选好你的睡袋

时间:2007-07-26 10:00 来源:户外生活 作者:rain

我们这里谈到的棉睡袋,是指填充物为化学纤维,适用温度在零下10度以上,零上15度以下的产品.因为真充物的结构和天然的棉花类似,所以通常称其为棉睡袋.棉睡袋由于结构简单,保养方便,价格适中,从而占据了这一温度范围的绝大部分市场. 从外观上来看,棉睡袋有信封式和木乃伊式两种,信封式的睡袋比较简单,上下片通过拉链连接,内部空间较大.它还可以打开成一个被子,使用起来比较灵活,但只适合10度以上的温度使用.木乃伊睡袋的外观符合人体的曲线,从而有更好的保暖性,通常低温低睡袋都做成这种开关无论是信封式睡袋还是木乃伊睡袋,不同品牌的产品有不同的设计特点,从而符合相应的目标人群的购买标准.

从填充物的材料来说,大体分为中空棉和非中空棉两种.中空棉的纤维中带有小孔,这个小孔可以增加纤维的弹性,保暖性,大大减轻了睡袋的重量,并且容易压缩.很多公司都生产中空纤维,其中著名的有美国杜邦公司出品的4孔中空纤维,7孔中空纤维等.台湾的中空纤维以其较高的性价比,正在越来越多的出现在市场上.非中空棉的保暖性和压缩性都大大差于中空棉,但其价格只是中空棉睡袋的1/2左右,所以在低端市场还是有一定的需求.

从产品的结构来分,棉睡袋可以分为平面和立体两种结构.传统的棉睡袋都是平面结构,就是睡袋的上片和下片直接缝合在一起.这种睡袋的缺点是缝合处保暖效果较差,使用时会有侧面发冷的感觉.立体结构的棉睡袋则借鉴了羽绒睡袋的设计,在睡袋的上下片之间加上侧片,从而大大改善了侧面发冷的状况,这样的睡袋在零下5度使用也会有很好的效果.

从睡袋的填充物和里外料的缝合方式可分为几种,一种是简单的单层切片方式,即填充物由一整片纤维棉组成,和里外料缝在一起;一种是双层切片方式,即填充物由两片纤维棉组成,一片和里料缝在一起,一片和外料缝在一起,中空起到保温层的作用;以此类推还有三层切片的缝制方式等等.

由于棉睡袋低温下适用的特点,棉睡袋的外料多使用具有普通防泼水效果的尼龙料,冰粒渗进睡袋内部,降低睡袋的保温性能.考虑到出汗等因素,里料多采用纯棉的材料,使用起来十分舒适.别外,选择睡袋还应该考虑相关的附件,其中包括:

1、睡袋的拉链睡袋的拉链分左手拉链和右手拉链,有时候一个左拉链的睡袋和一个右拉链的睡袋可以拼成一个大睡袋;按拉链头分为双拉链头和单拉链头;信封睡袋的拉链头都是 L型的,打开后,可以被子使用,木乃伊式睡袋的拉链大部分为通底的直线拉链,个别是类似信封睡袋的L型,既保证了保暖性又方便热的时候透气也可以打开成一个上宽下窄的被子.

2 、睡袋的胸领风墙以及头部收紧绳,保证使用的舒适性、保暖性。

3 、睡袋压缩带睡袋的体积较大,携带起业比较麻烦,所以很多品牌生产的棉睡袋的储藏袋都做成压缩袋的形式,用来减小睡袋的体积。

最后,我们举两个例子来帮助大家了解如何选择睡袋。比如我们需要一个外出旅游住旅馆的睡袋,使用温度在零上10度到20度左右,价格在120元左右。那么我建议选择中空棉的信封式睡袋,总重在1.2公斤左右就很好了。如果我们需要一个露营用的使用温度在零度的睡袋,我建议选择填充中空棉的木乃伊式睡袋,总重在2公斤就可以了。当然这么大的睡袋需要配备睡袋压缩袋。

    点赞
    (0)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:户外鞋相关知识简单讲  下一篇:背包的选购