野营知识全攻略

时间:2007-07-26 12:02 来源:网易 作者:佚名

每天忙碌在钢筋水泥的“丛林”中,总感觉有些疲惫,甚至忘记了那寂静星空的模样,很想投身大自然的怀抱,找回那份久已远去的感觉,去野外露营一直是我的梦想,总幻想着晚上坐在寂静的湖边,抬头望着那繁星闪闪……终于有机会能去体验这种感觉,但是野营的时候我们该注意些什么呢?

在城市边缘的野营探险活动,已经成为都市玩家们首选的休闲项目之一,感受晴空的飞鸟、涓涓的流水给你带来的愉悦和享受。躺在细沙的海滩上,聆听潮水的声音,看满天的繁星。夜幕降临时和朋友围坐在篝火旁……这就是野营的乐趣。当然,在野外首先需要属于自己的一个窝,为你挡风避雨。首选装备就是帐篷,一般选择双人型的比较合适,选购时要注意其缝合处是否经压胶处理,不经压胶处理的帐篷在遇到暴雨时很容易渗水,多人型的帐篷由于体积大且很重,比较适合汽车旅行。

另一个装备就是睡袋,按使用来分,有适合春秋和冬天使用的两种类型。一般来说,春秋季对睡袋的要求不高,普通100克/平方米的睡袋就可以,冬天使用的睡袋就很有讲究了,一般使用普通加重型,比较高级的有羽绒型或者使用杜邦材料。至于防潮垫则分为泡沫型和气垫型,泡沫型的适合春秋天,气垫型适合冬天和地形凹凸的地方。

探险时选择营地首先要考虑的就是安全。在野外,很多意外都可能发生,因此必须遵循营地选择的基本原则。

地势:在搭帐篷之前,必须仔细勘察地势,营地上方不要有滚石、滚木以及风化的岩石,尽量要避免在下凹的地方扎营。万一发现滚石,应立即大声喊叫,通知同行伙伴。

气候:雷雨天不要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击,避免在河流边及川谷地带建立营地,以防被突如其来的洪水冲走。许多时候,营地都会选择在山脊上或河的两岸,以便于欣赏风景,但是,如果下起倾盆大雨,山谷里的水很可能会突然暴涨,淹没河岸。因此,雨季来临时在野外宿营前一定要关注宿营地当地及河流上游地区的气候、水文情况。

近水:营地要选择离水源近的地方,这样既能保证饮用水,又能提供洗漱用水,如果远离水源则会有很多不便,甚至是危险的。

背风:风会迅速带走人体的热量,甚至引发疾病,大风还会卷走帐篷,增加点燃篝火的困难,所以营地一定要避风。

日照:营地要尽可能选在日照时间较长的地方,这样会使营地比较温暖、干燥、清洁,便于晾晒衣服、物品和装备。

防兽:建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎的药品和防护措施,比如在营地周围遍撒些草木灰就非常有效。

平整:营地的地面要平整,不要存有树根草根和尖石碎物,也不要有凹凸或斜坡。

环保:请注意保护环境,垃圾废物要尽可能带出,特殊情况下无法带走时,可以挖坑掩埋。

野营旅游中如何睡得舒服

不论你是使用新购的睡袋是相当的膨松与舒适或是以使用很久身经百战的睡袋如何让自己睡的舒服是第一要务,牢记:睡袋不会自行加温或加热,它只是减缓或降低身体的热量释出,最好的方式是身体储存更多的热能。

外界环境的因素会影响睡觉的舒适度

远离不良环境:帐篷座落於舒适的位置可以增加约30度的温度,营地不要选择於溪底,因为此处是冷空气聚集处,且不要扎营於山脊棱线,选择背风面或森林处或是运用露宿袋或挖雪洞的方式。

睡袋的蓬松度:新的睡袋因受到挤压於睡袋套内久,初期的蓬松度与隔热使用时会稍差较不暖,最好是搭好帐篷就摊开睡袋让它蓬松,当然时间誉久愈好睡垫的。材质:每种睡垫的隔热系数均不同,它可以隔绝睡袋底层释出的热能,不同的季节用不同的睡垫,如雪期最好选用全长含概驱体且实心的睡垫或是自动充气的睡垫,然後将背包,主绳或其它物品置於脚下。

完整防水性:任何潮湿的睡垫都会让人受不了且不舒服,若没有防水的睡袋套可用大型的垃圾袋取代,当帐篷泡水,湿的物品可置於内,外帐之间或内帐角落远离睡袋,恶劣天候,内帐会聚集水滴,所以帐篷的窗户须微开细缝让帐篷通风,当雨过天晴就须取出并晒睡袋,若是雪期则直接摊在帐篷内。穿足够衣物:高山向导曾说如果你睡觉不完全穿上全携带的衣服,代表你带太多衣服.最好带一顶帽子因为身体的热能有一半是从头部消散。

饱食:食物是燃料,睡前不要空肚或称空油库,睡前吃些高热量实物,同时充足的水份是对人体的代谢功能相当重要,当你感到疲累,睡觉时被渴醒,或当你想喝水要多喝水,每天的排尿次数约四至五次,尿液最好呈透明色,若是黄色代表身体依然呈脱水状态。

暖身:睡袋不会维持与制造热能,不要到营地就马上躜到睡袋内,太累与太冷的身体是无用的,吃好与足够的晚餐与热饮,然後在月光下漫步一阵,以不流汗为标准将身体暖和入睡才舒服不论使用何种睡袋于潮湿的环境依然会不舒服且保暖性差。

野外旅游防治虫蛇的知识

如何应付蜂蛰

离草丛和灌木丛远些,因为那里往往是蜂类的家园,发现蜂巢应绕行,一定不要做出过与‘亲近’的表现,最好穿戴浅色光滑的衣物,因为蜂类的视觉系统对深色物体在浅色背景下的移动非常敏感。如果有人误惹了蜂群,而招至攻击,唯一的办法是用衣物保护好自己的头颈,反向逃跑或原地趴下。千万不要试图反击,否则只会招致更多的攻击如果不幸已被蜂蛰,可用针或镊子挑出蜂刺,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内。然后用氨水、苏打水甚至尿液涂抹被蛰伤处,中和毒性。可用冷水浸透毛巾敷在伤处,减轻肿痛。最后,直奔医院吧。

蛇咬伤

在参加户外活动、休息或经过蛇类栖息的草丛、石缝、枯木、竹林、溪畔或其他比较阴暗潮湿潮湿处时,如果不慎被蛇咬伤,不要吓得不知所措。首先应判断是否为毒蛇咬伤,通常观察伤口上有两个较大和较深的牙痕,才可判断为毒蛇咬伤。若无牙痕,并在20分钟内没有局部疼痛、肿胀、麻木和无力等症状,则为无毒蛇咬伤。只需要对伤口清洗、止血、包扎。若有条件再送医院注射破伤风针即可,被毒蛇咬伤的主要症状为:如是出血性蛇毒:伤口灼痛、局部肿胀并扩散,伤口周围有紫斑、淤斑、起水泡,有浆状血由伤口渗出,皮肤或者、皮下组织坏死、发烧、恶心、呕吐、七窍出血。有血痰、血尿、血压降低,瞳孔缩小、抽筋等。被咬后6-48小时内可能导致伤者死亡。

如是神经性蛇毒:伤口疼痛、局部肿胀,嗜睡,运动失调,眼睑下垂、瞳孔散大,局部无力,吞咽麻痹,口吃、流口水、恶心、呕吐、昏迷、呼吸困难,甚至呼吸衰竭。伤者可能在8-72小时内死亡。一般而言,被毒蛇咬伤后10-20分钟后,其症状才回逐渐呈现。被咬伤后,争取时间是最重要的。

首先需要找一根布带或长鞋带在伤口靠近心脏上端5-10分钟扎紧,缓解毒素扩散。但为防止肢体坏死,每隔10分钟左右,放松2-3分钟。应用冷水反复冲洗伤口表面的蛇毒。然后以牙痕为中心,用消过毒的小刀将伤口的皮肤切成十字形。再用两手用力挤压,拔火罐,或在伤口上覆盖4-5层纱布,用嘴隔纱布用力吸允(口内不能有伤口),尽量将伤口内的毒液吸出。立即服用解蛇毒药片,并将解蛇毒药粉涂抹在伤口周围。尽量减缓伤者的行动,并迅速送附近的医院救治。(如不能确定是那种蛇毒应将蛇打死,一并带到医院)

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:野外露营的方法  下一篇:如何选择帐篷[组图]