野外行走六大纪律九项注意

时间:2007-07-26 11:29 来源:中国户外资料网 作者:佚名

六大纪律

绕远路找乐趣

有时候要有意识地去绕远路,那样你会发现别有一番乐趣的。如果对环境有起码的了解而不至于迷路的话,不要走同样一条路,不妨绕远路、看看周围环境,因为气候、季节的不同,环境会有不一样的变化。那时你不妨停下脚步好好观赏,说不定有新发现哦。长时间走路,最好以同样速度前进。

偶尔离开正道

首先要对自己有信心,正所谓好的风景都藏在人少的地方。不妨离开正道,或某条沟谷或某段丛林或某座村子或某某小道去走走去看看,你感受到的也许会更多更丰富。路本来就是人走出来的嘛,当然要避免走过于危险路段,从而享受披荆斩棘开路的趣味。只要你离开得有技巧,进退有度,你就会越悠闲越有乐趣。

适当进行休息

没有明文规定,走多少路,应休息多久,大概平地走50分钟,休息10分钟;山坡路走30分钟,休息10分钟。休息过长,身体刚刚活动的机能会变得迟钝。体息时不必直接坐在地面上,可坐在高一些的石块上,这样血液不会完全降到臀部。休息时和出发前,做些轻微的屈伸运动,帮助身体活动。膝部屈伸运动,可消除疲劳。

协调节奏速度

长时间步行避免疲劳的要领是:把步幅放小,以同节奏速度来走路。容易疲劳的原因大多是在平地跨大步,加快速度来走路。这破坏了有规律的节奏性。如果是长时间走路,不要慌忙。眼睛看前方,不要看鞋子,手轻握,脚踏出后,膝部伸直。不要将手插在口袋里,而另一只手拿着行李,如遇到意外时很容易跌倒受伤(如手冷可以带手套)。

保持良好心态

我们走路的时候,不要在走路的过程中就想着如何去走,如何走好路。把走路当成目的和负担。其实走路和呼吸一样都是非常自由的事情,不要让自己的大脑为了走路耗费太多的精力。认真去走。刚开始训练走路,在平地上,最少要走15分钟。练习快走时,我们呼吸会加快、出汗、小腿肚、脚底、腹侧都会发痛。逐步练习你的感觉则会越来越好。走路的实质和赛跑一样都是很需要技巧的。

注意精力集中

在行走时要养成一个良好的习惯,即集中精力,不要边走边说笑和打闹。在行走过程中应尽量少讲话,更不宜大声唱歌,这样会消耗你的体力。

九项注意

过独木桥

直接过去时人有点像杂技演员一样,脚步跨开同肩宽,并以外八字走路,眼睛看前方一公尺处,一步步牢固贴在桥上,迅速走路。如果桥身不长,稍微快点会比慢走好得多,只要保持平衡就能很快的通过。如果队员较多,可以先过去两个人(带上将绳子带上)。在溪流两岸拉上一根或两根保护绳,绳子两头绷直并辁在两岸边的树上,就可以大胆通过了。碰到女队员心虚可以由一名男队员在后协助,并帮她背包。

过碎石地

如果有其它可行的路线,应尽量避免在碎石地行走。在过碎石地时,先试探石块是否稳固,要避免一下子用力踩在石块上,这样容易失去平衡而滑倒或受伤。

过栈道

这里的栈道指的是一些峡谷边的窄路,一面是峡壁,一面是河谷,只容一人通行。由于人都背着背包,如果突然转身或下蹲,背包往往会碰到岩壁把自己抵出道路,造成危险。正确的方法是面向岩壁慢慢地侧身移动。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:自驾游前期准备:可能发生的十大案例  下一篇:单身出行安全小贴士