户外人的十大基本素质

时间:2009-05-29 00:09 来源:网络 作者:佚名

如今城市越来越象钢筋水泥的森林,留给人们可以自由呼吸的空间越来越小,带着逃一样的心情闯入户外的人越来越多,要想随时从身边找出几个玩户外 的人还真不象前些年那么凤毛麟角般稀少了。常言道:林子大了什么鸟儿都有。如今的户外圈也是鱼龙混杂,有口碑甚好的资深“老驴”,也有风头正劲的“新 驴”。那么什么是户外人?

什么是真正的户外人?咱不妨看看户外人的十大防伪标签。

一、正直

“德才兼备”这个词在用在一个人身上可以算得上是对这人相当高的评价了,而中国的词汇又是非常讲究的,“德”字放在“才”字前面表明一个人有才能还远远不够,在此之上的要有德,这就是我们常说的广义上的人品。

常听一些玩户外的人在聚会时回答自己进入户外圈的理由时把可以跟美眉共住一个帐篷并借机泡美眉什么的说得理直气壮,并将那些或真或假的事大肆渲 染,有些时候这样说的人是在故意开玩笑以活跃餐桌气氛,而有些人说的还真是心中所想,如果真是那样,这人的人品值得考虑。心术不正的人与自然不谐,也为户 外圈所不容。

二、尊重

人们都想去那些有着最原生态的自然与人文景观的地方,谁都希望自己是第一个踏入泸沽湖第一个走进香格里拉的人。当一个自认为来自文明世界的人走 入那些带着原始美的地方时,那里的一切都需要我们的尊重。那无边的未曾污染的美景需要你细心的呵护,而那些带着土著色彩的风土人情你要么全身心地溶入其中 要么不加打扰地远远欣赏,那种拿着相机带着一脸不屑走入其中的人最多只能算是猎奇的游客,不是真正的户外人。

最可怕的一种则是不计后果的掠夺,曾有过在苗寨看完当地的葬礼之后又在后半夜偷偷跑去把死者身上绣工精美的葬衣扒下来的事发生过,看到那件黑底彩边的衣服挂在别人家里的墙上,就觉得心里堵得慌。

三、诚实

在自然面前,你再多的伪装也比不上最诚实的行为。那些夸自己如何如何牛却连大本营都上不了还吹嘘自己首登哪座山的人除了为人所不齿,基本上没什么值得说的。

最常见的是在网上发起登山活动招募队员,当要求队员有相应攀登经验时,倒是有不少人信誓旦旦地说自己有过N座雪山经验,去了之后才发现他连冰爪 都不会穿,更别说结组保护了,这样的人是对他人的不诚实,更多的也是对自己的不诚实。最终的后果是你将会失去全队除你而外的所有人的信任。

四、信任

与他人结伴,需要的是信任,甚至于有人说选同伴比选老婆还重要。这里不仅有你对他人的信任,也有你如何赢得队友的信任。试想,在户外会有各种意外情况,有些时候甚至危及生命,你不信任的人如何互助?别人不信任你又如何会去救你?

1953年8月初,一支8人组成的美国登山队前往K-2峰,除了领队查理·休斯顿在当时具相当知名度外,其余队员全是些名不见经传的人物,这是 查理特意安排的。他避开那些登山的明星人物,因为那些人一般都傲慢、充满侵略性且自以为是。而这支小队的人都诚实、谦虚、友好,相互信任且肯为他人着想, 所以当他们登达25000英尺的高度,队中有人患了血栓静脉炎时,所有人放弃了登顶的梦想要将他救下山。而在下撤途中,由于发生滑坠,相互的碰撞与纠缠使 得连同病者在内的六人以极速向悬崖边滑去。在千钧一发之际,皮特·舍宁用尽全身力气将自己的身体拼命往插在岩石上的冰斧上,竭尽全力承受全部的冲坠力量。 绳子被绷得笔直,在巨大的拉力下一点点变细,最后细得象一根钢丝。他觉得快支撑不住了,绳子随时都会把他拉下去,他以意志坚持了五分钟,就是这五分钟,他 为队友赢得了一生的时间。这一天是8月10日,皮特·舍宁在世界第二高峰K-2上,创造了登山史上最伟大的传奇。 与此形成对比的是1986年,另外一支登山队试图征服K-2时也遇到了类似的险境,然而他们的选择截然不同,生病和受伤的同伴被永远留在了上,强壮者自顾 自逃生去了。

已经永远离开我们的卢三哥生前拥有他带过的每一支登山队的信任,他以自己的忠厚诚恳坦然地面对所有人。当我跟着他的脚印向顶峰攀登时,走在他身后的每一步都无比的踏实。

五、开放

别把高深莫测的表情与作派带到户外,你不开放自己的心胸带着一颗狭隘的心如何与自然相融?如何有值得自己一生回忆的精彩故事?走在路上,开放的 心态让你有更多的朋友,有更多的感悟。如今的户外圈子里也有诸多的“名人”,他们都有着各处可圈可点的故事,他们中的大多数都极其的谦虚与坦诚,曾见过王 勇峰队长乐呵呵地与他的“粉丝”合影、聊天,也曾在多次热心地被人指点过攀岩技术后才知道那就是传说中的高手,至于记忆中孙斌阳光般灿烂的笑容和大刘爽朗 的笑声都是些至今仍感到温暖的点滴。此时忽然想起在丽江古老的四方街遇到的另一类人,当时我们想打听走虎跳峡的最新路况,刚好有几人从那儿出来,我们原本想凑上去打听情况,结果他们脸上警惕的表情让我们望而却步。最终我们和喝酒时旁边的一桌交谈甚欢,交流着各处的旅行见闻。相隔数月之后我们应约前往贵州,那一桌的朋友热情相助,使得我们的贵州之行至今想来都完美无比。

点赞
(1)
路过
(0)
打印 返回顶部

上一篇:户外旅游如何预测天气  下一篇:森林旅游必备物品及实用指南