户外穿越坠崖,命丧野山沟!14个致命风险一定要知道!

驴窝户外网 时间:2017-08-03 来源:网络 作者:佚名

有些人,有些事,永远都不该忘记

随着人们对户外运动越来越热爱

驴友们身边有越来越多的小伙伴

会在某个周末收拾或繁或简的装备

走进山野

与此相伴的是意外事故的增加

户外安全是很多人都很在意

都知道的事情

户外运动“安全第一”更是驴友们进行户外时时刻要注意的头等大事

户外发生的悲剧一直在上演

那么

你该注意哪些方面

让户外悲剧不再发生呢

接下来跟小超来学习

根据国家旅游局以及市场研究机构的数据分析,2016年全国一共有45.6亿人次户外旅游,相当于13.6亿人口人均旅游3.3次。随着人们生活水平的提高,在休闲、体育、文化、旅行等项目中花费的时间和金钱持续增加。与此同时令人担忧的是在如此庞大的出行人数中,事故是我们不想看到的。

据统计,2016年共发生278起登山户外事故,其中死亡人数47人(数据来源:中国登山协会高山探险部),2015年这两个数据分别为189起、44人(数据来源:《2015年中国大陆登山户外运动事故报告书》)。

然而事故并没有结束

2017年7月30日14点24分,辉县市应急救援队接到焦作一名驴友的求救电话,与其一同出行的一位男子在我市黄水乡中水沟第一道瀑布处游玩时,不慎从十几米高的悬崖上滑坠,尚有意识,请求救援。

男子姓葛,约40岁左右,焦作市修武县人,与其他三位驴友结伴而行,在中水沟的第一道瀑布附近不慎意外摔落,酿成此次悲剧。

接到求救电话后,一个小时的急行军,搜救人员赶到伤者坠崖地点,然而经过医护人员确认,该男子已无生命体征。

把遗体送下山

全程救援视频纪实

户外运动,一定要量力而行,增强安全意识,遇到不熟悉的地形时要谨慎穿越。避免事故,从根本上来说,需要保证以下三个方面的能力:

一、要有预见风险的能力,

二、要对自身及所在团队应对风险的能力有一个恰当的评估

三、是户外运动参与者必须具有团队合作精神

多数新驴缺少经验,缺乏对各种风险的预见;有的老驴虽能预见风险,却过于自信,对困难估计不足;有的则缺乏团队合作精神,不听从领队劝告,喜欢自行其是。凡此种种,都可能成为事故隐患。

14种户外风险如何应对,你一定要知道

1

高山反应

海平面的标准大气压为760毫米汞高,空气中的氧含量约为21%,通常海拔超过3000米即为高海拔地区,一般人到这个高度就开始有高山反应了。

不同的个体,不同的气候环境,反应各有不同。关键是每个人的适应不同。以前上到6千米都没有高山反应,并不能代表这次你上个4千米也没有反应。

【主要症状】:

头昏,耳鸣,呕吐,口感差,不想进食,昏昏嗜睡,微发烧。严重者反应迟钝,呼吸急速,情绪不安,精神亢奋,记忆力减退,出现幻觉。

预防

(1)控制每天上升高度,每天上升高度尽量控制约700米左右。

(2)行程合理,勿过渡疲劳。(有多名山友反应,控制负重问题很重要。)

(3)大量喝水,饮食均衡。

(4)勿早睡,勿动脑,轻微活动,主动适应。

(5)睡眠充足,除非很需要,尽量不要服食药品。

2

脱离团队

在野外,脱离团队是非常危险的,为了避免这种情况,出发前应再三强调纪律性;安排一个副领队押后

个别队员因体能下降或别的原因(例如中途径上厕所)暂时离开团队时,应马上通知前面队伍停止前时,原地休息,并安排专人陪同离队个别队员,无论什么情况,必须二人以上行动,严禁单独行动。

同时,也要做好万一脱离队伍的准备:

1、 全体队员必须明确每天的路程和到达目的地的时间,不可以全部依赖领队而盲目跟从。

2 、每个人都要带地图、指南针、水壶、粮食、灯具、救生盒等必需的个人装备,绝不可出现多人共用某种装备的情形。

3、万一离队时,如果确信自己可以继续走到目的地,就要继续前进,直到和队友会合(不建议采取);如果体能有限或过分恐慌,应先留在原地, 再想办法回到团体行进的路线或上一次的宿营地寻找避难所,等待队友救援。

4、领队应随时注意清点人数,一旦发现有人离队未归,应马上安排整个团队或在原地等待或派人搜寻。

3

迷失方向

在人迹罕至的野外环境中。尤其是在灌木从生的树林里或是遍布大石头的地方,容易因看不清楚足迹而在不知不觉中迷路。有时也可能在雨中、雾中或傍晚时分因视野不开阔而迷路。

迷路时,绝不可慌乱而到处乱走,这样只会更加迷失方向。首先,必须安静下来。休息一会儿。然后,尽量找回自己有信心找到的地点。沿途要做好标记。并在本子上记录这些标记的所在位置。

在沿途做好标记,并注意观察周围的地形、地貌或自然物的情况,直到找到正确的方向,并在适当时候发出求救信号。

4

没有按照约定到达营地

进行野外活动时,如果比预定的时间晚,并且在到达目的地之前,天已变暗时,应采取以下措施:

【处理】:

(1) 如果路程很明显,现在的位置也很确定,同时也已离目的地不远的话,就可以点灯继续前进。

(2) 但如果发生了其它的不利情况,例如下雨而气温下降,或迷路无法回到原地,或队员中有人身体不适。或在黑暗中行动很危险的话,就要预防万一而决定在当地露宿过夜。

此时,如果带有帐篷且找着可以设营的地方,那就可以按照一般的方式来设营过夜。但如果没有携带帐篷或地形处在斜坡上,无法设营时,就尽量多穿衣服,注意保暖。若是携带了食物和炉具的话,就可以调理用餐。

(3)为了预防万一,平时就要养成带好充足的水和应急食品的习惯

5

遭遇毒蛇

在野外遭遇毒蛇时。经常是在以下的情况发生:无意中踩到蛇;抓树枝触到蛇;早晨收拾背包时发现蛇等等。

预防蛇咬的措施就是要准备一根手杖,边行时边打草惊蛇,因为蛇很少会主动袭击人类,受到惊吓会识趣地离开,如果发现了毒蛇,最好避而远之,这是最好的避免咬伤的办法。

另外,进行野外活动时,特别是在经常有蛇出没的地方。就戴好帽子,穿长袖外套,以及穿有强韧护脚的裤子和坚韧的靴子。并带好蛇药。

需要捕捉或杀死毒蛇时。应尽量用石头或“丫”形树枝打或控制住毒蛇的头部,尽量不用手去接触蛇,并将蛇放在布袋里。因为毒蛇的毒牙向内弯曲,在布袋内不易伤人(注意:捕蛇非常危险,不要轻易尝试)

6

蚊叮虫咬,蚂蟥骚扰

相对环保的方法是用烟熏或使用夜来香、药菊等天然防虫植物。在蚊、虻较多的地方,每天至少应用肥皂彻底清洗全身皮肤,应携带驱风油或风油精等防蚊药品

另一种是蜜蜂、黄蜂、大胡蜂等。被蜜蜂、黄蜂或大胡蜂叮咬后,最初会感到疼痛,接着伤口会肿大并发炎,蜜蜂叮咬后通常在伤口内留有刺囊,应该用刀片将其它刮出,用香皂和水清洗伤口,容易过敏性休克的病人应该携带药物,并告诉其它人如何在被叮咬后的紧急情况下给自己使用这些药物。

7

遭遇猛兽

除了饥饿的肉食动物或受伤的猛兽以外,一般的动物很少主动袭击人类。只要我们不侵犯它们,它们就不会发动攻击。

在行进过程中大声地说话、吹哨子,都会惊坳一些野兽,它们会识趣地离开,如果与熊、野猪等猛兽不期而遇,也不要表现过分惊慌,慢慢地眼看着它保持微笑后退着远离它们,有时野兽会自己走开。

碰到狼、野狗时,千万不要转身逃跑,应蹲下身捡拾石头、木棍。并背靠石壁或大树,防止它们从后面袭击,并伺机爬到树上避难。

8

高空落石

若遭遇严重落石处时,须趁停止落石的空档,迅速逃离现场,事先应寻找能躲避落石的大岩石下或转弯角落,以便通过。切实保护头部,戴上一些保护器物(如头盔、厚衣物、木板、铁锅等)较为妥当。

应该尽量避免人为所引起的落石,如果在多岩石的场所不小心碰落了石块,应高喊“注意落石”,通知下面的人,避免因此造成大事故。

9

雷击

在高山被子雷云笼罩时,雷电也会从侧面来袭。因而,要特别注意;山脊很危险,躲在山脊下方的平垣地区较安全,不可大伙儿挤在一起,要尽量采取低姿势,所有的金属类都要拿下来,放在背包里。

如果是在森林,躲在与树林高度同距离内的地方也可以,但是,大树正下方不可以,切切!注意一点水是容易传电,所以有积水的地方很危险,严禁站在水里,站在垫板上或踏在背包上都比较安全。

【预防】:

(1)如果气象预测有雷暴雨。

(2)不要在狭窄的山谷或者溪谷中活动。

(3)不要到高而空旷的地区活动。

(4)注意观测积云雨是否增大增强。

10

洪水

如果不幸落入水中,应拼命抓住自己的背包(背包可充当救生圈),或者抓住随山洪冲来的大树木。 切勿低估山洪暴发的威力和速度。小溪的流水往往由于上游降下大雨,雨水会集涌而下,于数分钟内演变为巨大山洪,如游人适在溪中,极易为洪水冲走,引致伤亡

【预防】:

(1)除非是有准备的溯溪活动,否则不要沿溪涧河道远足。

(2)夏天雨季,或暴雨后切勿涉足溪涧。

(3)下雨的时候不要逗留在河道休息,尤其在下游。

(4)开始下雨时应迅速离开河道,往两岸高地走。

(5)切勿尝试越过已被河水盖过的桥梁,应迅速离开河道。

11

森林火灾

除闪电和干燥气候引发的大火外,人为疏忽是山火的最大隐患,应注意野外用火安全,严格野外用火制度,不乱丢烟头、火种。

一旦发生山火,在燃烧初期应尽量灭火;火势失控时,尽量顶风逃往山下或河边等安全地带,避免被火围困。如已被火围困。可采用砍伐或在主动放火,利用火烧后周围的树林、灌木形成空旷地带的方法来保护自己。

12

崩塌

崩塌广泛出项在山坡、河湖岸、海岸上,通常在50米以上急陡山坡或者河、湖、海岸上,坡度在30-60度上。其次是岩溶裂缝发达,结构破碎。主要发生在暴雨、冰雪融化季节。

【预防】:

(1)暴雨时或连日豪雨后,避免走近或停留在峻峭山坡附近。

(2)斜坡底部或疏水孔有大量泥水透出时,显示斜坡内的水份已饱和,斜坡之中段或顶部有裂纹或有新形成的梯级状,露出新鲜的泥土,都是山泥倾泻崩塌的先兆,应尽快远离这些斜坡。

(3)如遇山泥倾泻崩塌阻路,切勿尝试踏上浮泥前进,应立刻后退,另寻安全小径继续行程或中止行程。

13

泥石流

深谷内传来类似火车轰鸣或者闷雷声,就算是极其微声,应判定泥石流已经形成,要速离开。河谷溪谷深处突变昏暗,并拌有塌方现象,要速离开,不是山洪就是泥石流。

【预防】:

(1)不要在大雨天或者连续阴雨几天,当天还下雨的情况进入溪谷,谨防山洪、滑坡、泥石流。

(2)泥石流常滞后于大雨暴雨而发生。

(3)不可存侥幸心理。

14

失温

失温的症状有:感觉寒冷,四肢冰冷,持续发抖,脸色苍白,记忆减退,语言不清,肌肉不受意志控制,反应迟钝,性情改变或者失去理智,脉搏减缓,失去意识。

【危机处理】:

[推荐记住两个字即可避免失温——“勤快”,热了——脱!冷了——加!湿了——换!]

(1)保持体力,停止活动或者紧急扎营,进食高热量食物。

(2)脱离低温恶劣环境,及时脱下寒湿衣物,更换保暖温暖衣物。

(3)防止继续失温,协助重获体温,进食热糖水。

(4)保持清醒,给予消化热食,平卧往睡袋里丢热水瓶或者施救者体温传导。

(5)意识迷糊,状态严重者,采用40度温水浸泡。

(6)切勿喝酒,切勿按摩四肢

任何户外活动都有危险,你该注意什么

保险

首先,任何户外活动都存在一定的危险性,尽管俱乐部组织的活动会尽量避免高风险的运动,但依然不能忽视潜在的风险,任何人都不能保证参与者100%的人身安全,难免会遇到一些磕磕碰碰、意外受伤的情况,因此保险是必须要有的。

其次,法律也规定组织者要给参与活动的人员买保险,因此,那些特意标明已含户外保险的俱乐部是在履行自己的责任,如果哪个户外俱乐部拒绝给你买保险,那么你可要重新考虑是否要跟他们出发了。

只要去到户外,就要面对许许多多的危险和突发情况,在突发情况下是否可以转危为安,取决于你平时做了多少功课。

这14种风险是户外最常见的

而你可能遇到的风险绝对比这多的多

更可怕的还有来自人的风险

驴友被抢劫也不是什么新鲜事了

女生一个人去旅行遭遇不幸更是常有发生

户外保险这个小事不可小视

所以

学会保护自己是多么重要

户外有风险,安全记心间!

愿逝者一路走好!

    Tags:
    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:雷电对户外运动有何影响?  下一篇:没有了