品牌,被称为“滑雪界的迪奥(Dior)”。博格纳联合首席执行官海因茨·哈克尔对此表示,本次设立合资公司是品牌全球发展道路上......

  • OutdoorMaster点击:178 

    品牌名称:OutdoorMaster中文名称:OM品牌来源:中国品牌官网:https://outdoormaster.com/品牌介绍OutdoorMaster......

  • X-Bionic点击:115 

    品牌名称:X-Bionic中文名称:XB品牌来源:瑞士品牌官网:https://www.x-bionic.com品牌介绍X-Bionic是瑞士知名的户外运动品牌......