滑雪常识汇总

驴窝户外网 时间:2012-01-03 来源:网络 作者:佚名

初级滑雪者注意事项

除了滑雪场出租的滑雪服、滑雪板、雪杖外,还需备上滑雪镜、手套、帽子、面护、防晒霜等。滑雪帽应以保护耳疗、轻便、不影响视野为宜,一般用弹性较好的细绒线织成。滑雪手套一般用天然皮革和合成。滑雪手套一般用天然皮革和合成材料制成,外层面料一定要防水。如果滑行中感觉冷风对脸部的刺激太厉害,可选择一个只需露出双眼的头套或者面护,再加一个全封闭型滑雪镜,则可将面部完全罩住,能有效防止冷风对面部的侵入。

如何坐滑雪索道

滑雪场的索道主要分为封闭型和开放型两种。乘坐封闭型索道要将滑雪板与滑靴分离,将滑雪板、滑雪杖捆绑在一起携带,以避免在下车时将某种器材遗忘在索道上。我国大部分滑雪场的滑雪索道为开放型,分乘坐式和牵引式,滑雪者在上下这种索道时,滑雪者要在索道运行中完成上下。在乘坐式索道时,应将所有滑雪器材穿带好,扣紧滑雪靴卡子,将滑雪靴紧紧锁定在滑雪板的固定器上。检查是否牢固后,再将滑雪杖的绳套在手腕上,然后将滑雪板平行移至运动索道的上车站,面向索道的运行方向站立。在索道的吊椅靠近身体时,微蹲下身,坐上吊椅,再将员椅的护栏轻轻放下,将滑雪板放在吊椅的踏板上。

关于雪质与滑雪

大自然中雪有粉状雪、片状雪、雨加雪、易碎雪、壳状雪、浆状雪、粒状雪、泥状雪、冰状雪等;人工造的雪主要有压实的粉状雪、雪道雪等计六十多种。在我国,由于大多数滑雪场建在内陆,不受海洋季风的影响,空气干燥、寒冷、风大,雪的形态大多为粉状雪、壳状雪、冰状雪、浆状雪。国内滑雪场的雪质主要是将上述雪搅拌后形成的雪道雪。在清晨时,雪质呈现冰状雪形态,表层有一层薄的硬冰壳,这种雪质的表面与滑雪板的摩擦力非常小,滑雪板无需打蜡,滑行速度很快,需要滑雪板的边刃很足,滑雪者要有一定的滑行技术。十点钟后,雪的表面慢慢被晒化了,呈粉状雪形态,这种雪对滑雪者来说感受最好。不软不硬滑行舒适。下午,在阳光的照耀下和雪板的不断翻动下,雪质呈浆状雪形态,雪质发粘、摩擦力增大,初学者在这种雪质上滑行较容易控制滑雪形态,雪质发粘、摩擦力增大,初学者在这种雪质上滑行较容易控制滑雪板;技术好的滑雪者可在滑雪板的底面打蜡,以减小滑行阻力。

    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:滑雪的历史  下一篇:滑雪技巧篇