户外毒虫叮咬 现场救治

时间:2008-04-16 09:28 来源:中国新闻网 作者:佚名

动物咬伤

在户外被动物咬伤是相当危险的,因为动物的口腔内有大量的细菌,会造成伤口 感染。被咬伤后得狂犬病的几率较大,这种病的危险性最大,会有致命危险。如果得不到及时有效的治疗,任其发展,伤者将表现出越来越烦躁不安,出现怕光、恐 水(对水产生强烈的厌恶感);甚至造成瘫痪等症状。急救时,如果没有疫苗,就没有治愈的希望。猫科、犬科、猿类以及其它一些动物都极有可能携带狂犬病,甚 至一些蝙蝠也会携带有狂犬病毒。

除了狂犬病外,任何咬伤还都有可能引起破伤风,野外探险出发前,尽可能每个人都要注射破伤风疫苗。在可能出现狂犬病的地区,事先应当注射狂犬疫苗。

急救处理

一旦遭到动物咬伤后,要彻底清洗伤口,至少要用五分钟的时间冲洗残留的动物 唾液,将感染的可能性降到最低。然后处理伤口流血,并将与伤后接触过的衣物清洗干净,防止二次感染,对伤后进行包扎。如果出发前没有注射过任何疫苗,在完 成上述处理后,应尽快下撤,去最近的医院做全面检查。

毒蛇咬伤

野外活动时,在休息或经过蛇类喜欢栖息的草堆、石缝、枯木、竹林、阴湿处、溪畔等地的时候,应特别留意观察有无蛇类出现。一般情况下,蛇是不会主动攻击人类的,但一不小心踩到蛇类或突然接近其身长二分之一的范围内时,就极有可能逃不过被咬伤的后果。

被出血性毒蛇咬伤后的症状为:伤口灼痛、局部肿胀并扩散、紫斑、淤斑、起水泡、浆液血由伤口渗出、皮肤或皮下组织坏死、发烧、恶心、呕吐、七孔流血、血痰、血尿、低血压、瞳孔缩小。抽搐、痉挛,6—48小时之内死亡。

神经性毒蛇咬伤的症状为:伤口疼痛、局部肿胀、嗜睡、运动神经失调。眼睑下垂、瞳孔散大、局部无力、颚咽麻痹、口吃、垂涎、恶心、呕吐、昏迷、呼吸困难、呼吸衰竭,8—72小时之内死亡。

急救处理

以上症状一般在被咬伤后10-20分钟之间渐渐出现,若20分钟内没有局部疼痛、肿胀、麻木和无力等症状时,则可判断为无毒之蛇咬伤,此时只需消毒、止血、包扎再送医注射破伤风或消炎针即可。

点赞
(0)
路过
(0)
打印 返回顶部

上一篇:户外自助游受伤急救完全手册  下一篇:各种高山症的简介,症状,以及应对措施