"五一"国内出游人次2.3亿花了1132亿!

时间:2021-05-06 来源:券商中国 作者:佚名 点击:

经文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,实现国内旅游收入1132.3亿元,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。

与此同时,灯塔专业版实时数据显示,截至5月5日晚9点半,2021年五一档总票房达16.61亿,创票房、人次、场次最高新纪录。

根据最新数据,5月1日至3日,海口海关共监管离岛免税购物金额4.85亿元,购物人次6.54万人次,购物件数72.9万件,同比大幅增长。其中,五一假期首日,海口海关共监管离岛免税购物金额1.42亿元,购物人次2.24万人次,购物件数23.2万件,分别同比增长209.7%、157.8%和243.2%。

证券时报记者统计发现,近十年间A股5月家用电器、食品饮料等消费板块整体上涨概率较高,达到80%。有券商研究团队表示,2021年的五一假期是历史上五一同期旅行和节假日消费火爆的一次,但服务业复苏可能对居家耐用品消费起到一定的抑制作用,2021年或将呈现服务业大幅回暖,制造业景气度开始回落的局面。

2.3亿人次出游

据央视财经消息,经文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。

这意味着国内旅游业已然呈现出快速复苏的趋势。尤其值得注意的是,在刚刚过去的五一假期,全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故,未发生疫情通过文化和旅游系统传播事件。假期游客满意度达84.8,处于“满意”水平。

飞猪数据显示,五一旅游井喷,飞猪机票、酒店、民宿、门票、租车预定出行人次全面刷新历史峰值。其中门票预订同比大涨超420%,酒店预订同比涨超200%,租车量同比增长超10倍,澳门预订同比涨超20倍。飞猪五一前推出的66元机票盲盒带动多城市飞机出行人次涨幅超过500%。

值得一提的是,据央视财经,在线旅游平台数据显示,今年“五一”期间,亲子游的订单占比超过三分之一,“舍得花”成为五一全家出行亲子游家庭的标签。5月5日早间,#4口之家亲子游花费约2万#话题更是冲上热搜第一 。

此外,今年00后五一旅游预订量同比涨超570%,增速排名第一,显示年轻人正在成为国内旅游复苏的重要力量。而年轻人的更多加入,也使得今年五一与往年玩法有所不同——不仅音乐节、人文考古游成为热门选项,夜游商品预订量也同比涨超20倍,夜景观光、夜游乘船、星空露营和主题乐园夜场撒欢成为年轻人夜游主选项。

不过,并非所有国家的旅游业都迎来了复苏的前奏。泰国酒店与体育部长通过媒体表示,第三轮新冠疫情将对泰国旅游业的复苏带来严重冲击,泰政府已将本年度预期来泰游客数减半,由原预测的650万人减至300-400万人,旅游业收入由原预测的1.2万亿泰铢下调为8500亿泰铢。

而在日本,由于近期多地疫情反弹,哪怕是四月末到五月初的“黄金周”公共长假,也未能挽救民众的出游兴趣。以疫情最为严重的东京、大阪、京都、兵库为例,进入黄金周以来,四地区市中心客流量、较本轮紧急状态前锐减3到5成,部分大型连锁酒店入住率降至15%以下,而依托旅游景点的个体商户更是损失惨重。

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:农行杯完成全息3月推出度假区启用

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 如何选择合适的户外装备?点击:97 好评:0

    当你热爱上户外运动,装备就成为了其中必不可少的一部分。和玩单反不断升级一样,装备也会在使用的过程中不断升级。相对优良的装备,能够让你在户外运动时少受...

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:191 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:176 好评:4

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:86 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...