从VR到骨传导,与世界的联系才是王道

时间:2016-01-21 10:47 来源:网络 作者:佚名

每年年初的CES都是整个科技业界的风向标,而今年,CES上刮起了一阵VR(虚拟现实)旋风,无论是索尼的PS VR,还是HTC的Vive,都吸引了众多媒体的眼球。因此,已经有媒体将2016年定为VR元年。有专家预测,2016年虚拟现实软硬件的产值将达67亿美元,2020年更会增长到700亿美元。

对于我们用双眼观察世界来说,VR不仅仅是让你感觉到“在眼前出现了一块更大的屏幕”而已,更是一种完全不同的沉浸式体验。VR让人感觉到震撼,是因为它能随你的视角变化,展示不同的内容,与你有了一定的交互性,再配合相应的环境设计,你甚至可以体验到奔跑、躲避甚至攀爬等动作,就像是一种身临其境的感受。

此前,所有的这类设备都给人一种“个人imax影院”的感觉,虽说也有视觉上的震撼体验,但少了与外界环境的沟通和交互,也就只是一种短暂的新鲜感而已,无法持续地让用户感觉到兴奋。实际上,个人与外界环境不割裂,仍然保持一种沟通和交互的状态,也是VR最强大的地方,也是区别于传统个人视觉设备的最大不同。

无独有偶,不仅仅是视觉,在听觉上我们也在迎来一个重大的颠覆式创新——骨传导耳机。传统的耳机,不管是平头塞、入耳式还是耳罩式,其出发点都是尽可能地隔绝外界的声音——这从早年的平头塞几乎被淘汰,入耳式耳塞和降噪耳机兴起,便不难看出。尽管隔音性能有了很大改善,但让用户长久地保持在一个相对隔绝的环境里,其实也是有一定弊端的。比如,在开车,或者是户外运动的时候,这种与世隔绝的效果将会极大地增加安全隐患。再比如,在地铁上听耳机而错过了下车,这样的事情也并不罕见。

归根结底,传统耳机会切断与外界的联系。但骨传导耳机则不会。骨传导耳机通过人体颞骨的震动来传递声音,所以在聆听的时候双耳是完全开放的,你完全不会丢失与外界环境的联系。一方面,你仍然能像没有佩戴耳机一样感知外界的声音,另一方面,你又能聆听到音乐,这种感觉是非常奇妙的。

可以说,无论是VR还是骨传导耳机,他们的重点都在于,不是像以往那样把用户和外界环境隔离开来,而是让用户可以清楚地感知世界,甚至形成一定的交互性,这也是目前科技发展的一个新的趋势,也是最新的方向。

目前,热门的VR产品包括索尼的PS VR,以及HTC的Vive。不过,无论是谁,要想进入国内,还尚需时日。骨传导耳机方面,产品成熟度则要高得多,其中顶尖的产品当属AfterShokz(韶音)的Trekz Titanium。这款产品在美国Indiegogo上众筹金额超过了预期的10倍,可以说是大出风头。目前,这款采用钛合金骨架设计的运动耳机正在京东上做众筹,将于3月份上市,有兴趣的不妨去看看。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:探路者加速转型户外旅行服务商  下一篇:户外运动保险服务体系交流会在京召开