户外露营的十大守则

驴窝户外网 时间:2016-09-26 来源:网络 作者:佚名

打开电视,我们很容易看到与露营有关的真人秀节目。但是,当节目结束画面停止的时候,您也许很想知道野外生活究竟是什么样的。是否准备亲身体验荧幕以外的真正融入自然、自力更生的生活呢?尽管很少有东西能和电视屏幕上展现的一样美好,露营却是一项在世界范围内都老少咸宜、深受欢迎的消遣活动。不管是想寻求真正的磨练,还是想暂时摆脱快节奏的生活方式,户外运动爱好者们都能通过露营来享受简单的生活。

如果您想终生从事露营冒险运动,那么以下的10个技巧将会有助于您做好筹备工作,并保证您在野外迷路时的人身安全。无论您是想在家里度过假期还是到阿巴拉契山道冒险,也不管您的露营经验丰富与否,下面这些事项值得注意。

野外露营的十大守则

1.天黑之前找到或者建造一个住所

最重要的一条露营技巧是:天黑之前一定要扎营。您需要按照自己的想法来决定营地的类型,不管是帐篷、野营车还是小屋。一些冒险者直接以天为盖,睡在简单的吊床上。如果这对您来说过于艰苦,那么可以在露营冒险时考虑带个帐篷。尽管帐篷是露营中最基本的住所,但是如果适当做好准备,它也是很舒适的。最好向户外运动商店的销售员咨询一款最适合您需要的帐篷,适合与否取决于帐篷的大小、形状以及重量。记住:帐篷越大并不意味着越好——毕竟您要把它带到营地去。在家里一定要先试一试帐篷,检查一下是不是存在问题,这样在露营时就不会遇到麻烦。带上备用的帐篷柱以防万一,柱子坏掉的情况时有发生。晚上打开窗子或者拉开两个小口,防止帐篷里面过于潮湿。带上一个旧的浴室帘(尺寸要比帐篷地面的面积略微小一些),这样如果下雨就能铺在地上保持地面干燥。

2.因时制宜选择睡袋

与睡袋有关的最重要的技巧是:选择适合当季的睡袋。在比较温暖的月份可以选择轻巧的睡袋,但是到了冬季就需要一个可以抵抗低温的睡袋。选择那种可以在一定温 度范围内都能使用,并且保证您暖和舒适的睡袋,这个额定温度要小于您露营计划中的温度,以防降温。如果在帐篷里过夜,那就选择木乃伊形状的睡袋。这种睡袋可以紧密的包裹住您的双脚,保持身体的温度,而且它便于携带。在材质方面,人造纤维的睡袋比羽绒的睡袋容易晾干,并且不会引起过敏。但是鹅绒的睡袋易于携带,因为它重量很轻。

为了改善您使用睡袋的睡眠质量,可以在睡袋下面放一个垫子,这样就能睡得更舒服。不必带着枕头,可以用结实耐用的塑料袋,充气后代替枕头垫在头下。

3.只带必需的食物

没有涉及到食物和水的露营技巧是不完整的。不论您的露营旅行有没有风险,例如徒步旅行和皮划艇漂流,或者只是在野营车里休息,看看DVD,都需要食物。经验法则是只带预计每顿饭所必需的食物。举例来说,如果你们的队伍很小,那就带上两杯速冲麦片,而不要带一整罐燕麦粥。用密封的塑料袋混装食物。如果您在野营车或汽车旁边扎营,可以用冷却器存储像肉这类容易腐坏的食物,使其不会变质。

确保拥有干净的水是露营的最基本的技巧之一。除非您能自己获得干净的饮用水,或者您知道某处有可以安全饮用的泉水,否则最好随身带着瓶装饮用水。或者可以带 一小包碘,这样就可以给从荒野中取来的水或者可能不干净的水消毒。还可以给能找到的最干净的水用过滤器过滤,或者将其煮沸至少十分钟。另外,把杯子包上一 层铝箔,这样可以使水尽快冷却。

野外露营的十大守则

4.避免迷路

经验丰富的露营爱好者都知道这个技巧,所以一定要把它牢记于心:避免迷路。这是露营者主 要会犯的错误,但是只要一直携带一些简单的工具就能避免离开营地太远而迷路。指南针、地图和GPS装置都能防止走失。当然,如果您不知道如何使用这些工 具,那它们一点作用也没有。因此,在您的露营之旅开始之前,请学习一下如何读懂地图,使用指南针和GPS(此外,当您读完整篇文章,就能学会更多的露营技 巧使您的旅行不会出现意外。)。

5.携带救生背包

当您在露营时,没有什么比童子军的名言“做好准备”更正确。在您离开营地去冒险时, 带上一个救生背包是一个绝对必要的技巧。那么这个背包里要装些什么呢?首先,应该有净化水的药品,水净化器和一个金属杯。然后,带上一把救生小刀,可以用 来打猎,保护自己和发求救信号。它比普通刀片的用处要多,非常值得从露营和户外用品商店购买一把。

另外一件必须装进救生背包的是放在密封容器里的防水火柴。防水火柴可以用普通的火柴蘸上指甲油或者石蜡来制成。塑料药瓶和35毫米胶片的包装盒可以用来装防 水火柴,而且很方便。救生背包里还需要有手电筒,带一些备用电池放在跟防水火柴一样的密封容器里。再带上一把信号枪和LED发光器也是个不错的选择。

除了带上救生背包,您还需要随身带上一个急救包。里面应该有绷带、伤口清洁剂、医用手套和冰袋。

喜欢
(0)
无感
(0)
打印 返回顶部

上一篇:夏季露营如何挑选睡袋?  下一篇:没有了