2020第六届四姑娘山登山节开幕

时间:2020-08-12 11:17 来源:网络 作者:佚名

第六届四姑娘山登山节8月8日在阿坝州小金县四姑娘山景区拉开序幕。今年的8月8日也是中国第12个“全民健身日”。

第六届四姑娘山登山节以全民攀登为主题,旨在通过登山竞赛、徒步露营、环保净山的方式为全民健身日助威。该活动由四姑娘山风景名胜区管理局、阿坝州文化体育和旅游局、小金县人民政府、阿坝大九寨旅游集团四姑娘山观光分公司主办,成都凯途高山户外运动有限责任公司承办,凯乐石(KAILAS)倾情赞助,护多乐、新雪丽友情赞助。活动共设四个组别,共330人参加。

开幕式在极具嘉绒藏族风情的歌舞中拉开帷幕。阿坝州政府一级巡视员葛宁表示,“近年来,全州上下认真践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,着力把丰富的自然资源优势转化为经济发展优势,以创建国家全域旅游示范区为抓手,全力推动旅游、农林、文化、体育的融合发展,以‘一心两级三区多点’的体育产业空间结构布局,加快构建阿坝体育产业发展的全域性和全受众性,旅游富民、体育强州效果不断显现。四姑娘山凭借其独特的资源优势和深厚的市场基础,已成为阿坝州发展山地户外运动的龙头示范基地,各类户外、冰雪运动爱好者的首选地。”

四川省体育局党组成员、副局长练雪松表示,阿坝州地处四川省西北,拥有得天独厚的地形和气候条件,当地政府将山地运动与旅游线路、旅游景区有机融合,大力推广登山、攀岩、徒步、露营、拓展、定向等户外运动项目,在全省“体育+旅游”融合发展中起到了重要的示范和引领作用。四姑娘山先后举办了多次重大国际性赛事,吸引了无数山地运动爱好者、挑战者,是名副其实的山地户外运动胜地。

四姑娘山,素有“东方圣山·户外天堂”的美誉,是国内5000米以上唯一可以同时、同期承载数百人登山、徒步露营的景区,拥有睥睨全国的优秀山地户外资源,景区内户外资源富集,雪山、森林、湖泊、草甸、瀑布、溪流分布均匀,组合自然,适宜开展登山、攀岩、观光、徒步、漂流、越野跑、攀冰、滑翔伞等多项不同层次的综合性户外运动。

据悉,四姑娘山登山节是一项参与性和体验性极强的赛事活动,在阿坝州委、州政府的高度重视和大力支持下,至今已举办6届,整个赛事覆盖面广,赛事影响力大,已成为每年国内外户外运动爱好者聚集和交流的盛会。今年吸引全国100余家户外机构以及众多攀登过珠峰、慕士塔格峰等诸多队员的参与。

值得一提的是,活动期间,景区还将举办“疫情下的中国登山未来”内部论坛讨论会、趣味定向适应拉练,以及攀登20年-将热爱进行到底“凯途高山云讲堂”论坛暨首次线下分享会等活动。同时,四姑娘山登山节组委会表示将始终坚持穿插LNT(无痕户外)理念科普与净山实践,通过减少一次性餐具使用,提供可循环利用路餐袋,设置四姑娘山登山节环保大使奖等方式,发动全员环保净山,将四姑娘山打造成“环保户外”典范。(四姑娘山景区供图)

    Tags: