海关对海外来华旅客的规定

时间:2007-12-20 来源:网络 作者:佚名 点击:

一、一般规定

海外旅客离华前应将行李物品交海关检验,并出示入境时由海关签发的旅客行李物品申报表。入境时海关放行的个人使用物品(如照相机,摄像机)出境时应携带出境。入境时海关禁止入境并被扣押的物品,除易腐或失效的,应由旅客自己带走或委托他人在三个月内取走。逾期未领取的物品由海关依法处理。分运行李和海运出境物品的物主离华前应办理海关手续,出示有效证件。

二、红色与绿色检查站的有关规定

下列出境旅客应通过红色检查站(红色通道):

1、携带文物,货物或样品者;

2、携带带入境内而应带出境外物品者;

3、携带外币,金银及制品超出入境时报关的数量者;

4、携带超过海关规定的限量(数量、金额及其它)者;

5、其他出境旅客可以通过绿色检查站(绿色通道),但必须出示证件,包括行李申报单。

三、 出境物品限制

1、金银及制品

携带自用的金银制品,海关将根据入境时的申报表,检查其质量与重量;携带在华购买的金银制品(如镶嵌物及新工艺品)的旅客应出示经营金银制品单位开出的特种发票,否则这些物品不准出境。

2、外币

携带外币出境,旅客应出示入境时海关签发的申报单或(中国)国家外汇管理局签发的外汇证明。

3、文物(包括现代著名书画家的作品)

携带在合法的文物商店购买文物的旅客应向海关申报,海关检验文化管理部门签发的专用章和发票。作为礼品或在自由市场上购买的文物,应交设在北京、天津、上海或广州的专用章和发票,海关将根据鉴定标志和许可出口证明放行。

4、中药材与中成药

旅客携带中药材、中成药出境,前往国外的,总价值人民币限额为300元;前往港澳地区的,总价值限定150元。向国外邮寄,限额为150元;向港澳地区邮寄为100元。超过海关携带的麝香,中药材和中成药不允许出境。

5、旅游商品

海外旅客携带自己外币在指定商店购买的旅游纪念品、手工艺品、应出示外汇管理局签发的收据,至于数量、金额及品种没有严格的限制。然而,需要出口许可证或上税的物品,如地毯、丝绸及抽纱制品,无论用人民币还是外币,都应该受海关检查,并根据个人使用与合理数量的原则予以放行。

四、禁止进出境的物品

1、各种武器、弹药和爆炸物品

2、伪造货币及伪造的有价证券

3、对中国政治,经济,文化,道德有害的印刷品,胶卷,照片,唱片,影片,及计算机媒介等物品

4、各种烈性毒药

5、吗啡,海洛因、大麻以及其他能使人成瘾的麻醉品、精神药物

6、带有危险性病菌、害虫有害生物的动物,植物及产品

7、有碍人畜健康的,害虫及其他物品

8、人民币(按照货币协定办理除外);

五、 禁止出境物品

1、列入禁止进境的物品

2、涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录相带、等物品

3、珍贵文物及其静止出境的物品

4、濒临绝境的珍贵物品

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...

  • 约心仪的姑娘周末出游 看户外装备怎么给你加分点击:249 好评:4

    是不是想象过,找一个周末,约上心仪的姑娘,一起去郊游,徜徉于山水间;迅速增进彼此的了解,让感情进一步升温。那你知道要提前做哪些准备功课,来让你组织的...