新加坡财团要在马来西亚建户外滑雪场

时间: 2021-09-26 10:35:54 来源:  编辑:  点击: 0

新加坡上市公司沈氏休闲集团(Sim Leisure Group)计划斥资1亿令吉在马来西亚彭亨州金马仑高原打造占地60英亩的户外滑雪公园,这是该区域首个户外滑雪场主题公园。但当地人士及非政府组织强烈反对该计划,担忧破坏环境,加剧土崩事故。

该公司在8月初表明,有意打造“金马仑冒险乐园”(ESCAPE Cameron Highlands),这个主题公园除了计划要打造户外滑雪场外,还打算取材欧洲历史遗产的设计,分为五个欧洲风格的村庄——伊比利亚、不列颠岛、巴尔干、北欧和阿尔卑斯山,仿造异国文化的传统游戏为特色。然而,环保分子及当地人担忧,这项发展计划会过度开发及砍伐环境敏感地带,加剧金马仑土崩问题。

《东南亚环球报》引述马来西亚环境之友主席美娜拉曼(Meenakshi Raman),批评在金马仑建滑雪公园的计划荒谬。“他们(指沈氏休闲集团)肯定是住在幻想之岛,才会构想出这样的计划。而这个国家的问题就是,什么事情都可以发生。这是非常敏感的地带,我会说这是疯狂的计划。”

美娜拉曼认为,金马仑高原已经是过度开发,属于土崩高风险地带,平均每年有两次重大土崩事件。

“金马仑高原并未幸免(于土崩或洪灾),因此这些无正当理由的旅游业计划,都不应获得批准。我们应着重于巩固生态系统的抵御能力,尤其是高原地区,因为这些地区对气候变化更为敏感。”

马来西亚自然协会(MNS)彭亨主席诺惹汉(Noor Jehan Abu Bakar)则认为,这样的主题公园与现有的金马仑高原景点不相衬。“金马仑高原向来主打的是自然环境及丘陵高原,是远离尘嚣之地。这个主题公园和金马仑高原一直以来的面貌无法调和。”

诺惹汉还表示,金马仑高原现有的基础建设,例如主要道路窄小,并没有准备好负荷主题公园带来的大批人潮。

“(目前)你需要花上两小时,才能去到5公里之外的地方。如果你有了另一个主题公园,你是要建更宽的道路?还是你要开辟新路?”

沈氏休闲集团执行长沈芝庆(Sim Choo Kheng)表明,该集团选择地点时已作详尽考虑,而且这是块私人地,目前是由地产公司Hektar Muda有限公司持有。并称,这个主题公园计划与槟城的“冒险槟城”(ESCAPE Penang)主题公园类似,将“贫瘠的国有土地”变成“3000多棵树环绕的迷你绿肺中的冒险乐园”。

“我们将把废弃的土地,打造成家庭共享自然的地方。我们会大规模植树和保护现有环境,以增加该地区的绿色足迹,”

他另外补充,此发展项目,也会为当地人提供更多就业机会。

当然,无论如何,这项主题公园发展计划仍在环境影响评估阶段(EIA),据报道尚未获得批准开工。

推荐阅读

  • 香港网红美女挑战极限自拍失足坠5米瀑布身亡点击:259 

    香港网红美女索菲亚(Sofia Cheung)挑战极限自拍发生意外。(翻摄自Sofia Cheung IG) 香港网红美女「索菲亚」(Sofia Cheung)......

  • 在户外运动中遇到中暑该如何急救点击:100 

    三伏天已到,我国大部分地区开始出现高温天气,对于跑者来说在高温天气下跑步要格外注意防暑降温。中暑是在暑热天气、湿度大及无风环境中,病人因体温调节中枢功能障碍、汗......

  • EcoFlow(正浩)点击:363 

    品牌名称:EcoFlow 中文名称:正浩 品牌来源:中国 品牌官网: https://ecoflow.com 品牌介绍 深圳市正浩创新科技有限公司(EcoFlo......

  • 推荐:适合一个人旅行的20个小众目的地点击:112 

    下半年,适合一个人出来的20个小众旅行地:累了,就出来走一走吧 作者:环球旅行 转眼间,2021年已经过去一半了,喜怒哀乐全部都有。 步入社会的人啊,你是否还在......