艳遇,寂寞旅途的橙色诱惑

时间:2011-01-21 20:58 来源:网络 作者:佚名

微微颠簸的车厢,起伏的甲板,密闭的机仓,别无选择的旅伴,置身异乡的特殊心境……,这一切,使艳遇成为旅行中发生频率很高的事件。然而,对有些人来说,艳遇是一剂唤醒生命活力的强心针,是两颗期待已久的灵魂的碰撞;对另一些人来说,艳遇则是猎奇和冒险,是都市“一夜情”在旅行中的翻版,甚至是性骚扰。艳遇究竟是寂寞旅途的调味剂,还是有毒的“情花”,这得取决于你遭遇艳遇时的心态和动机。

旅途艳遇

艳遇是旅行的一半

几乎所有热爱自助旅行的驴友都不会否认,艳遇是寂寞旅途中很容易发生的一种遭遇。一位对旅行颇有研究的自由撰稿人曾这样揭示旅途中发生艳遇的必然性:“……在整个旅途中,人们的大部分时间是呆在沉闷的、运动着的、有时是飞翔着的小房间里,长途跋涉——密封窗稀释掉大部分外景,到晚上,如果你乘坐华北到华南的夜行列车,只能当镜子用的车窗已足够让你烦了;可要是穿越大西洋的的夜间飞行呢——整整12个小时,在海拔数千米的高空,不知身在何处,完全丧失了方向,飞行又是如此完美,没有气流和云团,一片漆黑,机舱纹丝不动……。男人女人们在密封的小房间里百无聊赖,但终归该干点什么,可干什么呢?环顾四周,发现只有两样东西可看:钟表和漂亮的异性——因此,旅行将充满艳遇,枯燥乏味的长途旅行尤其如此。”

如果说这段话是对旅行中遭遇艳遇的客观场景的泛泛描述的话,那么,下面这段话简直就直捣时下酷爱旅行的小资们“渴望”旅途艳遇的隐密内心了:“……他(她)们穿灰色套装,拎笔记本电脑,飘淡淡的香水味,脸上略带自信而又矜持的微笑,以‘一切尽在掌握’的姿态出入于写字楼、咖啡馆、候机厅、商务会所、星级酒店……他们在取得社会主人翁的幸福地位的同时,一种来自心灵的‘过剩症’也随之而生,于是在旅途中追求新的自由观,实践艳遇,也就成为时尚的新景观。”

一位名人说过,“艳遇是旅行的一半”。

艳遇:爱情的序曲

各种不同版本的艳遇在旅行中大量地发生着,并成为驴子们津津乐道的一个话题。一位MM在网上发表了艳遇的经验之谈供驴友们分享:艳遇的首选场所是投宿的青年旅馆,因为青年旅馆内住的都是喜爱自助旅行的年轻人,大家兴趣相同,旅行方式相似,在交流和沟通时很容易擦出火花。其次,书是遭遇艳遇的一个十分重要的道具。大部分自助旅行者随身都带有一本导游书,大家都是跟着书上推荐的路线走,这本书也就成为GG们用来与MM搭讪的屡试不爽的好道具,一起“研究研究嘛”。真是“书中自有颜如玉”啊。

还有一个有心的GG,在网上总结了川藏线上发生艳遇的几个经典场景:坏车是必不可少的环节。因为此时孤零零的车停在了崇山峻岭间,冷风吹过,万山无言,人与人之间比任何时候都渴望交流,渴望相依相守;塌方是转折性的情节。在塌方后的等待时刻,你有足够的时间发呆,有足够的时间想想过去、现在和未来,艳遇往往在这时乘虚而入;神山圣湖是精美的点缀。面对万籁俱静的神山圣湖,你的身心得到解放,感情也在奔腾,恍兮忽兮间,谁不想牵着他(她)的手,一起陶醉于周遭如梦似幻的绚丽风光?

在这位GG充满激情的想象中,艳遇显然被理想化、神圣化了,事实上,很多驴子正是怀着对“这种”艳遇的秘密憧憬踏上旅途的。在他(她)们心中,艳遇简直就是一支强心针,可以在一瞬间从根本上改变一个人,使人超越日常生活的庸碌、沉闷和无聊,使男人平白无故地产生许多创造的激情,使一个即使被认定为抑郁、古怪、甚至变态的女人变得活泼、开朗和善解人意。

陈女士是笔者认识的一个朋友,五年前从内地调到深圳,在一家大型企业集团工作,经过一番打拼,终于做到了财务总监的职位,买了房买了车。但是,由于一直忙于事业,再加上有过一次失败婚姻的惨痛经历,陈女士一直把组织家庭的事给晾在了一边,虽然她条件不错,几年来经人介绍认识的优秀男性也不少,但她都不满意,不是觉得他们太现实,一上来就谈收入房子,就是发现能力不如自己,因此,30多岁了仍然孤身一人;另一方面,单位同事也觉得她过于清高、严肃、死板,难于接近,有的人甚至认为她心理有问题。

后来,在朋友们的感染下,陈女士爱上了旅行,常常在周末或五一、十一的黄金周里与朋友结伴出游。在一次飞往海南的旅途中,她认识了一个高素质男士,他就坐在她的身边,两人几乎是“一见钟情”,谈得十分投机,在海南频频约会,很快就成了一对投入的恋人。现在,她正在计划结婚的事,并开始慎重考虑是让他来深圳,还是自己去到他工作的城市,因为对方在那里也有一份相当不错的事业。而每当与朋友谈起这段“艳遇”,陈女士都神彩焕发,得意之情溢于言表。

有趣的是,单位的同事也觉得陈女士自那以后变了许多,脸上的笑容多了,整个人多了一种亲和力。

的确,艳遇实际上是两个情感频率相符的人进行的感觉对接,如果培养得好,下一步就是开花结果的爱情了。

艳遇:有毒的情花

在内心深处,我们每个人都着幻想和对激情的追求,旅行中的艳遇无疑给了我们释放激情、编织幻想的空间。然而,艳遇虽然妙不可言,值得热爱旅行的驴子们“心向往之”,实际上却可遇而不可求,说穿了要看你有没有那个缘份,是以什么心态来对待旅途中异性的“惊鸿一瞥”。有时候,一个不该发生的艳遇,往往给人带来烦恼,甚至灾难。

曾在国内著名的自助旅行网站“深圳磨坊”上读到一个驴友痛心疾首的自白:这一次,他准备好低调豁达平静的心态,又上路了,本想借是次出游实现自己自少年时就有的漫游祖国边陲的梦想,然而,艳遇防不胜防,“象一条冰冷冰冷的蛇,在夜班车的睡梦中,悄悄地靠近我。”“那一夜,流星第五次从银河中坠落。在她兴奋的尖叫中,我被流星击中了,颓然倒地,一族情花刺穿COLUMBIA冲锋衣,深深地扎入我的身体。”身负情花之毒,他后悔莫及,暗暗祈望旅途快点结束。终于把她送上了飞机,他装模作样地耗了两天之后,也在假期结束前提前回到了自己工作的城市。本以为事情就这么结束了,没想到对方居然跟综而至,显然,事情还没完。

按这位驴友的描述,接下来,他经历了一番从天堂到地狱的折磨。网站的帖子上虽然没有片言只语叙说个中缘由和最终结果,其中的惨烈程度却可想而知。最后,他只得庆幸自己居然还能活着,并作了刻骨铭心的自我“反省”:

“情花,有刺,味甘甜,或酸涩,性寒,剧毒,无解药,持久折磨,雨天发作,苦痛尤甚。”

“当不可遏止的春情欢愉勃发喷涌时,你知道那是真爱,还是像背包里的一张CD、一本诗集,只是旅途中的情感慰籍?”

“游走在都市的杯光酒影和霓裳欢歌里不能回答的问题,能在离离原上草、烂漫山花丛中求解吗?”

这些反思的话语,已经具有某种形而上的意味了。

艳遇与性骚扰

艳遇既然发生在两性之间,就多多少少与性有些瓜葛,而一谈到性,事情就复杂了。很多时候,你简直难以判断一段突然发生的邂逅究竟是真正的“艳遇”呢,还是一次蓄谋的性骚扰。对那些有着境外旅行特别是欧美旅行经验的驴友来说,这种感触尤深。

在欧美一些性观念比较开放的国家,人们对艳遇的认识是与国人不一样的。比如说,在一个中国女人眼里,艳遇往往意味着“有人追求我”,而一个西方男人对艳遇的解读则是:她愿意与我一夜风流。搞清楚这一点以及不同国家的风俗与禁忌,你或许会学到几招与艳遇过招的本领。

一位在法国旅行的女孩曾有一段有趣的经历,一次,她在巴黎街头左顾右盼等出租车时,一位非常有气质的法国年青男子向她搭讪,问她:“一起喝咖啡好吗?”她同意了,在咖啡馆,两人从法国文学聊到法国电影,十分投机。谈兴正浓时,一句怪怪的话突然钻进她的耳朵———“你家还是我家?”女孩满腹狐疑地看着那个温文儒雅的男子,男子也惊讶地看着她。后来他向她解释,在巴黎,你如果答应和一个陌生男人喝咖啡,就等于同意和他上床。女孩心里叫苦不迭,又怕被看成是乡巴佬,只得应付道:“那你把名片留我,我考虑考虑。”接过名片一看,对方竟然是国立图书馆的馆员。

王小姐是某跨国公司深圳分公司的部门经理,去年利用年休假时间到意大利自助游。崇拜巴乔的她本想在遍地帅哥的罗马好好地养养眼,不料却遭遇了一次不折不扣的性骚扰。那天,她正在街头查看地图,路旁的车子里忽然走出来一个像帕瓦罗蒂一样肥胖的中年男人,用英语向她问路,她说自己不是当地人,那男子便指向她手上的地图,她带着戒心让他看地图。他开始向她搭讪,告诉她自己是航空公司的飞行员,常飞中国,认识不少中国人,还给她看他"特意"搜集的名片,名片上不乏学校教授、公司主管等。末了,他提出和王小姐一起喝咖啡。

到意大利后,王小姐一直希望遇到会说英文的当地人,以便有机会更多地了解意大利,于是就同意了,上了他的白色座车。在车上,意大利男人又说先去喝咖啡,然后一起去餐厅吃晚餐,他让王小姐放心,说他不会"touch"(触犯)她。王小姐频频点头表示赞同,觉得“共进晚餐”是个不错的主意。

没想到意大利男人慢慢露出了“色狼”尾巴,开始动手动脚,还说什么只是牵牵手、搂搂肩,这是西方人表示友好的习惯动作。王小姐一听,这还得了,马上告诉他中国人不习惯这种亲密方式。意大利男人表示不能苟同,还用手做出下流动作,王小姐立即觉悟上了贼船,马上要求下车。

后来,王小姐把这番遭遇告诉了同伴,大家都感到庆幸,总算那意大利男人放她下了车,否则,还不知会发生什么更严重的事情呢。

各式各样的性诱惑和性骚扰,无疑是旅行(特别是境外旅行)中的一个个桃色陷阱,这是热爱旅行的人们尤其是女性不能不堤防的。有着丰富自助旅行经验的台湾著名影星吴倩莲干脆直截了当地告诉她的Fans:旅行中认识的陌生人不可靠,千万别信所谓的“旅途艳遇”。

    点赞
    (1)
    路过
    (0)
    打印 返回顶部

    上一篇:旅途中遭遇三段艳遇  下一篇:没有了