户外旅行发生意外的急救方法

驴窝户外网 时间:2017-06-16 来源:网络 作者:佚名

每人都有他喜爱的旅行方法,踏单车环岛、徒步旅行、攀山、野外露营都是户外旅行的常见活动。如果大家有做好充足的准备,这些活动都很安全。可是意外就是意料之外,除了买旅游保险保障自己之外,要把意外的伤害减至最低就要学会各种户外旅行可能会发生意外的急救方法。

户外旅行发生意外的急救方法

 

1.抽筋

引致抽筋的原因有几种,但最常见的是因为在进行剧烈运动之前没有做好热身运动,当肌肉由静止状态突然进入剧烈活动状态就会抽筋。无论你是在踏单车或步行的时候抽筋应该马上停止活动,找一个安全的地方坐下来休息,并按摩抽筋的部位,再做一些轻微的拉伸运动就可以迅速起到止痛的作用。

2.中暑

中暑有分不同的严重程度,而不同的中暑程度亦有适当的应对方法。轻微中暑一般会出现头昏眼花、全身乏力等症状。这时侯应迅速将患者移至阴凉通风的地方,以及让患者喝水补充水份。中度中暑的患者会全身乏力、出现干呕症状,同时体温上升。此时应迅速将患者移至阴凉通风处并降开患者的衣服,帮助他在身体上擦拭酒精作物理降温。重度中暑的患者会变得意识模糊,呼吸微弱,应立刻将患者送往医院。

3.从单车上摔下来

从单车上摔下来是踏单车旅行常见的事故,这往往是因为在骑车过程中急速剎车,令整个人被拋出车外,从而令面部如像下巴和牙齿,以及手脚肢体受伤。在这种情况下,应马上帮伤者止血,然后到往医院作更进一步的检查看看有没有骨折。

4.跌伤及扭伤

跌伤及扭伤是远足时常见的意外,如果伤者的伤势只是轻微,作适当护理后由同行者搀扶或背负前往求医即可。但如果伤势较为严重,例如是因坠崖而骨折。在此情况下,除非现场环境极之恶劣有可能进一步危及伤者,否则应避免移动伤者或试图搬运伤者,因为这有可能使受伤者伤势加重甚至丧命。

假如出事时只有你和伤者两人,应立即对伤者作初部的护理。如果伤者已不能走动,自己又没有足够体力背负伤者远寻求协助,你必须将伤者留在原地自己独自前往求救,并叮嘱伤者必须留在不地等候救援,无论如何都不能离开以免伤者急不可待试图自己下山再生意外或使救援人员难以寻找。

Tags:
喜欢
(0)
无感
(0)
打印 返回顶部

上一篇:户外运动必知的救命植物  下一篇:没有了