冬天雪地上宿营的装备指南

驴窝户外网 时间:2012-01-03 来源:网络 作者:佚名

在雪期宿营,地点最好选择朝东向,因为日出就可以让帐篷晒到太阳,保持帐篷的温暖。开阔地或溪谷不适合扎营,因为冷空气在晚上会凝聚于此。雪期宿营时,衣物最好置于睡袋内,必须穿着毛帽与袜子,如此保暖最佳。相机与底片也应放在睡袋内,如此才能防潮,同时起床不会受寒户外宿营和旅行时必不可少的装备。睡袋种类繁多,适合不同的用途,各有特点,根据用途不同一般分为两大类,一类睡袋较薄,用于一般的旅行或露营,这些睡袋大都在春夏秋三季使用。还有一类睡袋用于较寒冷的环境,甚至是一些探险活动,这类睡袋一般被称为专业睡袋。普通的睡袋价格相对便宜,用途广泛。专业睡袋在设计和材料上都非常考究,价格也相对较高,但如果冬季露营或去高海拔地区旅行,缺少了专业睡袋是不行的保温棉花受潮后会粘结而失去弹性,保温能力下降。如睡袋连续使用多天,最好能在太阳下晾晒。经常清洗睡袋可使保温棉保持弹性。此外要尽量多穿衣服。一些较松软的衣物可兼作加厚睡衣用。将人与睡袋之间的空隙充填满,也可使睡袋的保暖性加强。睡前还要进行热身。人体就是睡袋的热量来源,如临睡前先做一小段热身运动或喝一杯热饮,会将体温略为提高并有助于缩短睡袋变暖的时间材质较硬,能支撑积雪与强风,双门式易在恶劣天候条件下进出营地,此类帐篷设计考虑了雪期的器材取放问题与内外帐篷空间是否足以炊事的问题,相当适用干森林界限下的雪期暴风雪。

1.睡袋:睡袋是在

睡睡袋是有技巧的。不会"睡"的人即使用高寒(-35度)睡袋在一般低温下(-5度)也会感到冷。在使用睡袋时,有很多外在因素影响睡袋的性能,要注意的是睡袋本身并不发热,它只是有效地将体温流失减低。在野外,一个挡风的帐篷能提供一个温暖的睡眠环境。在选择营地时,不要选择谷底,那里是冷空气的聚集地,也尽量避开承受强风的山脊或山凹。一张好的防潮垫能有效地将睡袋与冰冷潮湿地面分开,充气式效果更佳,在雪地上需用两张普通防潮垫。要保持睡袋干爽。睡袋吸吸的水分主要并非来自外界,而是人体,即使在极寒冷的情况下,人体在睡眠时仍会排出起码一小杯的水分。

2.帐篷:在雪地宿营应选择能在四季使用的专业帐篷。这种帐篷的材质较硬,能支撑积雪与强风,双门式易在恶劣天候条件下进出营地,此类帐篷设计考虑了雪期的器材取放问题与内外帐篷空间是否足以炊事的问题,相当适用干森林界限下的雪期暴风雪。

    喜欢
    (3)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:帐篷打包问题  下一篇:户外露营常识大全

      文章评论:请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动言论。  评价:

      用户名: 密码: 验证码: 匿名: 注册