驴友百公里徒步注意事项集锦

驴窝户外网 时间:2016-10-17 来源:磨房 作者:大寒

把各位前辈的东东整理了一遍,发给同队的队友以做参考,也在这里贴一下吧,省得大家东找西找的

不要拍砖吧,因为大部分不是俺写的,俺是只不过是抄抄抄丫

一、装备

1、背包:好的背负系统很重要。装包要平稳四正;不装任何不必要的东西。

2、鞋子:一双徒步鞋和一双登山鞋可交替使用。鞋带要系紧,使鞋子包脚良好。

袜子:穿厚一些,要带备用的第二天穿。

护膝:带着,可以放低到脚踝不用。

护踝:如果只穿一双低帮的徒步鞋,护踝很有必要。

3、要戴遮阳透气的帽子、防晒霜。

4、带上柔软的擦汗毛巾。

二、食物

1、不要带过多的水、食物,能在路上补充的就不带。也可以带咸菜。可公用的东西带一套既可,例如每队一个小药箱。

2、吃了容易口渴的食物不要带。包括:味道重的,辛辣的。

三、行进

1、平路时放松,用大腿带动小腿。步伐均匀,有节奏感。

2、不要去追赶别人,走自己的节凑。

3、控制节奏,最好的行走速度是走而不喘;不要时快时慢,时跑时停,尽量保持匀速。

4、肩沉背挺,用腹部深呼吸。

5、上坡时先深呼吸,上身前倾。

下坡时,如果加速,或跑,身体后仰,降低重心,不可受伤。

6、徒步是种全身运动,注意通过摆臂来平衡身体、调整步伐。

根据不同的路面情况,采用不同的方式行走,尽量运用不同的肌肉组合,让肌肉可以交替得到休息。

7、集中精力行走。

8、尽量选择走石板路边的平水泥路或小土路,弯道时走内道小圈。

9、勿欲速,欲速则不达。重在安全完成,快慢在其次!

四、休息

1、定时的休息很重要,补充必要的水分和能量,喝水宜少量多次,可防止胃部不适。

让身体各部分充分的休息一下,才能保持良好的体力,继续的走下去。

2、谨记:休息是主动的积极的,而不仅仅是躺下休息这么简单。

3、短暂休息:尽量控制在5分钟以内,并且不卸掉背包等装备,以站着休息为主,调整呼吸。

4、长时休息:90分钟一次为好,休息时间为15分钟,卸下背包等所有负重装备,先站着调整呼吸2-3分钟,才能坐下,

不要一停下来就坐下休息,这样会加重心脏负担,可以自己或者队员之间互相按摩腿部、腰部、肩部等肌肉,

也可以躺下,抬高腿部,让充血的腿部血液尽量回流心脏。

五、其他

1、徒步前,指甲一定要剪掉,否则,下坡时会顶的很痛,甚至出血。

2、运动前2小时补充500毫升运动饮料,可增加体内肌糖原、肝糖原储备。

3、在轻松的节奏中走完前五十六公里到梧桐山,保证第二天的安全行走。

4、大家一起走,一直保持一定的速度,同行同休。

5、先湿巾用擦净皮肤,再用活络油效果才更好。

    喜欢
    (0)
    无感
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:户外轻松徒步二十条  下一篇:户外徒步探险该如何保护你的双脚

      文章评论:请自觉遵守互联网相关政策法规,严禁发布色情、暴力、反动言论。  评价:

      用户名: 密码: 验证码: 匿名: 注册