“京沪空中快线”有了低价票

时间:2007-08-13 09:56 来源:新华网 作者:冯亦珍 贾远琨

备受关注的“京沪空中快线”自8月6日投入试运行以来,品牌形象与乘客期待存在差距,乘客对办票排长队、签转不方便、票价走高等问题有反映。经过主管部门民航华东管理局的紧急协调,矛盾有了缓解,京沪线有了低价票。

“京沪空中快线”启动后,为了实行集中运营,东航、国航、南航、上航和海航的京沪线乘客全部集中在虹桥机场A候机楼35至44号柜台办理值机手续。原本航空公司各自有一二十个柜台可办手续,集中在10个柜台后,办票柜台显得拥挤,排起了长队。快线柜台的工作人员感到压力很大。经过民航华东管理局的协调,虹桥机场已挖掘潜力,增加了3个人工值机柜台。到12日将有6个自动值机柜台投入使用。排长队现象已得到缓解,现场工作人员称“秩序一天天好起来”。

“京沪空中快线”另一大亮点是,机票免费“任意签转”。按原先设计的实施方案,只要是正常买票的,都可以在几家公司中任意签转。京沪快线试运行时,快线柜台的工作人员表示,除了航空公司的原因外,其他因乘客自身原因要求签转机票的,须补不同航空公司机票的差价。这使乘客感到不解。经过协调已明确,除了升舱的机票、免票、里程积分换票的机票外,机票不问价格高低及所属航空公司,都可以任意签转。

对于是否价格联盟的质疑,5大航空公司也已作出回应。航空公司已计划推出多等级机舱位的机票,即按购买日期,越早订票越便宜。记者致电多家航空公司的售票处和机票代理点,9日的票价不再是整齐划一的全价票或9折票,东航、国航、上航、南航和海航都出了7折以下的机票。5至8折的机票出现在不同时段的航班上。