评论丨跑,就是胜利

时间:2020-11-29 来源:网络 作者:佚名 点击:

这是2017年举办以来,最不一样的一届成马

11月29日早7时30分,2020成都马拉松发令枪准时鸣响。一下子,城市的街道动起来了,活起来了。

路边的商铺已经亮着灯,城市到处都是早起人。不断翻飞、色彩鲜艳的运动鞋和闪烁的灯光交相辉映,汇成一条流淌的彩河,让这个冬日温暖且醒目。

久旱逢甘霖啊,这个迟来的马拉松。

虽然取消了半程跑、欢乐跑,虽然参赛人数限制在10000名,但,跑就是幸福,跑就是胜利。全力以赴,尽情释放,传递信心和快乐,是马拉松对城市的馈赠。

这是自2017年举办以来,最不一样的一届成马。

为了应对疫情,选手入场前要加过四关:提交核酸检测报告和15天内的行程轨迹并签署健康安全承诺书、接受体温检测和健康码检查、接受常规安全检查、核实报名信息。之前,在26、27日两天,成都还以马拉松疫情防控为主题,进行了应急演练。

第二个不一样,是成马与上海马拉松的同日举办,“我跑长江头,君跑长江尾”。从赛事名城到生活名城再到体育名城,长江的一头一尾,两个城市在不同的层级中正在描绘相同的城市转型轨迹,这让人对马拉松日益明显的对城市整体的拉动,感受更加深刻。

还有一个不一样,就是全程鲜明的“大运”元素。今年成马的每一位完赛者,都有机会参与大运会的抽奖活动,前100名则可免费到现场观看大运会重要赛事,而最激动人心的,是本届赛事的前三名将受邀参加大运会的开幕式。

四年跑马,成马已经成为成都的一项IP赛事。几个“唯一”,宣布成马正在成为中国城市马拉松的“顶流”:国内唯一被官宣的世界马拉松大满贯候选赛事,国内唯一由国际A级丈量员丈量赛道的赛事,国内唯一能提供2021年世界马拉松大满贯年龄组世锦赛名额的赛事。

成马也是外界观察成都建设世界赛事名城的一个窗口。根据相关数据,当下成都跑者距四年前已经增长了86.4%,和这个数字相呼应的是,体育产业总产值接近突破800亿大关,全球赛事影响力升至第28名,居全国前三。从生活方式到产业再到城市影响力,体育正在全面重塑成都。

今年9月,国家体育总局局长、成都大运会组委会主席苟仲文为成都颁发了一个特殊的奖牌——“全力以赴 抗疫情 保备战突出贡献纪念”。这是国家体育总局对成都“战疫”成绩的褒奖,也是对成都在世界赛事名城建设中对中国体育所做出的突出贡献的高度认可和褒奖。目前,成都已经成功申办了2021年大运会、2022年世乒赛、2023年男足亚洲杯和2025年世运会等重大赛事,去年还成功举办了第18届世警会,“赛事名城”的头衔,不虚。

当赛程进入最后阶段,太阳一点一点露脸了。冬日难得的阳光,为2020成马冠上炫目的金冠——2小时13分06秒,男子全程第一名成绩诞生,国内马拉松精英选手在成都刷新了自己的成绩。成都,福地!

跑,跑,向前跑,成马一路向前,一座“赛事名城”正在冲线,更好的成都触手可及。

跑,跑,向前跑,大运会扑面而来,青春的盛宴等你赴约,最美的成都许你别样狂欢、别样精彩。

  红星新闻评论员 刘琴

点赞
(0)
路过
(0)

Tags:舒适亮相嘉年华跑马昆明2016休闲

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码

推荐阅读

  • 如何选择合适的户外装备?点击:85 好评:0

    当你热爱上户外运动,装备就成为了其中必不可少的一部分。和玩单反不断升级一样,装备也会在使用的过程中不断升级。相对优良的装备,能够让你在户外运动时少受...

  • 去阿坝探秘云朵上的羌族风情点击:182 好评:2

    很多人知道 阿坝州 ,是因为这里有举世闻名的 九寨沟 。寻常人不曾想象过,大自然竟能有如此的鬼斧神工,将 九寨沟 点画得如人间天堂。山林晕染成色、湖水斑斓似...

  • 适合外出旅行的超高性价比相机推荐点击:169 好评:2

    中秋国庆将至,这波长假可是有8天呢,不出去旅游怎么对得起这不同寻常的一年呢。当然了,说到旅行就一定离不开拍照了,确实现在手机摄影的科技已经比较强大了,...

  • 汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、点击:85 好评:0

    汇聚全球体育文旅资源 2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会倒计时100天 将于2020年11月27日至11月29日在广州保利世贸博览馆举办的2020中国体育文化博览会、中国...