高原登山小百科:忌讳单独行动 量力而行最重要

时间:2016-12-06 来源:网络 作者:佚名 点击:

资料图

资料图

时光总是走得飞快,眨眼拉萨迎来了又一个冬天。这儿的冬天总是来得出其不意,因为这里的阳光温暖如春。很多人也会趁着某一天有蓝天白云,与友人结伴而行,登高望远、沐浴冬日的阳光。

冬季登山充满了情趣与意味,能够领略不同于春夏的沧桑之景,体会属于高原的独特魅力,但是冬天登山存在着更多的危险。喜欢登山尤其是喜欢在高原上登山的小伙伴们一定要注意:

在高原上,氧气含量低,体力消耗快,不适宜做剧烈且长时间的运动,登山者应根据自身体力选择合适的登山对象,不可逞强,要量力而行。

登山有风险,要与朋友结伴而行,并且行动前要通知家人,不要单独行动,将危险降到最低。

在登山前一定要做好前期准备工作,详细了解你所征服的对象,计划好登山路线;准备好水、干粮和擦伤药。在高原上一定要多补充水分和体能,同时高原上天气变幻无常,昼夜温差大,要带上厚衣服以防变天。

准备登山前一定要做好热身运动,放松肌肉,调整心态。在登山过程中要专心,不可心不在焉或者与人聊天而忘乎所以,要时刻保持清醒。同时登山速度不可过快,注意调节呼吸,要适当休息,时刻留心自己是否缺氧、产生高原反应。

也有很多旅行者在登山过程中遇见好的风景或是登上山顶时,喜欢拍照留念。但拍摄的时候要选择安全的地方,将安全时刻放在心上。

俗话说,上山容易下山难,很多人下山的时候速度过快,肌肉紧张,这样容易肌肉损伤,所以一定要谨小慎微放轻松,控制好自己的脚步。

点赞
(0)
路过
(0)