苗族青年奇特的求爱方式

时间:2007-07-28 09:52 来源:黔途网 作者:佚名

苗族小伙子表达自己爱慕之情的方式多种多样,其中“掐指”就是在节假日赶场人群集中的时候,假若小伙子对姑娘产生了爱慕之情,就悄悄地挤到姑娘背后,出其不意地把手伸过去,轻轻地掐一下姑娘的小手指。假如姑娘真心实意的接受小伙子的爱慕,就背过手来轻轻地掐一小伙子的小拇指,或回眸莞尔。假若不愿意的话,就不理会。这样就不会带给小伙子难堪。

“讨糖”就是男女青年在“玩山走寨、行歌坐月”交往过程中,假如小伙子中意一个姑娘,就以“讨糖”为名向对方求爱:“听说小妹糖很甜,哥想吃糖没带钱。”姑娘如果同意,大都会答:“小妹有糖糖太酸,大哥吃了腰会弯。”小伙子答着说:“大哥想糖眼望穿,小妹糖酸心不酸。”通过几个回合的“讨糖”,姑娘就会给小伙子留下一句柔情的话:“大哥想糖跟妹来,酸坏牙齿莫责怪。”然后抬脚就走,小伙子便紧追上去,尔后便是林间、溪边亲密的窃窃私语。假若姑娘早已有了意中人,就会对小伙子说:“小妹有糖早卖完,大哥吃糖别处尝。”姑娘假如真的不同意,就回答说:“小妹人穷不卖糖,大哥要糖没望场。” 有的则真正买上颗糖送过去,既是推托之辞,也表示“结交不成仁义在”之意。这时小伙子接过糖就会知趣地离开。

男女青年通过“掐指”或“讨糖”定情后,以后便是邀约相会、互诉衷肠了。他们用树枝、树叶、野草和野花编成样式不同的标记,以说明心境,表明约坐的地点和时间。草标表示约见,花结表示幽会,花草合编则表示要订终身。

初次约见用茅草编的蜜蜂表示:“我等你,能来吗?”再次约会则用香草编的蜻蜓表示:“地点依旧,请你快来。”不能赴约用茅草穿过树叶编成的蚱蜢表示“因有要事,不能抽身,特表歉意!” 红花结表示热情,渴望尽兴交谈;蓝花结表示愿想见,但必须在月光明媚的夜晚;如果是白花和茅草编结的“白白雷公”,那就是“多次无故失约,今生不愿见你”的问罪之师了。到男女双

方都认为情投意合,真心相爱,爱情的果实已经成熟时便开始交换信物。男方把毛巾、腰带、烟等物送给女方,女方将银簪、手圈、绣鞋等物送给男方,表示彼此爱慕深。随后,双方就告诉自己的父母,男方父母就请一位象征性的媒人牵头,在一起商定完婚的吉日。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:送做定情物:布依族的  下一篇:新娘敲掉牙-仡佬族婚俗