滑翔伞起飞前需注意的安全措施

驴窝户外网 时间:2009-07-09 来源:网络 作者:佚名

当你张开五颜六色的滑翔伞,依靠风力和速度,从几百米甚至几千米的高山腾空而起时,山川大地,尽收眼底,清风掠过耳际,紧张的心情顿时化作悠然。人与伞好似溶为一体,按照你的意愿上升和盘旋,足以感受天地之间驾御自我的刺激和满足。

滑翔是一项充满乐趣和刺激的飞行,一般都在数百米高的山顶上起飞,而起飞场下通常是陡坡,要有一定的胆量。先在起飞场地铺开伞,检查好装备,确认风 向,风速符合飞行条件,在教练员的指挥下果断起飞。这时千万不可犹豫不决,否则即将下雨前或风力超过起伞容许风速时,切记不可强行起飞。具体来说起飞前要注意以下这些方面:

起飞前之检查:每一次准备起飞动作前,需再一次检查全身装备,确定身上所有装备均已备妥。

套袋:所有扣环是否扣上?腿带、腰带(胸带)、交叉带(平衡带)是否均扣上并调整适当?

飞行伞:伞衣是否完全打开并铺平?伞孔需对正风向,伞绳必需完全没有与地面之障碍物(如树枝或石块缠绕)!

加速器:加速器之系绳是否可自由地在其滑轮上滑动?有否可能与套袋或套袋上之辅助飞行装备发生缠绕?

装备:保护头盔是否已戴上?所有辅助装备是否已开启电源并且确定调整至适当参考数值?

飞行场之判断:如飞行场为陌生地形,飞行员需要有当地飞行员或资深飞行员陪同,先示范飞行以熟悉场地与当地气流型态。

飞行员需了解飞行场地

气候:飞行员需了解飞行场常年之风向与风速,与飞行当日之风向与风速。危险气候的类型与发生机率。危险气候于每日可能发生之时机与常年可能发生之季节。

降落场:降落场之位置与最低可进场高度、周围之危险地形地物与进场安全飞行路径,飞行员皆需亲自勘察,而于起飞前确知目前的状态并预置风标。

起飞场:起飞场的风向是否正确?起飞场是否地形太恶劣而不容许起飞失败?或者若起飞失败后则难以救援?是否有足够长的起飞距离或助跑距离?

乱流:飞行场常四处隐藏着不明的乱流区,随着每天不同的风向或不同的天气型态而改变位置。因此须倚赖有经验的飞行员给予提示或试验飞行。飞行员于飞行的过程中须尽量避免在乱流区盘旋,或是在降落的过程中避过乱流区。

迫降:飞行员需了解此场地迫降之各种可能性与应变方法,飞行场地周围之可能迫降点与回收方式。

救援:飞行员需明了飞行场附近之可利用救援设施与便利之通讯处所,消防队与救护人员之联络方式,最近之医院与急救站。

气候之判断:飞行员于每个季节从事飞行伞运动,须先认识不同季节所产生不同的气流形态,以确保飞行安全。春夏季时,须提防天气的快速转变,积雨云的 靠近与雷击感电的危险。冬季时,须注意东北季风快速行进的锋面所造成的风速瞬间增强。于破碎地形盘旋飞行时,须提防强大的气流或地形风所造成的乱流。

突发状况的处置:飞行员对于突发状况的应变,须于平时即做好严密的训练与心理准备,配合自身的反应与飞行器具的使用,规划好所有的应变计划。

    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:滑翔运动所需器械装备  下一篇:滑翔伞飞行原理及构成

      文章评论:请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动言论。  评价:

      用户名: 密码: 验证码: 匿名: 注册