十大野外露营技巧

驴窝户外网 时间:2016-11-03 来源:网络 作者:佚名
       如果您想终生从事露营冒险运动,那么以下的10个技巧将会有助于您做好筹备工作,并保证您在野外迷路时的人身安全。无论您是想在家里度过假期还是到阿巴拉契山道冒险,也不管您的露营经验丰富与否,下面这些事项值得注意。
       1、天黑之前找到或者建造一个住所最重要的一条露营技巧是:天黑之前一定要扎营。您需要按照自己的想法来决定营地的类型,不管是帐篷、野营车还是小屋。一些冒险者直接以天为盖,睡在简单的吊床上。如果这对您来说过于艰苦,那么可以在露营冒险时考虑带个帐篷。尽管帐篷是露营中最基本的住所,但是如果适当做好准备,它也是很舒适的。最好向户外运动商店的销售员咨询一款最适合您需要的帐篷,适合与否取决于帐篷的大小、形状以及重量。记住:帐篷越大并不意味着越好——毕竟您要把它带到营地去。在家里一定要先试一试帐篷,检查一下是不是存在问题,这样在露营时就不会遇到麻烦。带上备用的帐篷柱以防万一,柱子坏掉的情况时有发生。晚上打开窗子或者拉开两个小口,防止帐篷里面过于潮湿。带上一个旧的浴室帘(尺寸要比帐篷地面的面积略微小一些),这样如果下雨就能铺在地上保持地面干燥。
十大野外露营技巧
       2、因时制宜选择睡袋与睡袋有关的最重要的技巧是:选择适合当季的睡袋。在比较温暖的月份可以选择轻巧的睡袋,但是到了冬季就需要一个可以抵抗低温的睡袋。选择那种可以在一定温度范围内都能使用,并且保证您暖和舒适的睡袋,这个额定温度要小于您露营计划中的温度,以防降温。如果在帐篷里过夜,那就选择木乃伊形状的睡袋。这种睡袋可以紧密的包裹住您的双脚,保持身体的温度,而且它便于携带。在材质方面,人造纤维的睡袋比羽绒的睡袋容易晾干,并且不会引起过敏。但是鹅绒的睡袋易于携带,因为它重量很轻。
       为了改善您使用睡袋的睡眠质量,可以在睡袋下面放一个垫子,这样就能睡得更舒服。不必带着枕头,可以用结实耐用的塑料袋,充气后代替枕头垫在头下。
十大野外露营技巧
       3、只带必需的食物没有涉及到食物和水的露营技巧是不完整的。不论您的露营旅行有没有风险,例如徒步旅行和皮划艇漂流,或者只是在野营车里休息,看看DVD,都需要食物。经验法则是只带预计每顿饭所必需的食物。举例来说,如果你们的队伍很小,那就带上两杯速冲麦片,而不要带一整罐燕麦粥。用密封的塑料袋混装食物。如果您在野营车或汽车旁边扎营,可以用冷却器存储像肉这类容易腐坏的食物,使其不会变质。
       确保拥有干净的水是露营的最基本的技巧之一。除非您能自己获得干净的饮用水,或者您知道某处有可以安全饮用的泉水,否则最好随身带着瓶装饮用水。或者可以带一小包碘,这样就可以给从荒野中取来的水或者可能不干净的水消毒。还可以给能找到的最干净的水用过滤器过滤,或者将其煮沸至少十分钟。另外,把杯子包上一层铝箔,这样可以使水尽快冷却。
十大野外露营技巧
       4、不要遗留痕迹因为你您在开阔的地方宿营,所以一定要把下一条露营技巧牢记于心:这将有助于保护和维护自然环境,使我们和子孙后代都能共享自然之美。不留痕迹就是说应该在离开之前收拾干净营地,使生态环境不受侵扰。饭后要彻底清理,食物要远离地面。
       尽管这看起来像是常识,您也有可能做不到上述那样不留痕迹。如果预先计划和准备是一个小队去旅行,确保你们的活动范围要离开河流和湖泊至少60米。按照预先制定的路线和营地来旅行和露营。把固体废弃物掩埋到地表以下15到20厘米的位置。洗澡或者洗刷餐具也要离开河流和湖泊60米。用过的水要进行过滤,把滤出物放进适当的废品收容器里,然后把水泼洒到四周。不要破坏您找到的遗迹和自然景观。营地面积尽量要小,使用建好的火堆,用火炉做饭。远离野生动植物,不要随便喂动物。
十大野外露营技巧
       5、穿适合的服装即使您不是个追求时尚的人,为户外冒险准备一身服装与其它技巧一样重要。要穿着宽松整洁的衣服。当然在天气冷的月份,需要比暖和的季节多穿些衣服——比如帽子,手套,夹克衫和保暖内衣。秘诀是在要出汗前脱掉几层衣服,这样您就能保持身体干燥。如果汗浸湿了衣服,就会感觉很难受。
      然后,就是选择鞋子。露营时需要保护您的双脚。穿不露脚趾的鞋子,这样衬里多多少少可以吸收一些汗液。登山鞋是最理想的,有一种防止徒步旅行的时候起水泡的方法,是在出发前在脚踝和脚趾下面抹一层肥皂。随身带着肥皂,如果您的脚快磨破的时候可以在那些可能出问题的地方抹上肥皂。
      一定要带上雨披以防下雨;您最不想发生的情况莫过于衣服湿透,穿着湿衣服可能引发低体温症。
十大野外露营技巧
       6、避开虫子、熊和有毒植物这一技巧是关于虫子,熊和有毒植物的。您在搭帐篷或者其他住所的时候,要留意有没有黄蜂巢、其它昆虫以及虫子。如果您经常要到植物旁边去,最好穿上长袖上衣和长裤。喷洒驱虫剂也能够不受昆虫侵害。要时常检查有没有被虱虫叮咬。
       您可能知道应该避开毒藤,并且知道怎样分辨它的三片叶簇。对毒葛和毒漆树——数量比那些没簇三片叶子的植物还要多——也应该多加小心。当您靠近植物、灌木和树林时,用衣服从头到脚都包裹好,这样可以减小出皮疹的机率。最好能随身带着炉甘石洗液和抗组织胺药或者抗过敏药剂,以防遇到某种刺激性的东西。
       正如我们前面了解到的,恰当的储存和处理食物可以避免熊闯入您的野外聚餐。把食物放在远离地面的地方,比如吊在绳子上或者放在高大树木的枝杈上。
       7、避免迷路
       经验丰富的露营爱好者都知道这个技巧,所以一定要把它牢记于心:避免迷路。这是露营者主要会犯的错误,但是只要一直携带一些简单的工具就能避免离开营地太远而迷路。指南针、地图和GPS装置都能防止走失。当然,如果您不知道如何使用这些工具,那它们一点作用也没有。因此,在您的露营之旅开始之前,请学习一下如何读懂地图,使用指南针和GPS(此外,当您读完整篇文章,就能学会更多的露营技巧使您的旅行不会出现意外。
       8、携带救生背包
       当您在露营时,没有什么比童子军的名言“做好准备”更正确。在您离开营地去冒险时,带上一个救生背包是一个绝对必要的技巧。那么这个背包里要装些什么呢?首先,应该有净化水的药品,水净化器和一个金属杯。然后,带上一把救生小刀,可以用来打猎,保护自己和发求救信号。它比普通刀片的用处要多,非常值得从露营和户外用品商店购买一把。
除了带上救生背包,您还需要随身带上一个急救包。里面应该有绷带、伤口清洁剂、医用手套和冰袋。
       9、注意保持卫生
       我们在上文中关于穿衣服的技巧中提到了清洁的重要性。毫无疑问,保持身体清洁同样重要。但是您可能想知道如何在不太理想的条件下保持卫生呢。在口袋里装一瓶消毒洗手液,在吃饭,喝水或者用手擦脸之前一定要清洗双手。用棉球蘸取外用酒精擦拭身体的不敏感部位。采取鸟类洗澡的方式,使用海绵、一盆水和可降解肥皂每天洗一到两次澡。用纯净水和牙膏或小苏打刷牙,之后可以使用牙线。在露营过程中,您的脚会非常脏,所以当遇到河流时,脱下鞋把脚在水里浸泡几分钟。不要用古龙香水、香料和有香味的洗液,因为它们会招引虫子。
       在收拾行李时,把卫生用具,比如毛巾、牙刷和肥皂分开包在铝箔里,这样就不会把背包里其它的东西弄湿了。
     10、带孩子或宠物露营时要采取额外的防范措施
       带孩子或者宠物一起露营会耗费很大的精力,但是也可能是一次令人愉快的体验。正如我们了解到的,一次成功露营的秘诀在于事先的计划。它决定了您和孩子还有毛茸茸的朋友的露营能否坚持到底。一定要带上合适的衣服来保护孩子,在夏天和热天要有遮阳帽,如果气温骤降要有长袖的衣服能给孩子们穿上。然后,就像进行消防演练一样,帮着您的孩子学会如何防止走丢,还有如果走丢了该怎么办。给每个孩子带上闪光灯或者荧光棒,让他们每天都回想几遍露营的规矩,提醒他们怎样做才能保证安全。
 
 
 

    Tags:
    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:户外露营的十大守则  下一篇:没有了