上海推出7条“老上海弄堂风情游”

时间:2006-11-23 来源:新闻晨报 作者:佚名 点击:

上海游又多一新去处。静安寺街道现推出7条“老上海弄堂风情游”线路,国内外游客和本地居民可亲身感受原汁原味的上海人家生活。欣赏海派建筑,体验海派文化,上海弄堂游新鲜又有趣。

具有海派味道的上海弄堂,不少曾住过名人,拥有典型海派建筑风格。静安区静安寺街道就把这些上海人世代居住的弄堂变成了一个有趣又特别的旅游项目,让游客亲身感受原汁原味的上海人家生活。

吸引外国朋友

静安寺街道的居民住宅多以花园别墅、新式里弄、高档商品房等为主,具有独特的上海人家韵味。当初,华山居委会开辟出第一条“弄堂风情游”,让外国朋友“学做一天上海人”,大获成功。

外国朋友来到弄堂,不仅看到独具特色的建筑,还可以和小区的居民们一起包上海馄饨、唱中国戏剧、结绒线衫,和社区里的老人们一起打腰鼓、唱民歌。这些富有特色的弄堂旅游使不少参加活动的外国朋友口口相传,带来了更多的朋友。

居民担任接待

现在,静安寺街道相继开发出了7条各具特色的弄堂旅游线路,国内外游客和本地居民都可前去参观。“弄堂游”的项目由街道下属各居委会的老年协会负责,把有一技之长的居民组织起来。会英语口语的当翻译,能工巧匠负责互动游戏。

不少老人还将家里的冰箱送到活动室,有的捐出圆台面、茶具、碗筷。不少接待小组还专门成立了学英语小组,让孙辈任“小老师”。每次接待完毕,居民们总会友好地拒绝游客的小费。

“挖掘具有海派文化的‘弄堂风情游’不仅可以宣传上海,还能丰富小区的居民文化生活。”静安寺街道的工作人员表示,“旅游团可以根据不同的线路选择项目,确定活动时间与参加人数之后,可与街道联系。”

7条特色弄堂旅游线路

长乐路1236弄的华山小区、长乐路774弄的裕华小区的“文化特色弄堂游”,可以参与弄堂集体舞、民间手艺、书法绘画等;

愚园路520弄的四明居委有“体育弄堂游”,利用弄内的体育设施开展体育游戏、小型体育比赛,还可以到聂耳作词作曲的《卖报歌》的报童原型杨碧君老人家做客;

华山路303弄内拥有蔡元培故居,开出了“传统文化弄堂游”;

愚园路361弄的愚谷村、愚园路579弄的中实、愚园路608弄的景华居民区开发了“老城厢弄堂游”,在这里可以看到最具上海风格的老弄堂建筑风格。

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:国际品牌亮相农行杯3月完成推出舒适

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 香港网红美女挑战极限自拍失足坠5米瀑布身亡点击:210 好评:0

    香港网红美女索菲亚(Sofia Cheung)挑战极限自拍发生意外。(翻摄自Sofia Cheung IG) 香港网红美女「索菲亚」(Sofia Cheung)热爱户外运动,经常在IG晒出极限自拍照,日前...

  • 在户外运动中遇到中暑该如何急救点击:92 好评:0

    三伏天已到,我国大部分地区开始出现高温天气,对于跑者来说在高温天气下跑步要格外注意防暑降温。中暑是在暑热天气、湿度大及无风环境中,病人因体温调节中枢...

  • Naturehike(挪客)点击:94 好评:2

    品牌名称:Naturehike 中文名称:挪客 品牌来源:中国 品牌官网: https://naturehike.ca/ 品牌介绍 Naturehike挪客是宁波市挪客户外用品有限公司旗下品牌,成立于2010年。倡导“...

  • 北京冬奥延庆赛区将成冰雪户外运动基地点击:346 好评:0

    国家高山滑雪中心内共设七条雪道(摄于二○二一年一月三十日)。 五月,京北延庆一碧万顷、绿意葱茏。眼下,2022北京冬奥会筹办进入关键时期,小海陀山林掩映中...