夏季露营如何挑选睡袋?

驴窝户外网 时间:2008-11-22 来源:网络 作者:佚名

睡袋是户外旅行者必备的装备之一。一个好的睡袋能够为野外宿营者提供一个温暖而舒适的睡眠环境,使体力快速得到恢复。睡袋的工作原理是,它能够在人和潮湿冰冷的空气或地面之间形成一层不会循环流动的空气隔层,这个空气隔层一旦被体温温暖以后,就能够和睡袋自身的隔温填充材料一起起到良好的隔温效果。下面简单介绍一些睡袋的基本知识以及如何选择合适的睡袋:

一.睡袋的基本知识

根据用途不同一般把睡袋分为两大类:

1、普通睡袋:较薄,用于一般的旅行或露营,大都在春夏秋三季使用。

2、专业睡袋:用于较寒冷的环境,甚至是一些探险活动。在设计和材料上都非常考究,价格也相对较高,但如果冬季露营或是去高海拔地区旅行缺少了专业睡袋是不行的。

睡袋档次和功能的差别主要在于使用不同的面料和保暖层。市场上比较低档的普通睡袋面料使用一般的尼龙绸,保温层大部分是人造晴纶棉,这些睡袋保温性不是很好,一般只能在20℃左右的环境中使用而且重量较重,压缩性也较差。高质量的普通睡袋在材料上要严格得多。象Ozavk奥索卡系列睡袋中的“美梦”和“攀登者”等款式的睡袋面料采用有一定透气功能的尼龙,保暖层采用先进的微纤维棉。优质的材料使这几款睡袋在保暖性,重量和体积上都较为出色。

这里还要补充说明一点,任何睡袋都有一个适宜使用的温度范围,即不同的睡袋都有各自的“温标”。一般的温标由三个数据组成:最低温度、中间温度(指该睡袋使用最舒适的理想温度)、最高温度(指温度使用范围的上限)。一般来说欧美原产的睡袋在温标上对于亚洲人不太适宜,因为欧洲人在耐寒能力上要高于亚洲人,因而在您选择时要格外加以注意。当然,为中国市场进行过专门设计的国产睡袋不存在这个问题。 附:在您根据温度选择睡袋时,最好以低端温度为准。这是因为,相对于在半夜被冻僵后起床加盖保暖用品来说,打开睡袋拉链适当降温要容易的多。

睡袋在设计款式上主要是木乃伊式。这一设计带有头套,上大下小,和人体的形状相符合,睡袋的侧而装有拉链便于出入,这种设计形式保温性能好。此外,还有信封式睡袋,它不但使用舒适而且可以全部将拉链拉开当被子使用,在户外和家中都可使用。专业睡袋全部都采用木乃伊式,而且考虑到人在睡眠时脚部最易感到寒冷,在睡袋的下部特别加厚,有些款式还设计个加厚的脚垫。睡袋的头部都可以收紧,防止冷风吹入。特别值得一提的是在睡袋的保温层结构设计上,近年来高档的专业睡袋全部采用一种立衬设计,在睡袋内外面料直接缝合在一起。这种设计更好的防止羽绒在睡袋保温层空间内的移动,使羽绒分布更均匀。

睡袋是有技巧

二.如何选择睡袋

第一步:根据您的旅行计划选择睡袋

一般来说,睡袋是在您的行李中占据的体积最大的一项装备。因此,睡袋的舒适性固然重要,但是您首先应当仔细考虑睡袋的体积及可压缩性,为此,您可以从以下几个方面着手考虑:

1.您将旅行的地区环境如何?

2.您一般在什么季节出游?

3.您可能面临的气候条件如何?

综合以上三步,假如您倾向于选择羽绒睡袋,我们向您提供一些参考:(其中的具体解释见后)比如:如果您估计天气极其恶劣(比如),您可以选用填充鹅绒,充绒量2000克以上,含绒量90%,有隔断领设计的睡袋。又比如,您将在夏季攀登6000米的高山,估计宿营时的温度在-15度左右,您可以选用1200G的充绒量,含绒量80%的睡袋。当然,以上建议仅仅是一般性的参考。实际上,每个人由于身体代谢效率,睡眠条件,甚至是睡前饮食状况等原因,即使在相同条件下对睡袋的要求也是不同的。

第二步:选择暖度(舒适度)

所谓的暖度或者舒适度是指,这种睡袋能够在什么样的温度条件下保持您睡眠的舒适性。这个指标一般由三个数据组成,一个最低温度:指该睡袋使用的最低极限温度,低于这一温度对于使用者来说是危险的。还有一个中间温度;指该睡袋使用最舒适的理想温度。最高温度是指温度使用范围的上限,高于这一温度,使用者将热得无法忍受。在选择这一指标时,您可以参考以下步骤:

1.预估您将在什么温度条件下宿营。这一数值尽管随季节、气候的不同会有所变化,但多数情况下来说,一般的旅行爱好者的睡眠条件在摄氏零下7度到摄氏零上7度之间。

2.根据您的个人偏好及您可能面临的具体情况对上述预估温度作出适当调整。

3.根据调整后的温度数值,参考生产商提供的暖度(舒适度)选择睡袋。需要注意的是:由于各生产商的标准不尽统一,所以生产商提供的数值只是一个参考,而不是在任何情况下都绝对适用的。

一般来说进口的睡袋在暖度上对于亚洲人来说不太适宜,因为欧美人在耐寒能力上要高于亚洲人,因而在您选择时要格外加以注意。当然,为中国市场进行过专门设计的国产睡袋不存在这个问题。 附:在您根据温度选择睡袋时,最好以低端温度为准。这是因为,相对于在半夜被冻僵后起床加盖保暖用品来说,打开睡袋拉链适当降温要容易的多。

第三步:考虑隔温层的材料

睡袋采用的隔温层由何种材料制成,在很大程度上,决定了睡袋的重量、体积、可压缩性和耐用程度。如今,用于作为睡袋隔温层的材料主要有以下两类:

天然材料(多为羽绒):这种材料的好坏一般是(灰、白)鹅绒或者鸭绒(一般来说鹅绒要优于鸭绒),其性能取决于所用羽绒的种类和篷松度。事实上,羽绒到目前为止仍是性能最好的睡袋隔温材料。

优点:最轻,隔温效果最好,可以最大限度的被压缩,最为耐用。

缺点:由于这种材料不仅容易吸潮,而且一旦受潮后十分不易干燥,所以这种材料制成的睡袋不适合于在潮湿环境下使用。而且,这种睡袋的价格也比较贵。

人工合成材料 :近些年,人工合成的睡袋隔温材料层出不穷。许多先进的人工合成材料被广泛应用于睡袋的保温层。这些材料大都是一些空心的合成纤维,和普通的化纤棉相比,在质量和保温性上要好的多。但是,需要注意的是,尽管许多人造纤维厂商宣布自己的材料在性能上要超过羽绒,但事实上并非如此。

优点:在潮湿环境下,尽管不过是聊胜于无,但是比起受潮的羽绒睡袋来说,其保温效果还是要好一些,而且,即使在受潮以后,这种睡袋也比较容易干燥。其价格也较羽绒睡袋为低。

缺点:合成材料的睡袋比起鹅绒睡袋来说,在寒冷、干燥的环境下的使用性能要差一些,而且耐用性也稍差。

睡袋

第四步:选择睡袋的形状

睡袋的形状直接关系到睡袋的保暖效果,睡眠的舒适性以及您行李的体积。睡袋的常见形状主要有以下几种:

木乃伊形(mummies)

这是一种为了节约睡袋重量,得到更好的保温效果而设计的窄紧的睡袋。 顾名思义,这种睡袋的形状是:在脚部比较窄,然后向上至肩部渐宽,最后在肩部以上带有一个隔温束紧的头兜。一个合适的头兜应当可以收紧,以防止冷风吹入。而且,考虑到人在睡眠时脚部最易感到寒冷,一些木乃伊形的睡袋在下部特别加厚,有些款式还设计有加厚的脚垫。

优点:其修长紧凑的外形不仅提高了睡袋的保暖效率,而且节省了行李空间,尤其是头兜可以阻止大量的热量散失。

缺点:其比较紧凑的形状必然使某些人在睡眠时感觉不够舒适。

半长方形(semi-rectangular)

这种睡袋在节约体积和重量的同时,兼顾了睡眠舒适性的要求。大多数此种睡袋带有头兜。为了获得教好的隔温效果,其外形一般也相对比较紧凑。

优点:在隔温效果依然较好的基础上,能够提供更大的活动空间从而在一定程度上改进了睡眠的舒适性。

缺点: 由于有更多的空气需要被加热,所以相对于木乃伊形的睡袋来说,这种睡袋的保暖效果要略逊一些。而且,由于其并不是完全为了保证睡眠的舒适性而设计的,所以可能有一些人仍然会觉得这种睡袋不够宽敞舒适。

长方形(rectangular) 或信封形

这种睡袋大多用于温暖条件下的野外宿营,这是由于此种睡袋设计的初衷是为了最大限度的满足人们对于野外宿营舒适性的要求,其结果就是不可避免的导致更多的热量散失。这种睡袋一般能够拉开拉链作为垫子使用。这种睡袋一般也没有专门的头兜。

优点:其正长方形的形状使睡眠时的活动空间更大,因此较为舒适。

缺点:不仅保暖性能一般,而且对于大多数人来说,它的体积和重量可能会显得过于大了一些。

第五步:选择合适的的睡袋长度

睡袋的长度一般有两种标准:适用于身高1.80M以下的“标准(regular)”和适用于身高1.95M以下的“加长(long)”。此外,有些睡袋厂商还能够提供“特长(extra-long)"睡袋、专为女性设计的睡袋及专为儿童设计的睡袋。一般来说,对于亚洲人来说,大多适用“标准”长度的睡袋。

有了以上五个参考标准,我们还要注意以下几个问题:

(1)现在市场上主要有三种睡袋,长方形的(也称信封型),木乃伊,以及混合型(也称半长方形)。长方形的主要是夏季旅行用,因为比较宽敞,睡着舒服些,但保暖性比木乃伊差很多。

(2)同样温度级别的长方睡袋比另外两种要重很多。

(3)木乃伊型的睡袋在户外运动中占领了绝对优势。

(4)睡在木乃伊里面不能任意翻身,所以身材高大的人用起来不太舒服。但因为在户外保暖是绝对重要的,大多数人都理智的选择了木乃伊。另外,木乃伊的重量体积都是几种睡袋里最小的。

(5)现在很多睡袋是可以两个睡袋用拉链连起来做双人睡袋的。买睡袋时,要和你的伴侣买不同一侧拉链的睡袋。一般来讲,男方买右侧拉链的睡袋,女方买左侧拉链的睡袋。

(6)如果您购买的是国外品牌的睡袋那么请注意睡袋上的温标是按照欧美人设定的,亚洲人抗寒力相对要低,所以要在睡袋的温标上再加10-20度。

(7)选购睡袋时要注意里面的材质。一般里面的材质主要为鸭绒和鹅绒,鸭绒便宜,鹅绒贵,但实际保暖差别不是很大。一般来讲,充800克到1000克的绒就够了。选购时,一定要挑纯度高的绒。80%-90%纯度的活拔绒比较好。美国品牌的睡袋,超过700 fill power的就属于蓬松度非常好的绒了。

    喜欢
    (1)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:户外露营常识大全  下一篇:户外露营的十大守则